Привязанность (Часть 4)

Тревожный тип привязанности.

Наше счастье напрямую зависит от того, кого мы выбираем себе в партнёры, поэтому выбирайте очень обдуманно. Именно поэтому очень важно знать о системе привязанности. Система привязанности — это реально существующий механизм в нашем мозге, который отвечает и следит за безопасностью и доступностью наших фигур привязанности. Тревожный тип обычно имеет очень чувствительную систему привязанности. Если вы относитесь к этому типу, у вас есть уникальная способность чувствовать, когда ваши отношения под угрозой. Даже маленький намёк о том, что что-то может быть не так, активирует вашу систему привязанности и ведёт к тому, что в активной фазе невозможно успокоиться до тех пор, пока ваш партнёр не подтвердит вам, что ваши отношения в безопасности. Исследования показали, что люди тревожного типа привязанности склонны слишком быстро делать умозаключения, которые могут быть ошибочными. Скорее всего, они неправильно трактуют эмоциональное состояние людей. Психологи всегда рекомендуют такого рода людям взять паузу.

Когда ваша система активна, вы, скорее всего, озадачены одним вопросом — вернуть близость с партнёром. Эти мысли называются техникой активации. Техники активации — это любые мысли или чувства, которые помогают вам стать ближе с партнёром как физически, так и эмоционально. Как только партнёр отвечает вам взаимностью, вы чувствуете себя в безопасности и можете возвращаться к своей спокойной нормальной жизни.

Техники активации.

Мысли и чувства, которые присуждают вас к тому, чтобы искать близости с вашим партнёром:

  • Мысли о партнере и при этом трудность сконцентрироваться на других вещах.
  • Возможность помнить от только хороших качествах партнёра.
  • Ставите своего партнера на пьедестал, недооценивая свои таланты и способности и переоценивая своего партнёра.
  • Вера в то, что это единственно возможный вариант вашей любви. А именно: «Я совместима с очень немногим количеством людей. Какие шансы, что я найду похожего на него?»  Или: «Я искала годами, возможно, я останусь одна».
  • Вера в то, что даже если вы несчастливы, вы всё равно его не отпустите. В контексте «если он от меня уйдёт, он повстречают кого-то лучше, чем я», или «он изменится», «у всех пар такие проблемы, мы ничем не отличаемся».

Итак, для тех, кто быстро привязывается и имеет очень чувствительную систему привязанности, необходимо знать, как работает эта система. Многие люди с тревожным типом привязанности функционируют в её активной фазе, не отдавая себе об этом отчёт. Практически всё их время делится на два периода. Первый — когда система активирована, но находится в комфортной зоне (Мой парень не позвонил мне сегодня, значит… он зол на меня. Хочу пригласить его на ужин, позвонит ли он?) И второй период — «опасная зона»: «Прошло уже 5 часов, неужели он уйдёт от меня?!», «Ни ответа, ни привета, секретарь не отвечает, наверное он никогда мне не позвонит», «Это ужасно! Если мы расстанемся, я никогда не найду такого, как он!»

Для тревожного типа характерно протестующее поведение. Оно проявляется в следующем:

  • Чрезмерные попытки возобновит контакт: звонки, сообщения, мейлы по много раз.
  • Ожидание звонка, поиск встречи, как бы случайно проехать мимо работы партнера.
  • Отстранение: нарочитое отворачивание от партнера, якобы занятие своими делами и попытка нарочно его игнорировать.
  • Подсчёт всего. Например, сколько времени ему понадобилось, чтобы перезвонить.
  • Желание, чтобы с вами помирились.
  • Агрессивная настроенность: закатывание глаз, невозможность смотреть в глаза, выход из комнаты, когда ещё идёт разговор.
  • Угроза расставанием: «мы не ладим, нам надо расстаться», «я знала, что мы друг другу не подходим», «мне лучше будет без тебя».
  • Манипуляции.
  • Изображение занятости и недоступности, игнор звонков и придумывание несуществующих планов.
  • Вызов ревности различными способами, прямыми и косвенными.

 

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ