Мужчина — как курица: вышел за ворота — ничей

Вопрос свободы, обязательств в отношениях и, главное, их количества на Кавказе явно размыт. Получив гибкое трактование религиозных источников, некоторые герои, «выйдя за ворота», решили исполнить «святой долг» и завели вторую, третью или четвёртую семью. Кто прав, а кто виноват — будем разбираться!

Во все времена религию использовали как крайне эффективный инструмент управления обществом. Другой такой объединяющий и направляющий метод придумать, правда, сложно. Тем не менее, уходя корнями в далёкое прошлое, все религиозные постулаты исторически обоснованы, и вопрос многожёнства не исключение.

В период, когда человечество было занято освоением новых территорий и отстаиванием уже освоенных, огромное количество войн приводило к сокращению численности мужчин. В  условиях яркого демографического дисбаланса идея о многожёнстве была не просто актуальна, а вполне объяснима с точки зрения выживания вида, однако даже в те сложные для социума времена было прописано много «но». Отмечалось, что многожёнство в исламе следует рассматривать, прежде всего, как решение проблем общества, связанных с сиротами и вдовами, слабыми и обездоленными. Не лишними были слова о справедливом отношении, равнозначном финансировании, распределении внимания и времени. Как говорится, всем сёстрам по серьгам. Про любовь формулировки более размытые — вроде как, и правда, нелегко любить обеих одинаково.

Много воды утекло с тех пор, и в наше, в целом, мирное время, прикрывшись «глубокой религиозностью», некоторые индивиды, далеко не ходя, создают вторые, третьи — уж кого на сколько хватит — семьи, не обращая внимания на то, что и войны-то давно нет, и мужчин достаточно, и закон федеральный позицию государства обозначает. Главный вопрос, возникающий в этой ситуации: какую проблему общества мы решаем, когда вторыми жёнами берут прекрасные 17-летние создания, которые каким-то образом вдруг идут под грифом «слабые и обездоленные»? Почему современное общество на Кавказе принимает такую форму отношений?

Религия, конечно, тут ни при чём. Это просто удачное прикрытие большой социальной проблемы: сильно уязвимой позиции женщин и отсутствия базисной фокусировки у мужчин. Как и всегда, в отношениях не бывает виноват один, всегда есть что рассказать и тем, и другим.

Сторона 1. Женщины.

1) Мне часто говорят: «Ну почему муж гуляет/изменяет/строит другие отношения? Я же ничего не сделала!» Ответ содержится в вопросе. Самое-то обидное, что именно потому, что ничего и не сделала. Что я имею в виду?

Ни один мужчина не пойдёт искать своё счастье, если оно у него уже есть. Если вы удовлетворяете все потребности своего мужа, то вряд ли столкнетесь с такой проблемой, как многожёнство, равно как и с любой другой на эту тематику. К сожалению, многие жёны даже не догадываются, какие на самом деле потребности у их мужей; коммуникация в кавказских семьях нарушена настолько, что порой, когда выслушиваешь сначала жену, а потом мужа, создаётся впечатление, что эти люди не годы вместе прожили, а просто не знакомы.

Уважение, скромность, смирение и послушание — прекрасные качества для жены, так же как и различные бытовые таланты, которые вас определенно красят, только жаль, что их совсем не достаточно для поддержания интереса. Вы можете быть чудесной девушкой, отличной хозяйкой, но абсолютно не интересной своему мужу. Обратите внимание на то, к каким женщинам уходят мужья. Как вы можете заметить, в списке их качеств смирение и почтение далеко не в первых рядах. Что делать? Учитесь, работайте, читайте, развивайтесь, общайтесь с новыми людьми, дышите полной грудью и живите своей жизнью. Невозможно быть интересной для своего партнера, если вы не интересны самой себе, любите себя и уважайте, и даже если супруг уйдёт, то уж точно не забудет (шучу!).

2) Корни этой социальной беды намного глубже, чем кажется с первого взгляда. Ведь вопрос даже не в том, что мужчины так себя ведут (к этому я ещё вернусь), а в том, что женщины в этом остаются — вот как надо расставлять акценты. Девушки нашего времени (имею в виду девушек кавказских этносов) позволяют своим мужчинам делить счастье на двоих и более, игнорируют или соглашаются, но ничего не предпринимают. Почему?

Мне сложно осуждать это бездействие, ведь то, с чем я сталкиваюсь в своей практике с клиентами этнической специфики, это неравенство. Во многих семьях между правами мужа и жены вместо знака равенства огромная пропасть. У большинства женщин нет выхода, нет возможности подкрепить своё мнение, им некуда уходить, нет пути назад, у них нет ни своего заработка, ни своего жилья, но всё это не так страшно. А что действительно страшно — отсутствие поддержки семьи. Вот откуда растут корни, вот главный ответ на все мои вопросы!

Кто что скажет, на Кавказе по-прежнему — о ужас! — общественность важнее всего. Выбирая между счастьем дочери и мнением общества, каждая вторая семья закроет глаза… нет, не на мнение социума, а на дочь. Во главе кавказской семьи стоит не любовь, а страх: страх позора, одинокой старости и так далее. А страх ещё никого не делал счастливым. Девушки, не бойтесь остаться одной; вопрос не в том, сколько мужчин, а в том, какие женщины, ведь даже в критических демографических соотношениях были те, кто по три раза успевал выходить замуж и те, кто не был ни разу. Вопрос этот исключительно в психологической сфере. Право быть единственной и любимой есть у каждой, главное, себя ценить и не допускать обратного.

Сторона 2. Мужчины.

Рыба гниёт с головы — только так можно описать то, что сейчас происходит в кавказском обществе! Истинные горцы, воспитанные в культуре крепких семейных уз, сильные духом джигиты, которые не понаслышке знали про отношения и воспитание, уважение, мужское слово, ответственность, где вы? Последние описаны в стихах Расула Гамзатова?

1) Что движет мужчинами в XXI веке, когда они решают вести параллельно несколько «историй»? Печальная тенденция. Да, увы, это сейчас модно. Иллюзии, отсутствие фокусировки, вечная гонка самоутверждения… Так что же происходит?

Не имея внутренних ресурсов для построения одних крепких и долгосрочных отношений, забывая про ответственность, подкрепляемые модой и одобрением соратников мужчины один за другим просто «узаконивают» (естественно речь не о государственной форме брака) своих любовниц. Всё это, конечно, ничего общего с идеей «социальной помощи», трактуемой в религиозных источниках, не имеет.

Да, правда, нужно быть очень сильным, цельным и состоявшимся человеком,  чтобы отстаивать свою позицию, строить одни прочные отношения и при этом не слыть в обществе «каблуком». Намного проще быть как все.

2) Хочется развеять иллюзии на тему того, что две жены родят вам больше детей или — из любимого — больше сыновей. Во-первых, дети не овощи, ими нужно заниматься, и лучше воспитать одного достойного человека, чем «одарить» этот мир пятью, предоставленными самим себе. То, что у вас пять детей и, кроме имен, вы про них ничего не знаете, вас совсем не красит. Во-вторых — сенсация! — пол ребёнка никак не зависит от женщины! Этот секрет человечества открывают всем в учебнике по биологии для восьмого класса. Мужчина является носителем Х- и У-хромосом, а женщина — Х и Х. Именно мужские хромосомы определяют пол ребенка. Увы! Ни вторая, ни третья жена тут роли не сыграют.

3) Не перестаю повторять всем мужчинам: обращайтесь со своими женами так же, как хотите, чтобы обращались с вашими дочерьми. Мало того, что отец в жизни любой девушки — первый и самый главный пример и опыт общения с противоположным полом, который навсегда остаётся в психологической картине мира, так ещё и все последующие отношения с мужчинами напрямую зависят от тех первых, самых главных, с отцом. Жизненная картина формируется в семье: всё, что вы покажете, то, как вы живете, — именно это ваши дети возьмут в свою жизнь. Хотите ли вы, чтобы к вашей дочери муж приходил два через два? Чтобы сегодня она была счастливой женщиной, женой, матерью, а следующие два дня её место занимала другая? Нет? Тогда не живите так. Сделайте счастливой хоть одну женщину, а не бегайте от одной к другой в попытках самоутвердиться. Только счастливая женщина может воспитать зрелых и счастливых детей, не передав им всю боль, обиду и злость на вас. И если вы грезите, как на старости лет будете сидеть за большим столом, и все жёны и дети будут дружно и счастливо бегать вокруг, спуститесь с небес на землю: в этом случае, кроме ненависти, вам лучше ни на что не рассчитывать. Сделаете несчастной собственную жену — она однозначно воспитает вам ещё более несчастных детей.

Истина всегда проста: так легко зажигать каждый день разные звёзды и так сложно зажигать каждый день одну.

 

 Автор Нигина Абаева @niginaabaeva, фото wedinmoscow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ