Маленькая балерина

Культурное наследие России – нетленное богатство, которое естественным путём стирается из памяти современного поколения. И исповедь «маленькой балерины» Ксении Триполитовой о мире эмиграции и русского балета — в каком-то смысле дань памяти ушедшей эпохи высокого искусства.

Ксения Триполитова никогда не была балериной. Её танцевальная история на рубеже веков – это роли артистки кабаре, мюзик-холла и кордебалетные партии в русском балете. Однако танцовщица на 103 году жизни с трепетом вспоминает свои классы в легендарной балетной школе Любови Егоровой, которую она разделяла с великой Анной Павловой, выступление с Марлен Дитрих в одном концерте на одной из сцен освобождённого Парижа, знакомство с Сергеем Лифарем – одним из главных наследников репертуара Сергея Дягилева…

Tripolitova (3)

Волею судеб Ксения стала свидетельницей ключевых событий XX века. Царское время, Первая мировая война, революции, Гражданская война, Великая депрессия, Вторая мировая война, Холодная война, падение Берлинской стены и железного занавеса… Каждое её воспоминание – страницы мировой истории, наполненные личными драмами отдельно взятых “маленьких людей”, к каким и относит себя Ксения. Она никогда не была примой. Известные персоны не были для неё близкими друзьями. Закулисные интриги и рассказы о модных и танцевальных тенденциях сфокусировались в мечтах о создании собственной студии в Польше. Однако сначала этому помешала война, а затем и жизненные перепетии. Стои́т ли на чаше весов долголетие и ослепительная слава?

Tripolitova (1)

Об этой уникальной артистке так бы никто из современников и не узнал, если бы не эксцентричный, но удивительно точный в своих наблюдениях историк моды Александр Васильев. С ним Ксения Триполитова познакомилась в середине 80-х в Гранд-Опера. Общение Александра и Ксении переросло в творческий союз для создания книги о русской эмиграции, иллюстрированной фотографиями из личного архива танцовщицы и историка моды. Более 12 лет книга ждала своего выхода и вот, наконец, каждый может приобрести её в книжных магазинах страны. Название — алаверды строчке из романса Александра Вертинского “Я маленькая балерина”. Оно как нельзя точно описывает состояние человека в тени, который так был близок к признанию, но по разным причинам его не достигал.

Сейчас Ксения живёт в Париже. Из-за падения она вынуждена пребывает в больнице, откуда друзья Ксении (все младше её на 60-70 лет) выложили на своих страницах в социальных сетях трогательное видео, где танцовщица иронично рассуждает о своём возрасте: “Старость – не радость, а настоящее свинство”. Блестящая ремарка!

Автор Айгуль, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ