Начиная с нуля

Я родилась в пригороде Санкт-Петербурга, Пушкине, но росла до 7 лет в деревне. С детства училась все делать сама: ездить на общественном транспорте, готовить, шить, вязать и работать в огороде, — и всегда знала, что с этими умениями не пропаду.

Как бы то ни было, я получила прекрасное естественнонаучное образование в РГПУ им. Герцена и окончила магистратуру и аспирантуру по геологии в СпбГУ. Несколько лет проработала в геологии, причем не кабинетным рабочим, а настоящим суровым геологом с ружьем и молотком за полярным кругом на Таймыре. В одной из экспедиций я получила серьезную травму и, как следствие, инвалидность. Я не могла передвигаться по улице, многое не могла делать дома, например, поднимать кружку с водой или залезать в ванную. Эта ситуация была бы печальна, если бы не поменяла мою жизнь к лучшему!

На тот момент я уже 6 лет была знакома с йогой. Но до этого момента йога была только частью фитнес-программы в тренажерном зале. Дома я начала вспоминать все с нуля. Постепенно, шаг за шагом, я работала со своим телом. Как только я стала иметь силы для студии, мне предложили походить на преподавательские курсы в традиции йоги Айенгара. Для меня это был единственный вариант снова влиться в социум и узнать все о йоге глубже.

Почти сразу я начала преподавать. Сначала заменяла других преподавателей, потом мне дали свои уроки. За пять лет обучения я восемь раз посетила Индию. Один из приездов стал очень значимым в моей жизни, так как меня мой друг и врач пригласил на полгода учиться в госпиталь на севере Индии в штате Гуджарат. Я жила в его семье, помогала его жене и маме на кухне и с детьми. Каждый день с 4 утра занималась йогой, слушала уроки санскрита, отрабатывала практику в колледже, потом помогала мыть овощи и готовить лепешки.

Эти поездки и погружение в культуру Индии научили меня относиться к йоге серьезно. Наверное, поэтому я продолжаю учиться у лучших преподавателей со всего мира! Одним из самых значимых для меня курсов стал курс Артема Фролова по Йогатерапии.

Итак, преподавание йоги — уже 8 лет моя основная работа. За это время я не только вернула себе свою физическую форму, но и стала сильнее, выносливее, стройнее, пластичнее, чем десять лет назад. Моя работа не простая, она связана с людьми. Но каждый день она меняет меня и мое видение мира. Восстанавливая свое здоровье, мне хочется помогать и другим людям, потерявшим возможность полноценно двигаться и жить полной жизнью!

Уроки кулинарии также не прошли даром. С 2011 года я провожу мастер-классы по индийской и европейской вегетарианской кухне. На таких курсах обычно большая часть людей вовсе не вегетарианцы — они приходят для того, чтобы разнообразить обычный рацион новыми вкусами и продуктами.

С умением готовить появилось много друзей, которые стали просить приготовить что-то вкусное и для них. От них быстро поползли слухи, и вот последние три года я уже готовлю на заказ официально: шоколад ручной работы, который делаю без сахара из какао-бобов и какао-масла с сухофруктами собственного производства, пеку торты для вегетарианцев из бисквита без яиц и нежнейшего классического кремчиза, и конечно, торты без молочных продуктов, без муки, и даже без выпечки… Такие торты заказывают и те, кто заботится о своей фигуре и правильном питании, и те, у кого есть аллергии на те, или иные продукты.

Автор Юлия Черняк, фото @yulia.ashtanga 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ