Тревога. Личный и профессиональный опыт

Я – продукт тревожной семьи. Поэтому прекрасно знаю эти состояния: «нет почвы под ногами», «хочется бежать, бежать, бежать», «ищу пятый угол», «не помню, когда было спокойно».

Тревога – история, с которой обязательно нужно работать. Этот тот редкий случай, когда я говорю людям о том, что нельзя оставлять как есть, так как она будет прогрессировать, разрастаться, захватывая всё новые и новые жизненные аспекты, постепенно парализуя тебя полностью. Туда нельзя погружаться, только выходить, выползать, если ты хочешь жить.

Начнем с того, откуда растут ноги у твоей тревоги.

  • Несформированная самооценка;
  • Слишком высокие требования к себе;
  • Отрицание и подавление чувств;
  • Неадекватный контроль;
  • Детская позиция;
  • Токсичные и нереальные установки;
  • Плохие отношения с телом;

Если настрой на изменение качества жизни серьёзный, все эти пласты нужно будет поднять, перетрясти, что-то удалить к ебени матери, что-то просто слегка подкорректировать.

Начать самостоятельную работу ты можешь со следующих шагов.

Выныривай.

Тревога погружает нас в болото галлюцинаций. Из них нужно выбираться сразу, как только начало засасывать. Это важное правило — возвращай себя в реальность. Во-первых, через тело (щупай, меняй положение, распрямляйся и расслабляй), во-вторых, через проговаривание себе происходящего вокруг.

Например: «Я – Ника, нахожусь сейчас дома, рядом со мной ёлка, за окном лает собака, шумит стиральная машина, ничего плохого не происходит».
Или: «Я волнуюсь за то, что мой муж не берет трубку, и мне кажется, что происходит что-то страшное. Я звонила ему два раза, и пока с момента последнего звонка прошло 10 минут. Так уже бывало, и потом оказывалось — он занят на работе».

Ищи триггеры.

Как правило, есть некие спусковые крючки, которые активизируют приступы тревоги. Тебе нужно их найти. Делается это с помощью анализа: что происходило незадолго до того, как тебя стало накрывать? Акцентируй свое внимание на этом  каждый раз. Так со временем ты сможешь предотвращать приходы или отлавливать их в самом начале.

Знакомься.

То, что в тревогу нельзя погружаться, не означает, что мы не можем рассмотреть, детально изучить, что там конкретно в тебе живет и шепчет страшные сказки. Сначала представляем, как выглядит этот чувство. Оно в теле или вне его? На что похоже? Какой цвет, температура, консистенция? Как ведет себя – двигается или статичное? Может быть, она вообще является в обличии какого-то живого существа?  Постарайся смотреть максимально отвлеченно, разделяя себя и её. Попробуй повоздействовать на неё. Что происходит, если ты начинаешь глубоко дышать? А если двигаешься? А если расслабляешься? А если льешь воду? А если зажигаешь свет? Поищи способы хотя бы чуть-чуть влиять на это. И в моменты приступов всегда держи в голове, что это не ты, не реальность и лишь игры тревоги-матушки.

Общайся.

Тревога приходит к тебе не просто так. У нее есть функция. Это твой механизм, позволяющий что-то делать, что-то получать, чего-то избегать. И пока сей процесс проходит в тени, неосознанно, особенного улучшения ждать не стоит.

Ищи смысл своих страшных сказок двумя путями:

  • Вопрос себе: «Для чего мне моя тревога?»;
  • Вопрос тревоге: «Для чего ты здесь? Ты приходишь, чтобы что? Зачем тебе это нужно, что ты хочешь от меня?».

Твоё сознание будет сопротивляться, потому что ты ему лезешь в анус без вазелина, поэтому ответы будут приходить не сразу, но со временем начнут. Фиксируй всё, даже то, что на первый взгляд кажется очень-очень странным.

Конкретизируй.

Определенность и конкретика – ссаные веники для тревоги, едва завидев их, она скукоживается и отступает. Твой главный вопрос — «Я тревожусь, что будет что? А что последует за этим? А дальше?» Раскручивай клубок, дабы докопаться до истины.

Пример: Я тревожусь, что мой муж начнет мне изменять. Что будет за этим? Он уйдет. Это значит для меня что? Я останусь одна. Почему это для меня страшно? Я боюсь не справиться. С чем именно? С негативными чувствами. С какими именно? С болью и унижением. Что я могу сделать, чтобы с ними совладать?

И вот мы приходим к тому, что тебе нужно придумывать варианты преодоления переживаний. По такой схеме ты можешь работать с любой бабайкой: ищем истинную причину и варианты работы  с ней.

Расширяй угол зрения.

Оказываясь во власти тревоги, мы как будто частично слепнем и видим только один вариант развития событий, от чего проваливаемся еще глубже. А ведь на самом деле сценариев масса. Есть простое упражнение, помогающее их увидеть. Берешь лист бумаги, рисуешь круг и делишь его на части (как будто пирог режешь). В каждом «кусочке» пишешь ответ на вопрос «Что будет, если…». Задача – придумать и увидеть как можно больше вариантов будущего.

Например, что будет, если мой муж меня оставит? Вписывай все возможные варианты, и негативные, и позитивные. Тебе будет печально? Да, конечно, будет. Ты какое-то время побудешь одна? Очень возможно. Ты построишь другие отношения? Есть ведь такая вероятность? Есть. На тебя наконец-то перестанут орать? Однозначно. И так далее. Когда ты наглядно убедишься в том, что грустный вариант далеко не единственный – тревога уменьшится.

Говори с собой.

Простейший способ, который незаслуженно игнорируют, мол, чего я дурак какой, с собой разговаривать. Конечно, гораздо умнее и правильнее сидеть в углу, трясясь. Так как чаще всего наша тревожность шарашит из детской части, в моменты её особенной активности нужно успокаивать себя аки дитятко, гладить по голове, наливать теплый чай, укутывать в плед, следить за дыханием и напоминать, что всё-всё решаемо.

Перестань дрочить.

Тревога – безусловно очень серьёзная и неприятная проблема. Но зачастую подверженные ей люди создают из своей прелести целый культ, которому начинают подчиняться жизнь, отношения, а окружающие должны с бесконечным трепетом относиться к столь страшной напасти и ходить вокруг неё на цыпочках. Так вот, иногда очень полезно слегка подсобраться и осадить себя и свою тревогу, мол, не офигела ли ты, родная, вот это всё здесь разводить? Попробуй, помогает.

 

Автор Ника Набокова @nika_nabokova, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ