Современное общество: прогресс или новый способ выживания?

Я сижу в кафе в центре Петербурга, и наслаждаюсь утренним кофе. Напротив меня моя давняя знакомая Даша деловито пудрит носик, держа перед собой зеркало, и придирчиво разглядывает свое лицо.

— Нужно идти на ботокс. Все. Это уже не требует отлагательств. Они становятся более выраженными, — недовольно говорит она, захлопывая зеркальце.
— Кто? – не понимаю я и удивленно смотрю на Дашу, пытаясь разглядеть в ее лице то, что её так рассердило.
— Мои носогубные складки. Они становятся ярко выраженными. Мне это не нравится. Ирка у меня на работе в свои тридцать пять выглядит как двадцатилетняя, потому что регулярно посещает косметолога. Пора и мне заняться совей внешностью. А ты еще не собираешься уколоть себя куда-нибудь? – она хихикнула и, отпив из своей чашки кофе, поставила её обратно на стол.
— Нет, — я равнодушно пожимаю плечами, — зачем мне это? Я хочу видеть свои возрастные изменения. Я хочу видеть, как я меняюсь.
— Зачем? – глаза Даши раскрылись в искреннем удивлении, — ведь сейчас столько возможностей выглядеть моложе. Мы же живем в 21 веке высоких технологий, а не в каменном.

Мне сложно представить, что еще пару лет назад я всерьез боялась постареть. И это в двадцать семь лет! Я придирчиво разглядывала себя в зеркало, изучая каждую складку на своем теле и каждую мимическую морщинку на своем лице. Не выдержав, я побежала к косметологу с заявлением: «Уберите мне все морщины!» Косметолог оказалась адекватной женщиной, не жадной до денег, и, внимательно изучив мое лицо, вынесла вердикт, что глубоких морщин нет, ботокс колоть рано, а в пилинге и прочих процедурах мое лицо пока что не нуждается. Тогда я решила, что мне необходимо удалить родинки на лице, которые у меня, к слову, всю жизнь с самого рождения, и сейчас вдруг почему-то начали меня сильно раздражать. Позднее, глобально занявшись своей самооценкой, я поняла, что все комплексы и неуверенность в себе взялись у меня из социальных сетей, где у всех на фотографиях идеальные тела и гладкие ровные лица без родинок и признаков старения. Дерматолог, к которой я пришла с просьбой удалить родинки на лице, удивилась не меньше косметолога, сказав, что мне это совершенно ни к чему, что это не делает меня менее симпатичной, и вообще у меня такие красивые глаза, а я тут по родинкам страдаю.

Успокоившись, я поняла, что нужно лечить свою самооценку и тщательно подойти к вопросу любви к себе. Позднее, путешествуя по Азии, я окончательно убедилась в том, что внешность человека может быть совершенно разная, но это не должно влиять на то, как мы к нему относимся. Вернувшись из своего путешествия, я с досадой обнаружила у себя на лбу большое пигментное пятно, появившееся там в результате длительного пребывания на солнце. Судорожно начав искать препараты и способ удаления этого пятна, я вдруг поняла, что оно не мешает мне жить. Муж любит меня не меньше, и вообще, мое пятно его совершенно не волнует. Тогда почему же оно волнует меня? Неужели, в этом виновата все та же «идеальная» внешность незнакомых мне людей из Инстаграма и других соцсетей? Я занимаюсь йогой, медитациями, пишу книги и живу той жизнью, которая мне нравится. Я довольна своей внешностью и искренне рада тому, что за последние сто лет человечество достигло такого прогресса, какого не достигало до этого тысячу лет. Но я искренне не понимаю, зачем мы женщины, да и мужчины тоже, пытаемся изменить свою внешность и замедлить то, что неизбежно – возрастные изменения. Я с уважением отношусь к науке и к тому, что сейчас человечеству стали доступны такие вещи, как пластические операции, инъекции омоложения, кератиновое выпрямление и так далее. Но зачем мы превращаем это в культ и возводим на пьедестал? Почему нас перестали интересовать гораздо более серьезные вещи? В городе, где я сейчас живу, есть человек, который кормит бездомных и других людей (многодетные семьи и прочее), нуждающихся в этом, три раза в неделю. Кормит на свои деньги и иногда на деньги тех, кто неравнодушен и хочет помочь. Но таких людей мало. Все заняты собой и своими проблемами. Это нормально. Я всегда говорю о том, что если ты не можешь помочь себе, как ты можешь помочь другим? Если ты несчастен сам, как ты можешь сделать другого счастливым? Но ведь большинство из нас не голодает и в состоянии помочь другим? Почему же мы этого не делаем?

В Ришикеше прошлой осенью, я случайно встретила звезду бразильского сериала «Клон» Виктора Фазану. В свои шестьдесят этот мужчина все также прекрасен и сексуален, но не благодаря пластическим операциям или ботоксу, а благодаря тому, что регулярно занимается спортом, следит за своим питанием, и у него очень доброе сердце. На его лице видны возрастные изменения, но его улыбка и красивые глаза (а глаза, как известно, зеркало души), затмевают все морщины на его лице. У него есть собственный остров, на котором он построил заповедник для редких видов животных. Он серьезно озабочен проблемами природы и тем, что происходит сейчас на нашей планете с животными и растениями. Я подписана на его страницу в Инстаграм и на страницу его организации. К слову сказать, у него всего лишь 10000 подписчиков на личной странице и меньше ста человек подписано на страницу его организации. Это говорит о том, что людям в наше время не интересно, что происходит с природой и животными, им гораздо интереснее подписываться на аккаунты моделей, косметики и развлекательные каналы.

Но что нас ждет дальше? Как мы можем воспитать своих детей добрыми, сострадающими и неравнодушными, если мы сами придерживаемся других взглядов на жизнь, и нас больше волнует целлюлит на заднице, чем голодающий человек? А может быть, это новый способ выживания в современном мире, когда ты вынужден думать только о себе, иначе будешь неудачником, и успех будет не на твоей стороне? Может быть, все, что нужно современному обществу, это красивая оболочка, а не то, что скрывается внутри? И как выжить в современном обществе, если ты не такой как все, и тебя меньше всего волнует твоя внешность и морщины на лице?

Автор  Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ