Переезд — это не случайно

Переселишься — узнаешь цену покинутому месту.
Или один переезд равен трем пожарам.
Что еще можно сказать о переезде? Что бы ни сказал, это хаос, суета и полный выпад из зоны комфорта. Особенно, если ты не планировал переезжать, но так сложились обстоятельства, и тебя поторопили — продали здание, в котором ты арендовал квартиру, жильцов–арендаторов обязали  освободить помещение в течение трех месяцев.

В Стокгольме рынок недвижимости очень особенный. Цены в престижных районах страшно высокие, также как в Лондоне или Нью-Йорке, а хороших квартир мало. В аренду квартиры сдаются на малый срок, от трех месяцев максимум до года, так что, как ни крути, купить квартиру выгоднее, чем арендовать. Мы очень любили квартиру, в которой жили, ее планировку, здание, место расположения. Узнав о прекращении контракта, решили ее выкупить, но как объяснили юристы, переоформление документов дома займет не менее полугода, значит, до сентября  квартиру не выкупить, а жить где- то надо. Так что пришлось смириться, пойти на компромисс и переехать из классического респектабельного района Ostermalm в  модный район Sodermalm,  или SOFO, как называют его местные, по аналогу с SOHO Нью-Йорка или Лондона. Репутация у района совсем нескромная, такая же, как у Монмартра в Париже, Трастевере в Риме или Старого и  Нового Арбата в Москве. Толпы приезжих, секс, наркотики и рок-н-ролл в придачу с поэтами, писателями и художниками, вечно ищущими вдохновение и муз в компании «зеленого змея».

Я сразу догадалась — все не случайно. Вселенная меня проверяет или отвечает на мой посыл: «Ага,   пописываешь, значит. Мнишь себя автором, постишь что-то. Вот тебе, пожалуйста, окунись в свою среду богемную», — слышу я голос Создателя. Вообще я давно поняла: переезды и внезапные  смены места жительства – это хороший тест, проверка на то, как легко ты можешь все отпустить, не зависать и не привязываться к комфорту и материальным благам, а двигаться дальше с благодарностью, прихватив с собой главный багаж – приобретенный жизненный опыт и знания о  самом себе. Мне, к примеру, интереснее живется, когда я напускаю вокруг себя «эффектного туману», словно иллюзионист на сцене. Только я делаю это для единственного зрителя – себя самой. Так я объясняю некоторые факты своей иногда беспощадной судьбы в соответствии с духовными знаниями, полученными, к примеру, в Индии. Вот взять частые  переезды. Смиряясь с их необходимостью, пытаясь духовный опыт сделать прикладным, я пришла к выводу, что мои переезды связаны с тем, что Создатель хочет, чтобы я работала и очищала свою карму, и делала это физическим трудом. А как иначе объяснить цепочку вот таких штук? В каждом новом месте, куда бы я ни переезжала, меня ждет некая фишка, которая выводит меня из себя, бесит, испытывает мое терпение и подвигает на физический труд, тем самым укрепляя дух и очищая карму. К примеру, в моей квартире в Москве на кухне прямо у зоны готовки лежит черная гранитная плитка, и каждый волосок, каждая случайно оброненная крошка, не говоря уже о других частицах мусора,  видны как на ладони. Мне это срывает планку. Я тут же склоняюсь на колени и начинаю драить эту чертову плитку, даже если моя прилежная помощница по дому  только что отмыла весь пол до меня. Неким магическим образом я превращаюсь в «зоркого   сокола» и всегда  вижу любую микро-блядскую частичку мусора на этом полу, но не могу просто  перешагнуть и не заметить. Чертыхаясь, ползая на коленях, я наконец-таки догоняю – это мой урок смирения от Вселенной.

На лето мы переезжаем в наш дом в Провансе на Юге Франции. Там я прохожу испытания воротами. Тяжелыми и кованными. Каждый раз, когда я закрываю ворота во двор на ночь,  старинный замок бросает мне вызов, и шпингалет не заходит в ячейку. И не важно, что каждый день мы смазываем его маслом. Когда ворота  закрываю я, он мне не подчиняется. Мне приходится подпрыгивать, ударять по воротам ногой, чтобы прижать плотно двери, рычать от злости, но ничего не получается. Тогда я отхожу, иногда просто на кружок вокруг, иногда, за капелькой масла, и только после этого мой «сим-сим» закрывается. Вывод: нахрапистой агрессией ничего не добьешься, детка, тренируй терпение и мягкость.

В Стокгольме, в квартире, из которой мы выехали, я тренировалась на жалюзи в своей спальне. Не каждый день, но очень часто жалюзи не хотели держаться внизу и подпрыгивали назад наверх. Мне приходилось выполнять ритуальный танец, подпрыгивать на подоконник, спрыгивать обратно, а в последнее время даже укреплять часть жалюзи скотчем. Признаюсь, это меня изрядно выматывало и бесило, но высший замысел мне стал понятен. Вселенная указывает на то, чего не хватает в характере, то качество, которое тебе нужно оттачивать и не важно, каким образом ты это делаешь.

Каждый переезд вырывает тебя из привычной среды обитания, рушит прежнюю самоидентификацию, картинку о себе самой, вскрывает ложь и наивные фантазии, заставляет заново, как плот в бушующем море найти свой остов, себя, чтобы удержаться на плаву. Переезд — это сильное испытание, но самый позитивный вывод, которой мне пришел в голову в связи с ним:  главное в переезде — это не место, а состав команды переезжающих. Переезжаем все вместе, всей семьей —  уже хорошо, и на том спасибо тебе, Вселенная.

Вот сижу я у себя на балконе среди крыш SOFO, потягиваю розе, вживаюсь в богемный образ писателя и думаю: а как собственно цыгане справляются со стрессом переездов, как их психика выдерживает эти испытания? Надо бы погуглить, но, похоже, как и я, они любят напустить «эффектного туману» — гадания там, предсказания. По-моему, все это — от расшатанной психики. Все-таки нам, людям, нужна стабильность и чувства дома, ну, на худой конец, знать, что нас ждет в следующем месте пребывания, хотя бы примерно. Для этого можно и картежки раскинуть – не возбраняется.

Каждый выживает, как может, потому что наверняка мы знаем  только одно – мы все временные гости на планете Земля, и может быть, а может быть и нет, наш следующий пункт назначения  зависит от того, как здесь мы поработали над своей кармой. Ну, это, конечно, если напустить «эффектного тумана». А вы что думаете?

 

Автор Лена Блюмквист @blomquist2745, фото FashionIQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ