А, ну, это психиатрия!

Мне часто задают вопрос, чем отличается психолог от психотерапевта, и кто такой клинический психолог, и где эта клиника. Сразу оговорюсь, поскольку я живу и делаю Masters психологии в Америке, я рассказываю об американской системе.

«Клиника» — это вовсе не больница и не медицинское учреждение, в котором лечат от расстройств. Клиника — это клинические часы. Рабочие часы специалиста с клиентом. Клинический психолог — это по сути терапевт (не обязательно медицинский доктор, специалист), который занимается лечением/терапией с клиентом (пациентом/больным) без задействования фармакологических препаратов. Так вот термин «психотерапия» — это как раз те клинические часы работы клиента и специалиста, в которых специалист применяет различные техники для лечения той или иной проблемы. Такой специалист натренирован поставить диагноз, ибо все диагнозы уже давно описаны в DSM*, и при необходимости отправить к психиатру за таблетками. Психиатр в свою очередь не занимается психотерапией (клиническими часами) или терапией, а лишь выписывает таблетки и прописывает эти клинические часы наряду с таблетками.

Как правило, при медикаментозном лечении какого-либо расстройства показана терапия. Это необходимо по нескольким причинам. Во-первых, психотерапия призвана и может улучшить любое психическое расстройство, включая шизофрению. Во-вторых, любое заболевание, и особенно психическое, необходимо наблюдать в динамике. Психиатр не может наблюдать эту динамику, а вот психотерапевт может. Так вот, занимаясь психотерапией с клиентом на регулярной основе, получаются клинические часы. Все эти вскрики обывателей «О, это клиника!», подразумевая, что человеку нужно в психушку, это всего лишь жизненная позиция людей, неискушенных в вопросах психотерапии. Далеко не всем людям, страдающим психическими расстройствами, показана больница, ну, или «психушка». Людям, имеющим психические расстройства, в первую очередь показана терапия, а именно те самые клинические часы со специалистом. Во время этих часов сам специалист-психолог или психотерапевт применяет различные техники психотерапии.

Кстати, здесь есть чёткое различение между русской и американской системой психологии. В Америке психолог — это человек, который не ведёт клинические часы, их ведёт психотерапевт. Психотерапевт — это человек, который занимается психотерапией с клиентами/пациентами любого психического отклонения от краткосрочного депрессивного синдрома до шизофрении. Насколько я поняла, в России это выглядит чуть по-другому. Психологи в России — это люди, которые не берутся  за заболевания психики. Они ведут лишь «здоровых» клиентов, у которых есть просто сомнения в жизни, тяжелый период, переживания, горе. К психологам в России идут, когда есть проблемы с мужем, когда дети не слушаются, когда предали друзья, и есть проблемы с начальником на работе. Как только психолог понимает, что причина всего вышеперечисленного не банальная жизненная ситуация, а химический дисбаланс головного мозга или расстройство личности, или даже пресловутый синдром тревожности, их автоматически отправляют к психиатру на таблетки. Психологи в России не натренированы вести клиническую терапию с пациентами.
Кстати, я не случайно использую термин клиент. Дело в том, что есть некая разница между пациентом и больным. И здесь с точки зрения корректности я люблю использовать термин клиент. Не каждый человек, попавший в терапию, становится пациентом. Поверьте, написаны целые труды профессоров на тему, когда человека можно/стоит считать пациентом. Особенно если это касается психических расстройств. Про термин «больной» я вообще молчу. Его в американской терминологии вообще не существует.

Итак, психотерапевт — это специалист, владеющий техниками терапии, и его практика исчисляется в клинических часах работы с клиентом. У многих складываешься впечатление, что работа психотерапевта заключается в выслушивании изливаний души страдающего. Это совсем не так. Психотерапевт в основном слышит совершенно другие вещи, он беспристрастен и не судит. Его задача — определить проблему клиента и подобрать правильную технику терапии. А техник существует множество: психодинамическая, экзистенциональная, поведенческая… Если человек страдает зависимостями, то, скорее всего, подойдёт когнитивно-поведенческая терапия. Она же хороша в лечении пищевых расстройств или даже детей с расстройствами поведения.

Я знаю, что в России исторически сложилось так, что специалисты, да и не только, стремятся как можно скорее повесить клеймо. Поэтому все так осторожно относятся к диагнозам, связанным с психическими расстройствами. До сих пор на западе идут жёсткие дебаты на тему, кто есть на самом деле «психбольной», и где эта грань между больным и пациентом. В связи с этим запад занимает достаточно нейтральную позицию на этот счёт. Люди с диагнозом шизофрения живут обычной жизнью в своих домах, и их не изолируют от общества. Более того, существуют эффективные препараты, которые делают таких людей функционирующими шизофрениками, способными принимать свои собственные решения без помощи окружающих. Люди с биполярными расстройствами трудятся на благо своей семьи и родины, совершенно чётко осознавая, какая у них есть проблема, и как с ней бороться. Именно поэтому работа психотерапевта в данный момент одна из самых востребованных на западе.

Многие русские люди скептически к этому относятся и считают неприемлемым рассказывать о своих проблемах постороннему человеку. Но, как вариант, считают нормой «запить» проблему алкоголем, и не видят в этом ничего особенного. К сожалению, это всего лишь усугубляет ситуацию, так как проблема не решается, а ещё и удваивается. Прибавляется алкоголизм или другие пагубные привычки. Получается проблема плюс зависимость. Для меня, как для специалиста (уже) в области психологии, это ясно как дважды два, и я знаю, что в очень скором будущем жители России придут к тому, что будут посещать психотерапевта на регулярной основе.
А я к тому моменту буду готова всем помочь, причём не как «психолог», а как психотерапевт, способный не только пройти с клиентом период горевания, но и помочь с расстройством личности, шизофренией, биполярным расстройством, посттравматическим синдромом и прочими DSM.

Автор, фото  Маша Лопатова

*DSM Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам).

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ