Фекальные трансплантаты

Сегодня мы хотим поговорить на немного странную тему. Многим она покажется мерзкой, многим — смешной и оторванной от реальности, но, тем не менее, она существует и активно развивается. Можно относиться к ней по-разному, но для расширения кругозора интересно о ней узнать. Это фекальные трансплантаты. Идея не нова, но она может стать революционной в будущем современной медицины. Бактерии в нашем кишечнике во многом диктуют то, как мы себя чувствуем, поэтому, когда наши «хорошие» бактерии ослаблены и разбалансированы, наше здоровье ухудшается. Фекальные трансплантаты восстанавливают микробиом организма за счет дозы содержащихся в них полезных бактерий.

Трансплантатация фекального микробима или микрофлоры (сокращенно FMT) пока что в большинстве своем использовалась для лечения тяжелых случаев заболеваний, вызванных деятельностью бактерии Клостридиум диффициле (C. Difficile). Она является главным возбудителем псевдомембранозного колита — тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, и часто возникает в случае уничтожения флоры кишечника из-за использования антибиотиков. Для многих пациентов FMT стала тем самым спасительным лечением. Но фекальные трансплантаты имеют также потенциал помогать и многим другим людям, страдающим от широкого списка заболеваний. Сейчас проводятся исследования, в которых изучается возможность лечения всего: от ожирения и диабета, до нервных расстройств, болезни Паркинсона и аутизма. Здесь мы расскажем о пионере в этой области — докторе Лоуренсе Брандте (Lawrence J. Brandt, M.D), профессоре медицины и хирургии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна, который провел свою первую операцию 16 лет назад.

Впервые доктор Брандт провел трансплантацию в 1991м году, когда к нему обратилась пожилая женщина, пришедшая на прием со своим супругом. Она рассказала, как сильно ее жизнь была разрушена инфекцией C. difficile, и что все их сбережения были потрачены на антибиотики, ведь как только она прекращала курс антибиотиков, бактерия и диарея, спровоцированная инфекцией, возвращались. Она была достаточно здоровой, пока не заболела пневмонией и не начала принимать антибиотики, прописанные ей для лечения этого заболевания. До этого случая он не сталкивался с фекальной трансплантацией, однако позже выяснил, что впервые эта процедура была проведена в Китае в 4м веке, и потом описана в 1958 году группой докторов из Денвера. Фекальными клизмами они быстро вылечили инфекционный колит, вызванный стафилококком, у четырех критически больных пациентов. Доктор Брандт предположил, что антибиотики убили большинство ее полезных бактерий, и если просто восстановить их, состояние пациентки должно было улучшиться. Восстановить их можно было следующим образом: муж пациентки жил вместе с ней одном доме и одних условиях почти 50 лет, поэтому его бактерии должны были быть подобны тем, что жили и у нее в кишечнике. Поэтому следовало сделать ей трансплантацию его фекалий. После проведения процедуры, вечером пациентка позвонила доктору и сообщила, что уже несколько месяцев не чувствовала себя так хорошо. У нее никогда больше не было C. difficile. После этого доктор вылечил несколько сотен человек с C. difficile, включая тех, чья инфекция была очень серьезной и не отвечала на традиционную терапию антибиотиками. Как правило, улучшения происходили в первые 3-5 дней после FMT, хотя некоторые пациенты чувствовали себя лучше уже через несколько часов. Доктор Брандт изучил множество аспектов лечения C. difficile при помощи FMT, включая способы подготовить стул, и как сделать так, чтобы пациентам было комфортно, разработал протоколы для хранения материала и тестирования потенциальных доноров. Сейчас в основном для процедуры используется строго протестированный на предмет безопасности материал, он легко доступен и относительно недорог.

Не так давно было проведено исследование, в котором пациентам давали или лекарство, или плацебо. Результаты показали, что те, кто получил донорский материал, имели более высокий результат лечения, однако интересным оказался и тот факт, что пациенты, получившие в качестве плацебо их же собственный материал, тоже стали чувствовать себя лучше! Поэтому исследования продолжаются теперь и в этой области.

Как же делается трансплантация? FMT может быть сделана многими способами. Она включает в себя помещение дозы материала в желудочно-кишечный тракт. Это может быть сделано с помощью колоноскопии или клизмы, эндоскопически через рот, через носогастральную трубку или даже с помощью фекальных капсул, которые были недавно разработаны. Пациенты с повторяющимися эпизодами инфекции C. difficile имеют пониженное количество и разнообразие бактерий в ЖКТ. FMT незамедлительно восполняет это разнообразие, таким образом замещая «фактор колонизации», который препятствует инфицированию ЖКТ болезнетворными бактериями. Как происходит предотвращение колонизации такими патогенами, пока до конца не изучено, но скорее всего это является результатом от продуктов бактериального метаболизма в здоровом стуле. Другими словами, бактерии — это не инертные организмы, просто находящиеся в нашем теле, это метаболически активные фабрики, производящие множество субстанций, которые обслуживают наше здоровье и питание, а также регулируют наш собственный метаболизм.

Какие же перспективы у FMT? Микробиом в ЖКТ очень сложен, с сотнями различных организмов, присутствующих в нем. Фактически, 80% сухого веса стула состоит из бактерий! Уже давно доказано, что эти бактерии играют важную роль в нашем повседневном здоровье, и что их изменение может быть ассоциировано с болезнью. Ассоциирование — это не то же самое, что и причина. Однако еще предстоит много работы, чтобы определить, как разновидности сообществ кишечных бактерий в разных заболеваниях ассоциированы с уже изученными болезнями. Вот некоторые болезни, в которых сейчас изучаются бактерии и высока вероятная роль FMT в лечении:

  • болезнь Крона и язва,
  • синдром раздраженной кишки,
  • запоры,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • нейропсихиатрические заболевания, как неврозы, болезнь Паркинсона, аутизм и многие другие.

Возможно, FMT — это первый шаг к биологическому лечению ряда заболеваний. Когда роль бактерий в управлении нашим здоровьем будет более ясна, и станет понятно, как определенные бактерии, их группы или их продукты обмена веществ могут защитить нас от болезней, ученые смогут создать специальный коктейль из бактерий. Его можно будет принимать как пробиотики,  для того чтобы лечить определенные болезни или предупреждать их развитие.

Автор Татьяна Калькова, источник goop.com

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ