Привязанность (Часть 2)

Было проведено немало исследований, чтобы понять, действительно нас привлекают люди на основании нашего и их стиля привязанности. В Массачусетском университете были проведены исследования, и они подтвердили, что люди с избегающим стилем привязанности предпочитают людей с тревожной привязанностью. А вот в университете Миннесоты доказали, что тревожные женщины предпочитают мужчин избегающего типа. Почему так? Другие исследования показали, что эти виды привязанности неким образом дополняют друг друга. Каждый как бы подтверждает веру другого о себе и об отношениях. Для избегающих типов подтверждается восприятие себя, что они сильные и независимые, таким же образом подтверждается их вера в то, что другие хотят втянуть их в близость, к которой они не готовы. В то время как люди  тревожного типа видят себя как желающих большей интимности, чем может предложить их партнёр, и также предполагают, что близкий может подвести его.

Да, кстати, исследования показали, что люди избегающего типа привязанности встречаются чаще. И это неслучайно. Во-первых, такие люди склонны заканчивать или прерывать свои отношения гораздо чаще, чем другие, и по статистике будут иметь историю нескольких разводов. Они склонны подавлять в себе эмоции, справляться с расставанием проще, чем остальные типы. Также они склонны начинать новые отношения очень быстро. Заключение: избегающий тип встречается на рынке отношений гораздо чаще и задерживается дольше.

Люди надёжного вида привязанности, как правило, не имеют большого количества партнёров. Как только они чувствуют, что попали в «своего» человека, они создают долгие и надёжные отношения. Заключение: такой товар на рынке не залеживается, а иногда даже и не появляется. Дефицит.

Также исследования показали, что избегающий тип, скорее всего, не сможет построить отношения с себе подобным типом, ибо у обеих сторон нет эмоциональной связки, чтобы быть вместе. Заключение: избегающий не будет встречаться с избегающим, а будет искать другой тип.

И немного цифр. Когда вы знакомитесь с кем-то новым, шансы, что он избегающий тип, очень высоки — около 25 процентов! Это тип, который имеет обыкновение перерабатываться и выходить на рынок быстро после предыдущих несложившихся отношений. И поскольку они не могут встречаться с себе подобными, их вариантами остаются надежный или тревожный тип. В связи с тем, что надежных типов на рынке практически нет, остаётся кто? Правильно — тревожный.

Давайте на минуту представим, что вам случайно достался дефицит — надежный тип. Ваши мысли? Поймёте ли вы, что вы нашли золото, или пропустите его? Есть очень большой шанс, что «золотко» может быть не оценено по достоинству. Скорее всего, всё пойдёт достаточно банально, он будет послан. Объясняю почему. Если вы тревожный тип, то реверсируете то, что с вами случается, когда вы встречаете кого-то надежного.  Месседж, который посылает вам надежный человек: «Я надежный, честный и постоянный». Надёжный человек не боится интимности и знает, что он стоит любви. Им не нужно ничего изображать. Двусмысленные месседжи не присутствуют, равно как напряжение и тревога. В результате ваша система привязанности остаётся в полном покое. Поскольку вы привыкли отождествлять активированную систему привязанности с любовью, вы приходите к заключению, что это «не то». Вы ассоциируете спокойную привязанность со скукой и безразличием. Из-за этого заблуждения вы можете пропустить своего настоящего партнера.

Избегающий тип.

Важно помнить, что человек с избегающим стилем привязанности всегда проявляет себя. Не важно, какой у него статус женат/разведён/холост, ему всегда удаётся держать партнёра на расстоянии. Они любят описывать себя как «свободная душа», и вступая в отношения, как правило, устают от партнера и выбирают себе объект нового завоевания. (Кстати, это касается и мужчин, и женщин. В тексте он = человек). И как я уже говорила раньше, избегающий тип ловит тревожных (ибо все надёжные типы уже дома сидят с семьями), а себе подобные им не интересны. Так вот, найдя очередного тревожного, он начинает видеть в нём его потребность быть рядом, и она его попросту бесит. Отдаёт он себе отчёт в этом или нет. Потребность тревожного типа — это всегда слабость для избегающего. Избегающий тип очень хорошо подавляет свои эмоции, поэтому его не так просто раскусить. Эх, сколько на моем веку тревожные барышни бились о стенку избегающих. Какие манипуляции ни шли в ход! Но! Не все так просто. «Вскрыть» избегающего типа даже психотерапевт может с трудом. И это при условии, если избегающий согласился на терапию. Но нет ничего невозможного для пытливых умов. Слава богу, психологи и тут учинили исследования.

Итак, исследования показали, что избегающие быстрее и острее, чем другие типы, реагируют на слова «потребность», «необходимость», в контексте с негативными характеристиками партнёра, и гораздо медленнее и индифферентней реагируют на слова «расставание», «ссора», «потеря» которые ассоциируют со своими личными тревогами привязанности. Часто избегающие начинают разочаровываться в партнёре, как только они видят его нуждающимся и зависимым от него, несмотря на то что это основной элемент их отношений! При этом они лично абсолютно иммунны к подобным потребностям партнера.

Как же справляться с избегающими?

Отвлекайте избегающего, предлагая ему решить некую задачу (будь то банальный пазл, квиз или разруливание некой нейтральной ситуации, к примеру с друзьями).  Избегающий, как ни странно, будет реагировать на слова, имеющие отношение к его личной привязанности, а именно слова «расставание», «потеря», «смерть», так же, как и другие люди. Когда он отвлечен некой задачей, не имеющей отношения к нему лично, его подавленные чувства волей-неволей проявляются и всплывают на поверхность. Например, я как терапевт, работая с человеком избегающего типа, предлагаю ему постоянно решать чьи-то проблемы, где он исключён как действующее лицо. Он, грубо говоря, некий медиатор. Во-первых, для него это идеальная роль. Он чувствует в ней себя очень комфортно. Разруливать чужие проблемы для него буквально бальзам. Но для психолога это некая ловушка. Я в этот момент ищу его честную и искреннюю реакцию на проблему и работаю уже с ней, ибо эта реакция и есть он настоящий.

Возвращаясь к любимой версии избегающих, что они — свободные души. Психологи подтверждают, что никакие они не свободные, а очень бы ими хотели быть. Вернее, казаться для всех. Такова их защитная реакция. И в ситуациях, когда на самом деле их постигает горе (смерть родителя, рождение больного ребёнка, тяжелый развод), ведут они себя совсем не как избегающий тип, а как обычный тревожный человек!

 

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ