Финансовая грамотность. Налоговые вычеты

На прошлой неделе мы писали о грамотности в русском языке, а сегодня хотим поговорить о финансовой грамотности. Кто жил в Америке или имеет там друзей, знает о том, как трепетно американцы относятся к налогам. Не только к их правильной и своевременной уплате (никто не хочет проблем с IRS — налоговой, так как уклонение от уплаты является серьезным преступлением), но и возвратом части уплаченных налогов. Но не так много тех, кто знает и использует систему возврата налогов в России, хотя, к счастью, она с каждым годом становится все более распространенной и используемой.

Итак, что такое налоговый вычет?

Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах — это то, что претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%. Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

За что же Вы сможете получить налоговый вычет?

Есть несколько групп налоговых вычетов, к которым относятся:

  • Стандартные,
  • Социальные,
  • Инвестиционные,
  • Имущественные,
  • Профессиональные,
  • Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Мы сегодня расскажем о наиболее востребованных налоговых вычетах: по расходам на обучение и лечение (и приобретение медикаментов), что крайне актуально в наших реалиях, и страхование жизни, по приобретению жилья, по инвестиционным операциям, а также по перечислениям на благотворительность и взносам в НПР. Сразу важный момент: для того чтобы рассчитывать на любой налоговый вычет, ваша зарплата должна быть официальной, и ваш подоходный налог должен быть уплачен.

Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета налогоплательщик может в любое время в течение года. Реализовать свое право на возврат налога в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были произведены социальные расходы. Социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет. Также вычеты (за исключением вычета по расходам на благотворительность) могут быть получены и до окончания года при обращении с соответствующим заявлением и комплектом документов непосредственно к работодателю. При этом социальные налоговые вычеты по расходам на обучение, лечение и приобретение медикаментов, а также социальные налоговые вычеты в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни можно получить при условии представления подтверждения права на вычет (уведомления), выданного налоговым органом. Вычеты по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии можно получить только в том случае, если взносы по договору добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), а также взносы на накопительную пенсию, удерживались работодателем из зарплаты налогоплательщика и перечислялись им в соответствующие фонды (страховые компании).

120 000 рублей — максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

Какие документы необходимы для получения налогового вычета?

Если это вычет на покупку медикаментов:

  1. Паспорт,
  2. Форма 2-НДФЛ (оригинал справки со всех мест работы за год),
  3. Рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации»,
  4. ИНН налогоплательщика (оригинал),
  5. Платежные поручения или кассовые чеки, подтверждающие, что вы купили лекарства.

Если это вычет на оплату лечения:

  1. Паспорт,
  2. Форма 2-НДФЛ (оригинал справки со всех мест работы за год),
  3. Справка об оплате медицинских услуг по форме N 289/БГ-3-04/256 (оригинал),
  4. Договор об оказании медицинских услуг (заверенная копия),
  5. Лицензия медицинского учреждения, в котором вы лечитесь (заверенная копия).

Если это вычет на оплату ДМС:

  1. Паспорт,
  2. Форма 2-НДФЛ (оригинал справки со всех мест работы за год),
  3. Договор со страховой компанией или полис (заверенная копия),
  4. Платежные документы по оплате страховых взносов (заверенная копия),
  5. Лицензия вашей страховой компании (заверенная копия).

Кроме того, если вы оплачиваете лечение ребенка, нужно принести копию его свидетельства о рождении. Если лечение супруга – копию свидетельства о браке. Если ваших родителей – то копию вашего собственного свидетельства о рождении. Также такие организации, как, к примеру, Сбербанк, предлагают услугу помощи в оформлении налоговых вычетов. Вы можете выбрать один из пакетов, в котором специалист или сделает все за вас, или направит вас в нужное русло.

О каких цифрах мы говорим в плане налоговых вычетов?

Например, это возможность вернуть до 260 000 рублей за покупку жилья + 390 000 рублей за выплаченные проценты по ипотеке. До 15600 в год за страхование жизни и обучение/лечение.
Будьте грамотны во всех сферах своей жизни!

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ