Шапка, бабушка, кефир

Не каждая книга, попадающая в нашу рубрику, выдающаяся. Мы стараемся освещать простые и доступные работы современных ваятелей, равно как литературу, заслуживающую Пулитцеровской премии.

Сегодня развлекательная книга для #домохозы от американского автора Тани Майер. Таня провела много лет в России, работая в московском представительстве американского банка. С 18 лет Таня изучала русский язык, получила престижное образование в Гарварде. Но книгу она посветила отнюдь не бизнес-процессам, а материнству.

Материнство — одна из самых животрепещущих тем для русской женщины, и Тане удалось рассказать об этом глазами иностранки. Интересно иногда увидеть себя со стороны, не правда ли? Ведь порой свои повадки и поступки мы не оцениваем и воспринимаем как само собой разумеющееся. Ведь то, что совершенно естественно для русского человека, совершенно чуждо и непривычно для иностранца. Это, как ни странно, распространяется на материнство и нашу маниакальную любовь, заботу о детях. Таня очень подробно описывает то, что мы делаем «по-другому».

Почему шапка, почему бабушка , почему кефир?? Ну есть у русской мамы/женщины эта комичная любовь к шапкам у детей на любой сезон, включая лето. Есть у многих русских детей бабушки, которые воспитывают их вместо матерей. И да, есть кефир… средство от многих пищеварительных недугов, на которое молятся почти все жители России. Кефир на западе — большая редкость. И до сих пор непонятно одно: как американцы не умерли от всеобщего запора?

И да, есть феномены в России, которые вызывают у иностранцев недоумение… Забавно, но такое понятие как «сквозняк» во многих западных культурах просто отсутствует. Задумывались когда-нибудь, откуда к нам пришёл сквозняк?? Правильно, из деревень. А задумывались ли вы над тем, что в Америке никогда не было деревень? Вот и сквозняка у них нет.
Равно как и нет у них такого понятия как массаж для младенца, что порой нам тоже непонятно. Как же может правильно развиться младенец без массажа??

Ниже приведены цитаты из этой замечательной книги:

«Россиянки могут часами рассказывать страшные истории про беременность и роды в СССР. Их передают от одного поколения к другому, и, вероятно, это заставляет современных мам быть собраннее»

«Еще не начав ходить в детский сад, малыши социализируются в песочницах. Если твой ребенок слишком шаловлив и, скажем, начинает бросаться песком, кусаться и толкаться, то все присутствующие непременно посмотрят на тебя с укором и армия бабушек выскажет замечание насчет манер твоего ребенка»

«В России папа — это такой бонус: здорово, когда он есть и активно включен в жизнь семьи, но не случится трагедии, когда мама растит ребенка одна»

Автор, Фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ