Любовь Петрова. Текстильное оформление дома.

Отлично помню день, когда мне предложили заняться текстильным оформлением. Поздно вечером я ехала по Кутузовскому проспекту домой, когда позвонила подруга семьи, владелица успешной компании по поставкам в Россию итальянской мебели, и предложила создать и возглавить отдел штор. Это было 19 декабря 2006 года, в день почитаемого мной Святого Николая. И я с огромной радостью, не раздумывая ни секунды, подхватила эту идею (несмотря на то что образование у меня экономическое). Нашла фабрики по производству тканей для интерьера, полетела на специализированную выставку в Париж и оттуда сразу же отправилась в Италию заключать первые контракты. Стала плотно изучать эту тему, а учиться приходилось в процессе работы. В первое время было очень сложно, шла буквально на ощупь. Но мне повезло встретить Кристину, талантливого архитектора, которая не побоялась пригласить на свой проект новичка вроде меня и с удовольствием делилась тонкостями этого нелегкого процесса. Ведь без знания базовых законов построения интерьера невозможно элементарно выбрать ткань —  получатся просто занавески, но никак не изделие, гармонично дополняющее интерьер в целом.

Если говорить о трудностях, связанных с открытием компании, это, прежде всего, огромные проблемы с пошивом. Поскольку у меня сразу появились клиенты, нужно было действовать быстро: я размещала заказы в цехах по пошиву штор, и это была катастрофа. Шили некачественно, даже ужасно, на ошибки смотрели и говорили, что так и должно быть. Тогда я поняла, что без профильного образования и команды дальше никуда не продвинусь. Ведь важен не просто пошив штор, но и подбор тканей, понимание как будет вести себя тот или иной материал в готовом изделии, можно ли шить из этой ткани римские шторы или только длинные… Я выбрала короткий курс в St.Martins, а потом поступила в National Academy of Design in Nottingham, где получила диплом по специальности «Текстильное оформление интерьеров». Где-где, а в Англии знают толк в шторах!

Кстати, первое место, которое произвело на меня неизгладимое впечатление с точки зрения текстильного оформления, это Plaza Hotel в Нью-Йорке, принадлежавший тогда Трампу. Школьницей я несколько лет жила с родителями в Америке, и мы любили ходить туда на бранч. До сих пор помню самые мелкие детали. Да и в целом мне нравятся гостиничные интерьеры. Когда бываю за границей, могу зайти в красивый отель выпить чай и заодно вдохновиться (рассматриваю портьеры, подушки на диванах, обивку). Сейчас мои фавориты — Four Seasons George V и Hotel de Crillon в Париже, и лондонские The Ritz и The Lanesborough Hotel.

Моя команда – это люди, которые любят и знают свое дело. И одна без них я бы не справилась. Уже 12 лет со мной работает замечательный дизайнер Люба. Примерно столько же – Наташа. Она технолог, но начинала как конструктор по изготовлению одежды, а теперь занимается исключительно интерьерным текстилем. У неё отличная бригада квалифицированных швей: работать приходится с непростыми тканями, и только профессионалы умеют обращаться с такими материалами. Установщик карнизов раньше работал авиаинженером, а после распада СССР пошел ставить карнизы. С ним не страшно: из любой сложной ситуации найдёт выход!

Сегодня у меня достаточно большая клиентская база. Компания работает со многими дизайн-студиями, мебельными компаниями и частными заказчиками. И таких клиентов больше всего: сарафанное радио никто не отменял! Кстати, сейчас возвращаются мои первые клиенты – внести что-то новое в интерьер, полностью оформить новый дом или квартиру для ребёнка. Ведь в нашем меню услуг не только шторы – шьём покрывала, подушки, скатерти, новую обивку для мебели. Делаем всё, что связано с текстильным оформлением.

Автор, фото Любовь Петрова @lspetroff

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ