Ришикеш – столица йоги. Часть III.

Как я искала ашрам Битлз и просветление.

—  Простите, можно с Вами сфотографироваться? Одно фото, пожалуйста, — дрожащим от волнения, голосом, произнесла я. Смотря на него снизу вверх, я подумала о том, что так не бывает. Встретить в Ришикеше, в толпе индусов звезду бразильских сериалов, у которого есть собственный остров с заповедником редких животных и птиц, и он так свободно, без охраны, в сопровождении одной лишь переводчицы-экскурсовода передвигается в хаотичной толпе в Индии. Посмотрев на меня и поняв, что я от него хочу, Виктор Фазану расплылся в лучезарной улыбке, и я поймала себя на мысли, что в жизни он еще красивее, чем на экране телевизора. Я забыла о том, что я не накрашена, и что на моей голове волосы завязаны в несуразный хвост. Мне было абсолютно все равно. Мои глаза светились от счастья, когда он меня обнял для фотографии. Я поблагодарила его за фото и совершенно растерялась, когда он, сложив ладони к груди (знак, означающий приветствие у индусов), поклонился мне и улыбнулся на прощание. Нужно ли говорить о том, что остаток вечера я провела в интернете, читая его биографию и смотря на наше совместное фото в моем телефоне. Какой урок я получила, встретив бразильского актера в Ришикеше на вечерней пудже? Всегда выходи из дома при полном параде, с прической и макияжем, даже если ты в Индии, где всем все равно как ты выглядишь. Вдруг по дороге ты случайно встретишь звезду бразильского сериала? Почем бы и нет? Человек маленький, мир большой. Но в такие минуты, кажется, что мир настолько тесен, что есть шанс столкнуться со звездой или с соседом по дому на другом краю земли.

Я вернулась домой в прекрасном настроении, еще раз убедившись в том, что путешествия -удивительная штука. Ночью меня ждал сюрприз. То, что на окнах моей комнаты нет стекол, днем меня особо не волновало, потому что температура на улице была около 25 градусов тепла. Но ночью в Гималаях довольно прохладно, и мою комнату заполнил холодный воздух, заставляя меня залезть в спальный мешок, несмотря на то, что я лежала на кровати и под одеялом. Утром, проснувшись и посмотрев в окно, я увидела, что у меня гости – обезьяны. Они громко кричали и прыгали по балкону, совершенно меня не замечая. Для тех, кто никогда не видел обезьян в свободном доступе, скажу — не пытайтесь погладить их как собачку или кошечку. Эти животные довольно агрессивны и опасны. Они являются переносчиками многих заболеваний, в том числе бешенства. Укус обезьяны – и вам будет назначено 40 уколов. Нужно ли рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы сфотографировать поближе или погладить это животное? Думаю, нет.

Сев на байк, я решила прокатиться по Ришикешу вдоль реки Ганги. Отъехав на приличное расстояние от города, я случайно нашла ашрам Ошо, который располагался прямо на берегу реки. Почему бы не позагорать и не искупаться в Ганге? Тем более, река здесь еще чистая (в отличие от Харидвара и Варанаси, где я бы никогда не рискнула залезть в воду), и погода позволяет. Сказано — сделано. Вода была очень холодной, но жаркое солнце компенсировало это недостаток. К тому же, загорая у воды, есть риск обгореть, поэтому загорать долго не пришлось. А где же знаменитый ашрам Битлз? Пора бы его посетить.

Приехав обратно в Ришикеш и изучив на картах расположение ашрама, я быстро нашла это место. Довольно долгое время ашрам был заброшен, но сейчас открыт для туристов за слишком высокую, как мне показалось, цену на билет. Стоимость входного билета в ашрам 700 рупий (700 рублей). За эти деньги вы увидите… разрушенные здания и маленькие развалившиеся постройки. Индусы не удосужились даже отреставрировать ашрам для туристов. Это очень печальный факт. Когда попадаешь внутрь, то складывается ощущение, что тебя надули и вместо священного места, где медитировали Битлз, показали просто развалившиеся здания непонятно чего. Ни фотографий, ни стендов, –  ничего нет. Нет никакой информации о Битлз, только та, что вы можете прочитать в интернете перед посещением ашрама. Грязно и накидано много мусора, впрочем, как и везде в Индии. Неужели здесь когда-то и вправду жили Битлз?

15 февраля 1968 года Леннон и Харрисон с женами прибыли в Дели, погрузились в такси и, преодолев шестичасовой путь до Ришикеша, переступили порог ашрама (ранее этот ашрам принадлежал гуру Махариши). МакКартни и Старр со своими спутницами присоединились к друзьям четыре дня спустя. И, думаю, ребята не усомнились в своем выборе, ведь так называемый “ашрам Битлз” по сравнению с привычными местными школами медитации, мягко говоря, не был аскетичным местом. Расположенная в Долине Святых, что в предгорьях Гималаев, Международная школа медитации, раскинувшаяся на территории в 57 кв. км. в 150 метрах над берегами реки Ганг и окруженная джунглями, обладала всем для того, чтобы избалованный западный человек мог назвать его роскошным. Все кельи были кондиционированными, имели индивидуальные системы отопления, водоснабжения и были обставлены удобной западной мебелью. На территории ашрама находилась почта, банк и вертолетная площадка. Вдумайтесь, сколько усилий и денег потребовалось на то, чтобы обеспечить такие условия в индийском лесу в 1968 году? Дни, посвященные медитациям и прослушиванию лекций Махариши, благотворно сказались на моральном состоянии группы. Некогда опустошенные, они почувствовали прилив новых творческих сил. Многие считают, что именно это время было наиболее плодотворным для группы. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Так, что же произошло с процветающей школой? Почему Битлз покинули Ришикеш? Быт в ашраме не был таким уж легким. Часы, а порой и сутки  медитаций, строгое вегетарианское питание, которое не всем пришлось по вкусу. У кого-то не обошлось без банальной ангины. Хотя возникали проблемы и посерьёзнее, вроде дизентерии и прочих напастей. А если взять в расчет комаров, пауков, вороватых мартышек и прочую нечисть, которой пруд пруди в индийских лесах…

Первыми собрали чемоданы семейство Старр. Супруги посетовали, что вегетарианская еда им не подходит, на нее у Ринго аллергия, и он вынужден питаться фасолью из банки. А еще они по детям соскучились. Вторым слился Маккартни, сославшись на то, что его присутствие необходимо в Лондоне. Леннон и Харрисон покинули школу, когда Миа Фэрроу и несколько других послушниц пожаловались на домогательства со стороны гуру. Особенно такое поведение Махариши поразило Леннона. Настолько, что он даже написал песню “Sexy Sadie”. Однако впоследствии и сами участницы скандала, и Битлы поменяли свое отношение к событиям с приставаниями, и некоторые из них даже попытались загладить свою вину перед Махариши. А ашрам, хоть и терял популярность, продолжал действовать еще 16 лет. В 1984 году Верховный суд Индии обратил земли, на которых находился ашрам, в Национальный парк Шахаджи. Земля школы не принадлежала Махариши, гуру брал ее в аренду у государства. Работникам ашрама оставили всего несколько дней, чтобы забрать оттуда все, что можно унести. А Махариши не оставалось больше ничего, кроме как покинуть Индию и отправиться на Запад. Ворота ашрама закрылись для всех. И вот, спустя много лет, каждый имеет возможность посмотреть на то, что осталось от него. Лично мое мнение – смотреть там нечего. Лишь ярые поклонники Битлз испытают восторг от этого места. Меня же оно не удивило, а даже, скорее, разочаровало.

Проведя в Ришикеше еще несколько дней, я подумала о том, что пора отправляться дальше. Собрав вещи, вернув байк и попрощавшись с хозяином дома, в котором я жила, я двинулась в сторону автобусной станции, чтобы продолжить свое удивительное путешествие по Индии.

 

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ