Самооценка (Часть 1)

Самый актуальный вопрос всех терапевтических сессий, не связанных с отношениями, — вопрос про уверенность и любовь к себе, про самооценку. Как она возникает, как падает и как с этим бороться? Самооценка — качество приобретённое. Все мы рождаемся чистыми по этому критерию, и отношение к себе начинает формироваться по мере роста и развития человека в первые годы жизни. Ребёнок начинает опираться на мнение родителей и других значимых взрослых, реагировать на все их посылы в его адрес. И так как в столь юном возрасте нет понимания, что такое проблемы на работе, напряжение в отношениях, и о прочих взрослых проблемах, вызывающих негативные эмоции, раздражение, а порой и агрессию, все это воспринимается на свой счёт, присваивается и формируется в представление о себе.

  • Если посыл был непонятный, то любим, то нет, ребёнок вырастает неуверенным и тревожным взрослым, и ему постоянно необходимо подкрепление извне, подтверждение ценности и любви. («А ты меня любишь? А сколько ты меня любишь» — вопросы взрослого с таким детским опытом.)
  • Если хвалили за тишину и покой, и ругали за шум и бег, ребёнок считывает это как «меня любят, если я удобный», и вырастает удобный, тихий человек, который от правил не отступает, не рискует, ответственность на себя не берет.
  • Если родители амбициозные, их амбиции прекрасно ложатся на детей, и пока ребёнок не споёт лучше всех/не станцует/диплом красный не получит, любви ему не видать.Взрослый с таким прошлым будет достигать новых и новых высот, лишь бы заслужить ту любовь, которую так и не заслужил в детстве. И вроде большие достижения — это прекрасно, но счастливым они такого человека совсем не сделают, так как основа этих достижений — невроз.
  • Если отношения с родителями были дистантными, холодными, во взрослой жизни ребёнок будет привлекать таких же холодных отвергающих. Дочки тираничных отцов выберут такого же властного партнера, и им не будет казаться этот выбор сомнительным, ведь главный пример в их жизни именно отец.

Те мужчины, мама которых давала любовь через вкусную еду, всю жизнь будут терроризировать жену, чтобы она готовила. Девочки, которых хвалили только чистыми и с бантами, подсознательно продолжают болезненно следить за внешним видом. Те, кого успокаивали едой, страдают лишним весом. Те, кому не дарили игрушки просто так, по-прежнему пытаются их каким-либо способом заслужить.

Да, мы вырастаем, но усвоенные образцы детства вырастают вместе с нами. Получать любовь через еду, сомневаться в себе с пятном на юбке, заедать проблемы, или выслуживаться… Что посеешь, то и пожнёшь. Только вот плоды эти достаются не родителям, а взрослым детям, которым приходится немало часов проводить в кресле клиента у психолога, чтобы обнаружить это ценное наследство, установить причинно-следственную связь и начать учиться опираться на себя.
Как это сделать, читайте в следующей статье.

 

Автор Нигина Абаева @niginaabaeva, фото Fashion IQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ