Кто куда, а мы на Сен-Барт

— Вы куда?
— Мы на Сен-Барт!
Звучит для многих загадочно и мало выполнимо. Если есть на свете место более «шикарное» (от слова “chic”), то я его не знаю.

Остров святого Бартоломея, что в Карибском бассейне, является французской территорией и частью Гваделупы. Нельзя сказать, что Сен-Барт — это какое-то новое модное место. Остров этот собирает Creme de la Creme туристов и всего лишь 9000 местных, как правило, французских, жителей.

Место это уникальное. Когда я говорю «туристы», я имею в виду небольшую прослойку «постоянных клиентов», которые приезжают на этот остров в течение всей жизни и обычно в определенное время — Рождество, пасха и редко в мае. Только не на «майские», а на свои, другие, иностранные.

Русских людей здесь мало, и в основном это, скорее всего, всем известные люди. Случайных людей или залётных тут мало. Дело в том, что «залететь» сюда сложно, а после урагана Ирма это стало совсем неудобно. Air France отменил рейсы на Сан-Мартин, и теперь есть некая авиакомпания, которая летает через Гваделупу. Из Америки сюда попасть легче, поэтому в супермаркете принимают доллары. Раз в неделю сюда заходят круизные корабли. Пожилые американцы «стоят» здесь день-два, а потом уплывают дальше на Сент-Томас или британские Виргинские острова.

Я люблю Сен-Барт, потому что это Франция. Здесь французские продукты. Тут я ем то, что никогда не ем в Америке или России — хлеб, масло, ветчину, сыр. Причём все вместе и в бутерброде. Бутерброды я, как правило, не ем никогда. Только здесь. Тут, правда, плохие овощи, так как толком ничего не растёт. Теоретически в саду это все можно вырастить, но как такового сельского хозяйства здесь нет. Практически все привозное.

Главное на Сен-Барте — это люди и море. Море здесь такое, что даже тем, кто не любит плавать, приходится. Вода манит, обволакивает и затягивает. Она всегда тёплая! Все пляжи на Сен-Барте общественные, даже если ваша вилла стоит на этом песке.

Самые известные пляжи:

  • Фламан (на котором стояли и работали до урагана гостиницы и рестораны Тайвана и Шеваль Блан) — достаточно длинный гулябельный пляж;
  • Гувернер (почти собственность Абрамовича) славится самим Романом Аркадьевичем, а также огромными волнами;
  • Сен-Жан (пляж с минимумом волн) удобный для маленьких детей. На нем раньше стоял ресторан Nikki Beach и культовая гостиница Eden Roc (сейчас на ремонте);
  • Лорьен (для серферов) – плавать там неудобно, так как есть рифы;
  • Салин или Салян (самый демократичный пляж — есть и нудисты, и кто угодно) без удобств с долгим и неудобным заходом на него;
  • Шелл Бич — маленький и самый близкий к центру города. Усыпан мелкими ракушками вместо песка — ногам больно. Работает кафе.

А люди здесь известные. На своих кораблях приплывают известные всему миру олигархи, и не только русские. По городу и пляжам без охраны и прочей атрибутики гуляют миллиардеры, актеры, представители богемы, известные всему миру. Каждый год я вижу, как стареет Патрик Демаршелье. Наблюдаю за Ларри Гагосяном, который раньше приезжал с Шалой Монрок, а теперь с красивой взрослой белой женщиной. Марк Джейкобс греет кости со своим он и офф мужем на пляже Фламан. Сейчас в порту стоит лодка Томми Хилфигера. Уоррен Баффет празднует здесь день своего рождения каждый год. На моих глазах завязался роман Миранды Керр и Орландо Блума. Они так зажигательно танцевали… Стелла Маккартни и ее папа тоже снимают здесь виллу для своей большой семьи.

Я приезжаю сюда уже 10 лет. Каждое Рождество и Новый год я тут. Иногда приезжала даже весной. Июль, август, сентябрь здесь не сезон. Это сезон ураганов и проливных дождей.

Этот год на острове особенный. После урагана Ирма самые роскошные гостиницы, которые стояли на песке, закрылись на ремонт. Всем им посносило крыши, причём в прямом смысле этого слова. Стены, которые по кодексу здесь положено стоить из бетона, несмотря на свою стойкость, изогнулись под силой ветра в 500 километров в час.

В этом году на острове тихо. И только самые преданные и смелые поклонники здесь. Я здесь. Я не испугалась последствий урагана. И мне нравится, что сейчас на острове всего лишь 25 процентов от обычного числа туристов.

Пребывание на острове — недешевое удовольствие. Не то чтобы продукты дорогие (они, кстати, такие же, как в Париже в супермаркетах), но вот жильё здесь дорогостоящее. Особенно в «высокий сезон», а именно на Рождество и Новый год. На острове есть три основных фирмы, занимающихся арендой вилл. Виллы есть и однокомнатные, и мультикомнатные. Это Wimco, SiBarths, Ici e Ila. Ну, и ещё парочка. В основном со всеми работают русские агенства, и через них можно снять все, что угодно. Гостиницы, те, что на песке и разрушены сейчас, обычно стоят около 1000 евро в сутки за обычный двухместных номер. Есть также парочка более доступных отелей, номер в которых можно снять от 300 евро в высокий сезон. Бронировать все нужно месяцев за шесть, тогда есть гарантия получить то, что хочется.

На острове мало вкусных ресторанов. В основном сюда все прибывают со своими поварами на своих кораблях, и там вкусно. Из ресторанов я бы выделила: La Isola (итальянская кухня), в их пиццерии Isoletta самая вкусная пицца на острове, Black Ginger (тайская кухня), Тамарин (fusion), La Gueritte (средиземноморская). Я не люблю местный Bagatelle, мне не понравилась новая Ociela.

Как я и сказала, вкуснее всего на виллах и лодках, где готовят частные повара или талантливые хозяева вилл. И на виллах и лодках проходят самые интересные действа и вечеринки. Были времена, когда сам Роман Аркадьевич собирал по 300 человек у себя дома на пляже Гувернер. Выступали RHCP, No Doubt, Kings of Leon… Традиционно Расселл Симмонс делает свою вечеринку с хорошим диджеем. Это может быть на песке, а может и в отеле. К нему всегда приходит Леонардо Ди Каприо (ещё один любитель острова Сен-Барт).

Остров оказывает на меня терапевтическое воздействие. Мне нравится моя рутина здесь. Подъем на рассвете, медитация, короткая поездка за свежим багетом и круассанами, завтрак для семьи, солнечные ванные, часовой заплыв в море, супермаркет, обед, секс и главное событие дня — это ФУТБОЛ. Каждый день в 5 часов мы собираемся большой компанией из детей и родителей играть на местном поле. Это отличная кардионагрузка. Мои играют все. Но сразу могу сказать: попасть в нашу компанию непросто. У нас есть «начальник», он и принимает в команду. После футбола — ужин или дома, или в ресторане и сон. На острове рано темнеет, поэтому поздно вечером тут делать нечего. Тут отлично соблюдать режим дня. Он очень важен для человека.

photo5082721468852316112

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ