Орторексия. Когда польза во вред

Стремление быть здоровым порой становится… нездоровым. Когда вы правильно питаетесь — это чудесно! Но если вы начинаете слишком сильно переживать из-за того, насколько правильно то, что вы едите, постоянно, то это уже похоже на болезнь. Хоть официально такого заболевания еще нет, но название и характеристики орторексии существуют с 1996 года и были определены доктором Стивеном Братманом. Во многом орторексия похожа на расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия, только внимание больного сосредоточено не на похудении и не на переедании, а на том, чтобы вся еда была максимально здоровой (по мнению больного). И это стремление питаться только «чистыми» и полезными продуктами очень деструктивно.

В то время как правильно питаться очень важно, не нужно перегибать палку. Выяснить, где находится черта между здоровым питанием и орторексией, вам помогут следующие вопросы:

— Хотелось бы вам иногда просто есть и не беспокоиться о качестве еды?
— Хотелось ли вам когда-либо тратить меньше времени на сфокусированность на еде и больше на просто обычную жизнь?
— Кажется ли вам выше ваших сил съесть блюдо, приготовленное кем-то другим с любовью, и постараться не контролировать то, что и как приготовлено?
— Вы постоянно выясняете, как различная еда может быть неполезна для вас?
— Вы чувствуете вину, когда вы нарушаете свою диету?
— Вы чувствуете, что у вас все под контролем, когда вы строго придерживаете своего питания?
— Чувствуете ли вы себя «выше» всех остальных, и бывает ли, что вы недоумеваете, как другие люди могут есть то, что они едят?

Если ответов «да» больше, чем ответов «нет», то стоит задуматься, действительно ли ваше здоровое питание приносит больше пользы вашему здоровью? На какие симптомы стоит обратить внимание? Некоторые элементы в поведении, являются красным флагом. Например, крайне строгое избегание искусственных красителей, вкусовых добавок или консервантов, пестицидов и ГМО, жиров, сахара, соли, молочных продуктов и продуктов животного происхождения, а также других ингредиентов, которые кажутся нездоровыми. Опять же хочется обратить внимание на то, что избегание некоторых вышеперечисленных вещей принесет пользу. Но без фанатизма, ведь излишняя сосредоточенность может привести к тому, что вы перестанете встречаться в друзьями или семьей в ресторане из-за зацикленности на том, что еда не будет соответствовать вашим стандартам.

Следующие изменения в поведении могут быть индикатором наличия орторексии:

  • Навязчивая озабоченность связью между едой и расстройствами здоровья, такими как астма, проблемы с пищеварением, плохое настроение, раздражительность или аллергия.
  • Повышенная заинтересованность и навязчивая необходимость проверять правильность ингредиентов питания.
  • Постоянная проверка этикеток на предмет состава.
  • Заметное увеличение потребления добавок, гомеопатических препаратов или пробиотиков.
  • Радикальное уменьшение количества приемлемой для употребления еды (порой среди «допустимых» оказываются менее 10 блюд).
  • Повышенное избегание групп продуктов, обусловленных наличием аллергии, без рекомендаций врача.
  • Иррациональность в отношении техники приготовления еды, особенно мытье продуктов или стерилизация домашней утвари.
  • Постоянная раздражительность в случае недостаточного выбора здоровой еды.

Несмотря на то, что орторексия появляется из-за заботы о здоровье, есть и другие мотивы, включающие в себя чрезмерную озабоченность риском, который может представлять определенная еда, манию полного контроля, побег от страхов, желание быть стройным, поднятие самооценки, поиск духовности посредством еды, использование еды для создания собственной идентичности. Часто люди с орторексией думают, что они лучше других людей, которые не едят так же и то же, что они, и часто наказывают себя за погрешности в питании. В дополнение к этому, люди с низкой самооценкой могут связывать свою самооценку с правильностью и точностью своего питания. Если это происходит, то человек обычно, потребляя здоровую еду, получает заряд удовлетворения и повышения самооценки.

Чем же орторексия похожа на анорексию, и в чем различия? В 2015м году исследования показали, что есть схожие черты, проявляемые в обоих заболеваниях:

— Перфекционизм,
— Высокий уровень тревожности,
— Высокая потребность в повсеместном контроле,
— Возможность значительного снижение веса,
— Ориентированные на достижение цели люди, которые ценят строгое соблюдение диеты как показатель самодисциплины и воспринимают отступление от диеты как потерю самоконтроля,
— Ограниченное понимание состояния и частое отрицание функциональных нарушений, связанных с заболеванием.

Это говорит о том, что есть ключевые различия между мотивами, которые ведут к заболеваниям. Те, кто страдает от анорексии, испытывают страх ожирения и чаще озабочены запрещением себе определенной еды, для того чтобы достичь нужного веса. В отличие от орторексии, они больше озабочены тем, как выглядит их тело, чем качеством и правильность еды. Те, кто страдает от орторексии, будут принимать определенные «здоровые» и «чистые» привычки питания, движимые желанием быть более натуральными и естественными. Исследования также отметили, что люди с орторексией часто начинают верить в нереалистичные и магические факты в отношении определенной еды. Еще одним отличием являть то, что анорексики скрывают свои привычки, в то время как орторексики их всячески демонстрируют.

Существуют долгосрочные риски, связанные с орторексией. Во-первых, она может со временем перейти в анорексию из-за множества ограничений. Набор продуктов может стать столь ограниченным, как в плане выбора, так и в плане калорийности, что это может привести с недоеданию. Недостаток питательных веществ и энергии может привести к остеопорозу, заболеваниям сердца, эндокринной дисфункции. Вдобавок к физическому эффекту, если заболевание будет прогрессировать, то существует угроза и ментальному здоровью, если пациент не обратится за помощью. Те, у кого развивается орторексия, могут иметь лежащие в основе чувства тревоги, одержимости или депрессии, и эти состояния могут усугубляться, так как человек будет становиться более изолированным. Это может стать тяжелым испытанием для отношений с семьей и друзьями, которые нужно будет восстанавливать.

Что же насчет лечения? Первым шагом должно стать осознание того, что что-то пошло не так. Орторексию можно победить при нужной поддержке и правильном лечении. Пациент должен прийти к пониманию факта, что то, что он делает, приносит больше вреда здоровью, чем пользы. Уже только это осознание может способствовать изменениям. Следующим шагом должно стать обращение к профессионалам: терапевтам, диетологам, психотерапевтам. Они смогут помочь разобраться с первопричиной болезни и разработать методику, как бороться с ней. Такой метод, как пищевая иерархия, может быть использован, чтобы выяснить, как пациент чувствует себя по отношению к тем или иным продуктам и желанию их потреблять. Существует множество путей к полному излечению, и каждый из них индивидуален.

Будьте здоровы и внимательны по отношению к себе и своим близким!

 

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ