Стать чемпионом

Да, по сути, я – профессиональная спортсменка, до недавнего времени это было моим кредо. Недавно я вышла замуж и родила сына, и жизнь моя совершенно изменилась: теперь я – мама. Я работающая мама. Во-первых, не могу себе позволить ничего не делать профессионально, а во-вторых, по-прежнему нужно зарабатывать на жизнь. Так получилось, что я привыкла и люблю быть на виду – моя профессиональная карьера гимнастки всегда это подразумевала. На данный момент я снимаюсь в различных проектах. Недавно начали очень классный проект для СТС, как ни странно, о гимнастках. Очень хочется, чтобы этот сериал запустили. Несмотря на мою любовь к съемкам, я очень люблю заниматься с детьми гимнастикой, ведь много могу им показать сама.

В гимнастику обычно приходят в 5 лет – это самый оптимальный возраст. Хотя есть и исключения, например, Рита Мамун пришла в 8 лет. Но всегда исключения из правил бывают как хорошие, так и плохие. Рита – хорошее, а вот, например, есть у нас одна девочка, у которой папа очень хочет, что бы его дочь стала гимнасткой. Отправляет её на все сборы и вкладывает в свою дочь очень много средств, оплачивает все расходы по организации… Но, к сожалению, у девочки нет таланта, и он не появится, вряд ли у неё получится стать чемпионкой. Не совсем понимаю, какой смысл убивать жизнь ребёнка на гимнастику, если ему никогда не увидеть медалей? Иногда родители и сами до конца не понимают, для чего их детям нужен спорт. Даже не знаю, как их остановить, и надо ли? Может быть, каждый должен сам проходить свой путь…

Как определить гимнастку? Ребёнок может быть «мягкий» или «тугой» – это такая наша гимнастическая терминология. Естественно, тренер отдаёт предпочтение ребёнку «мягкому», и хорошо, чтобы девочка была высокая: длинные ноги ещё никому не помешали. Гимнастка должна быть эффектной и харизматичной. Лично мне повезло: когда папа отвёл меня в секцию, я уже умела садиться на шпагат. Я как раз относилась к категории “мягкие”.

Хореография – неотъемлемый аспект гимнастики, ведь она строилась на балете. Гимнастику изобрела балерина всего каких-то 80 лет назад в Санкт-Петербурге. Помните, с каким размахом пару лет отмечали её 80-тилетие в Мариинском театре? Мы, безусловно, гордимся достижениями российской художественной гимнастики. В мире нам равных нет! И именно поэтому этот вид спорта сейчас так популярен. В настоящее время просто идёт «бум», спрос на занятия и сборы фантастический. Меня лично приглашают на сборы по всей стране, и моё расписание уже забито на всё лето, а предложения принять участие в тех или иных сборах поступают чуть ли не три раза в неделю.

Я приехала из маленького города в Москву, с двенадцати лет жила без мамы и папы. Поначалу было ужасно тяжело. Так как я из скромной семьи, для меня гимнастика стала возможностью заработать на жизнь. Хотя, даже если бы я не выиграла олимпийскую медаль, гимнастика была бы для меня основной работой.

После первого чемпионата Европы мне было четырнадцать лет. Я совершенно не хотела больше заниматься, мечтала бросить. Моя мама сказала, что это только моё решение, и я ей за это очень благодарна. Может быть, именно поэтому я и осталась. Она не давила на меня, и благодаря этому мне удалось сделать свой собственный выбор.

И да, мы проводили в зале реально 12 часов в день – только так можно стать чемпионом. Это относится к сборной России, дети помладше тренируются по 5 часов в день. Обычно нужно каких-то 10 лет, чтобы стать мастером спорта. Лично я мастером стала в четырнадцать, закончила заниматься гимнастикой в девятнадцать лет.

Я счастлива, что моя карьера сложилась, но только потому, что она увенчалась золотой медалью олимпиады. Если бы я не выиграла золото, скорее всего, я бы не захотела больше жить.Четыре раза я становилась чемпионкой мира, но этого было недостаточно. Олимпиада – это конечная цель. Поэтому, как правило, после олимпиады мы уходим на пенсию. ;) Исключение – это Настя Близнюк. Она вернулась после Лондона и выиграла золотую медаль в Рио. Таких людей как Настя практически нет. Я бы так не смогла, хотя бы потому, что мне не позволили бы мои травмы.

Сейчас, да и всегда, основная база гимнастики – это Новогорск. Если ты там, значит, у тебя есть шанс выбиться – в Новогорск берут только талантливых. Несмотря на это есть и очень маленькое количество девочек, которые занимаются платно. У них тоже есть шанс попасть в главную команду страны, но небольшой. Безусловно, многое определяет тренер, и если тебя тренирует Ирина Александровна Винер, значит, возможность есть. В сентябре она открыла академию с потрясающими условиями для девочек, которые тренируются под руководством чемпионок мира, завершивших карьеру. Сейчас все туда стараются попасть. Берут учеников только на платной основе. Родители готовы платить, хоть удовольствие это недешевое – точно не знаю, но что-то около 18000 рублей в месяц. Это дороговато, но это самые качественные занятия по гимнастики сейчас в России.

Автор, фото Ульяна Донскова @uliana12

Одна мысль о “Стать чемпионом

  1. Татьяна сказал:

    Ульяна очень красивая и талантливая девушка:))) только в интервью Уля пишет , что гимнастику изобрела балерина ??? Разве это так? Просто интересна информация…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ