Суровая реальность дочки учителя

Тогда, много-много лет назад, когда перед ней стоял выбор кем стать: учителем или бухгалтером, она выбрала учителя. Не сама, конечно, сама бы она до этого не додумалась, а по совету какой-то доброй тети, которая попалась на её жизненном пути в момент подачи документов в институт. Увидела бы я сейчас эту тётю, посмотрела бы в её честные глаза, которые, не моргнув, рассказывали маме сказочные истории о том, что учитель начальных классов — это не профессия, а рай на земле: что в обед ты уже дома, детей со школы встретила, накормила, уроки с ними сделала, отдохнула, ужин к приходу мужа приготовила и все сыты и счастливы…

На практике все оказалось чуточку иначе. Сразу после университета её отправили на стажировку в богом забытое место в Тамбовской области, где она и начала свой профессиональный путь. Хотя… Если бы её туда не отправили, то она не встретила бы папу, а если бы она не встретила папу, то не было бы меня и систер, а мне наш составчик очень даже нравится, поэтому менять историю я бы все же не стала.  Но сейчас не о об этом, а о том, какого это жить, когда твоя мама учитель.

Начнём с приятного. В нашей семье, в отличие от других, всегда было три новых года: Новый год, старый Новый год и учебный Новый год. И как только начинался тот самый учебный Новый год, количество детей в нашем доме резко увеличивалось. Папа становился многодетным отцом, а у нас с систер появлялось по дюжине братьев и сестёр. Причём, иногда нам казалось, что их жизнь намного важнее нашей, потому что каждый вечер за ужином мы не делились с родителями эмоциями от прожитого дня, а с упоением слушали истории о том, почему Вася Суриков сбежал с урока физкультуры, почему непослушный Сережа выбил головой стекло в двери, почему Маша спит на уроках, а Светка прищемила палец и всю продлёнку провела в медпункте.

Ещё мы всегда знали, какой у них в школе близится праздник, потому что мама заблаговременно начинала к нему готовиться. Вся квартира была завалена ватманами, красками, карандашами, скрепками, цветной бумагой и клеем. В этот момент объявлялось военное положение, и никто не должен был её  беспокоить. Все ходили на цыпочках, разговаривали исключительно шепотом и дышали через раз. Иногда, в особых случаях, она тестировала на нас конкурсы, которые планировала провести на празднике, и если мы выживали, то конкурсы считались пригодными для её  школьных любимчиков.

Куда бы мы не приходили, везде встречаем маминых учеников… или родителей учеников, или друзей родителей учеников. И если мы их встречаем, то о том, зачем мы сюда, собственно, пришли,  можно смело забыть, потому что мама с упоением начинает слушать рассказы о жизни, Светки Зубковой 2003 года выпуска ( той самой, что прищемила палец), о её муже, детях и даже домашних животных, если таковые имеются. И что самое интересное, если вы её сейчас спросите, в каком году я закончила школу, она ни за что не ответит, зато не моргнув скажет год выпуска непослушного Серёжи, Маши или Васи Сурикова.

Вот она, суровая реальность дочки учителя. Пока мои друзья мечтали пойти в школу из детского сада, я уже твердо знала: «в садике не хуже». Ибо делать уроки, отвечать у доски, выжить на перемене, отстоять очередь в школьной столовой, побывать в кабинете директора и даже на педсовете — я уже прошла вместе с мамой даже не умея толком разговаривать.

Ну и ещё, с самого детства и до настоящих дней у нашей семьи есть защитный меч от всех невежд в округе, ибо никто в радиусе трёх километров от нас ничего не ложит, никому не звОнит и не одевает носок и чулков!

 

Автор Лена Че, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ