Обновленный Сен-Барт

В этом году на острове совсем по-другому. По-другому по сравнению с прошлым годом, когда остров оправлялся от горя — ураган Ирма разрушил большую часть острова. Нотариусы работали без выходных, разбирались с документами на потерянные дома… Вы знаете, что на острове дома строят только из бетона, а крыши из железа, а потом мило обшивают белой вагонкой под покраску, чтобы скрыть ужас конструкции? Да, такой строительный кодекс. Ни один человек не был эвакуирован с острова, все пережидали Ирму в своих домах. Для этого нужно было прятаться в самой маленькой комнате дома, туалете, и молиться. Молиться, что ураган не вырвет с корнем дом. Практически никто из местных жителей не покинул остров. Остаться на несколько дней без электричества, воды и продуктов, а главное, интернета и любой связи, — не такое лёгкое испытание для современных цивилизованных людей.

Остров Сен-Барт, что в Карибском море — место исключительное. Французский шик и куча американских денег — беспроигрышное сочетание. Постоянно жить на острове выгодно, ибо нет подоходного налога, да и отдыхать в целом неплохо. На острове присутствует туристическая сезонность с high season на Рождество и Новый год. Несмотря на это самое хорошее время для отдыха (самое дешевое и спокойное) с мая по конец июля. Август и сентябрь — не сезон, закрыты все гостиницы, рестораны и магазины. Это сезон ураганов. Собственно, Ирма именно в сентябре и случилась. Пострадали все гостиницы, которые стояли на пляжах. Eden Rock, который обещали открыть на этот Новый год, до сих в процессе стройки. Несмотря на то, что отель не работает, открылся пляж, вернее, лежаки с возможностью перекусить. Есть можно только на лежаках, так как нет столов. Легендарный Sand Bar с трюфельной пиццей не работает. Относительно быстро починили Cheval Blanc бывший  Isle de France. Отель работает, и номера отреставрированы. Кстати, стоящий рядом дом Ларри Гагосяна через три месяца после урагана был как новенький.
Пляж Фламан всегда был славен гостиницей Тайвана, в которой подавали отменного цыпленка «тапака» на французский манер. Хорошо, что Тайвану разрушили ещё до урагана в связи с тем, что её купили хозяева Cheval Blanc. А хозяева его не кто иные, как свекор и свекровь Наташи Водяновой. Семья Арно чем только ни владеет, и вовсе не гнушается даже сдавать свою 100 метровую яхту «Симфония». Вот это пример для подражания! Не то чтобы они бедные, но если можно за неделю получить миллион, то почему бы и нет?!

На острове рано темнеет, поэтому все рано ложатся спать, и жизнь начинается в 7 утра. Открываются первые булочные, спешат на строительные работы машины. Сейчас на острове строительный бум. До Ирмы было гораздо сложнее с разрешениями на строительство. Вернее, строительство было лимитировано. После Ирмы разрешили строить всем. Сейчас строят все, кому не лень. Страховые компании рассчитались с клиентами, и, как говорится, нет худа без добра. Остров омолодился, очистился, обновился. Появилось много новых вилл с хорошим ремонтом и дизайном.

Где жить, пожалуй, самый животрепещущий вопрос. Многие хотят жить на пляже. Вилла на пляже — большая редкость, их всего несколько. Пляжей, на которых можно купаться, не так много. Гувернер — пляж фаворит. Это дикий, но очень красивый пляж. Его я называю «мёдом намазанный», ибо за пляжными дюнами живет не кто иной, а Роман Аркадьевич. Это знают все, и поэтому для одиноких худых девушек это destination. На пляже Фламан есть около десяти вилл. Остальные пляжи не купабельные, или на них нет вилл, как, например, на пляже Saline.

Так вот, народу на острове в этом году как в былые времена. Семья Маккартни здесь, Бретт Ратнер, Венди Мёрдок с молодым бойфрендом, Мэрайя Кэри и даже Майкл Джордан. Не считая Дюши Метёлкина. Фёдор Смолов, после того как Вика Лопырева открыла ему мир, тоже стал завсегдатаем острова. У Фёдора хороший вкус: пьёт только Сассикайя и ест мясо прожарки rare. В этом году на острове даже известная в узких кругах олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Каролина Севастьянова, её бойфренд Александр Мазанов и его семья. А для Андрея Шевченко Сен-Барт — это как райцентр, свои каникулы он, как правило, проводит на Ангилье, где живет его семья.

Все знают, что главная ценность острова — это social networking. Здесь люди встречаются, знакомятся и укрепляют свои связи. Но основная тема разговора — где вкусно. Неизменный фаворит острова — L’Isola — адаптированный (как называет его Оксана Бондаренко, старожил острова, четыре года назад обзавелась недвижимостью на острове) итальянский ресторан. По сути, ресторан не годится в подметки Palazzo Ducale или Марио. Но на острове он топ! Островное питание — это отдельная тема. Не стоит сбрасывать со счетов, что все продукты здесь привозные. Сельское хозяйство здесь отсутствует, мясо привозное, а рыба океанская, хотя местные лобстеры в изобилии. La Gurrite, Shellona (один хозяин), Bonito и Tamarind — вот небольшой список достойных мест. С Cheval Blanc случилась катастрофа: там совсем не справляется кухня, подают неразмороженные гамбургеры за 45 евро, а официанты хихикают в сторонке.

В этом году на острове был замечен Илья Лагутенко с семьёй. Он шёл под парусом по островам и остановился на ночь на Сен-Барте. Десять лет назад на Сен-Барте не было «случайных людей», в этом была главная ценность острова. Дело в том, что добираться до острова непросто, и многих это останавливает. Другое дело, если у вас есть свой самолёт, свой вертолёт и свой корабль. Тогда можно сесть на Сен-Мартине, пересесть в вертолёт и приземлиться на своём корабле. Сен-Барт -это как раз то место, где слово «лодка» или «яхта» не используются. Тут корабли. Частные корабли от 80 до 120 метров. 50-метровые судна тут не считаются и попадают в категорию «корыто».В этом году был небывалый «наплыв» кораблей. Экономика Америки в прошлом году показала отличный результат, поэтому все самые известные чартеры были «на базе».

Я не случайно много уделяю внимание суднам и кораблям, ибо самое интересное происходит именно на них. Гвоздём этого Нового года стала яхта по имени Анна, принадлежавшая Дмитрию Рыболовлеву. Дмитрий даже хотел устроить вечеринку для своих, но в последний момент отменил. Частные вечеринки — самое ценное на острове, и попасть на них практически невозможно. Несмотря на это, на моем веку были профессиональные «самозванцы» в лице двух транссексуалов и турецкой подданной, которая, прикрываясь именем одного олигарха, попала на корабль к другому олигарху. Да, на острове стали работать профессионалы, которые делают всё возможное, что бы попасть в компании, в которых их совсем не ждут. Но их не так много, и над ними все смеются.

В этом году наконец-то с 82-метрового чартера сошла на берег Никки-бич группа в полосатых купальниках. За 600 000 в неделю арендаторы лодки остались верными сибирским принципам и купались в маленьких трусиках «speedo». Для иностранцев «маленькие плавки в обсос» под кодовым названием «спидо» — признак людей особых, это показатель определённого класса или сексуальной принадлежности. Мы же, русские люди, знаем, что спидо — это всего лишь необходимость. Главное, чтобы загорало максимальное количество тела. И не важно, что 100 кило тела немного не в форме, главное — загар пурпурного цвета без санблока.

На Никки-бич в новогоднюю ночь пела под фонограмму Мэрайя Кэри, которая, по словам очевидцев, похудела. Женщина-хомяк и дива была одета в платье нового дизайнера одежды, бывшего хозяина магазина Карла. Кстати, на острове неплохой шопинг и отличный выбор ювелирных изделий. Bulgari привозит к праздникам свои one of a kind. Магазины Hermès, Montaigne Market, Click, Carla, — пожалуй, самые приятные.

Совсем не хочется делиться базовой информацией об острове, но его размер всего лишь 22 квадратных километра, и население всего 9000 человек. Нетрудно догадаться, что практически все знают друг друга. Любая информация распространяется со скоростью света. Так, например, донеслась информация, что в этом году Роман Аркадьевич отмечать у себя Новый год не будет. Вернее, никакого традиционного пати не состоится. Мы все знаем, что супермодные вечеринки -это заслуга его бывшей возлюбленной Даши, которая уже больше ничего на Сен-Барте не хочет организовывать. А Роману и так хорошо, без вечеринок. Поэтому те, кто не захотели смотреть Мэрайю за 66000 за стол, пошли на танцы на Shell beach. Дискотека на пляже длилась до последнего клиента. В 6 утра выключили музыку и принесли холодную пиццу – это хорошая традиция.

Автор Маша Лопатова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ