Уйти нельзя остаться

«А как же любовь?» Этот вопрос у неё ни разу не возникал. Да и была ли когда-нибудь у нее эта любовь? Любовь, о которой пишут в книгах. Любовь, о которой снимают фильмы. Любовь, которая была так близко, и которой её не научили. Как это — любить? Этот вопрос отпечатался у неё на лице, и даже побывав два раза замужем и родив троих детей, она так и не научилась любить. Ей уже было за пятьдесят, она была в разводе, дети давно выросли, но счастье как будто обошло её стороной. Она не умела любить и не научила этому своих детей. Я поняла это, когда начала встречаться с её старшим сыном. Он ни разу не сказал мне «я тебя люблю». Поначалу я не придавала этому большое значение. Есть симпатия, есть страсть, мы отлично проводили время вместе. Разве этого не достаточно? Я не стремилась завоевать его любовь и надеть кольцо на безымянный палец. Но время шло, и мы начали жить вместе. И этот вопрос «почему он ни разу не сказал мне, что любит меня» тревожным червячком засел у меня в голове.

Я ждала. Ждала месяц, два, три. Однажды я не выдержала. «Почему ты ни разу не сказал мне, что любишь меня?»  — я, наконец, произнесла вопрос, который мучил меня на протяжении долгого времени. Мой вопрос его удивил и вогнал в замешательство. После долгих разговоров я, наконец, выяснила, что его просто не научили любить. Он испытывает ко мне тёплые нежные чувства, но что такое любовь, он не знает. Ни разу в жизни за все его детство, отрочество и юность мать не говорила ему эти три заветных слова «я тебя люблю». Разве такое возможно? Оказалось, что возможно. Однажды, задав ей вопрос касательно её сына, я услышала ответ: «А меня разве кто-то учил любить? Да и вообще? Что такое любовь? У меня дома всегда было чисто, и еда на плите. Разве этого не достаточно? Разве это не показатель любви?». После этих слов я, кажется, поняла, почему оба её брака потерпели неудачу и закончились разводом. Видимо, оба её мужа были глубоко несчастны и нелюбимы, и предпочти уйти, оставив её с кастрюлей борща и заправленной кроватью.

Она была молодой красивой женщиной. Ей было тридцать три, и она была замужем во второй раз. Первый брак не сложился по причине того, что оба были слишком молоды и слишком упрямы, чтобы услышать друг друга. Второй брак, казалось бы, должен был быть счастливым. Опыт и выводы, сделанные после развода, должны были помочь ей построить крепкие счастливые отношения. Появился второй ребенок (первый жил с бывшим мужем), и ей на мгновение показалось, что она счастлива. Но потом муж начал поздно приходить с работы, стал неразговорчивым, а порой даже раздражительным. Иногда он мог накричать на нее за то, что она вовремя не приготовила ужин или не постирала его вещи. Она молчала и вечерами, когда он ложился спать, рыдала в ванной комнате и жалела себя. Она чувствовала, что он её не любит и что у него, вероятнее всего, есть другая женщина. Но уйти не могла. Куда же она пойдет с грудным ребенком? К маме? Нет, уж лучше так. Вот пускай малышка немного подрастёт, и тогда, может быть, она решится уйти от мужа. Но сейчас не время, не время…

Я была по уши в него влюблена. Я думала, что если на земле существует понятие «вторая половина», то он – однозначно моя вторая половина. Мы никогда не ссорились. Он был внимательным, добрым, ласковым, и родным. Я думала, что так будет всегда. Пока однажды я не узнала, что он встречается с другими женщинами. Не всегда. Иногда. С периодичностью раз в три-четыре месяца у моего любимого появлялся новый объект влечения. Первый раз, когда я узнала об этом, мне было больно. Я не могла понять, почему мой любимый встречается с другой женщиной? Разве у нас в отношениях что-то не так? Но случайно оставленная открытая страница в соцсети рассказала мне о том, что нас уже не двое, а трое. Несколько дней я мучилась догадками и вопросом, как мне поступить. Затем не выдержала и спросила напрямую: «У тебя есть другая женщина?» Его ответ меня удивил: «У меня кроме тебя никого нет, я люблю только тебя, а остальное — глупости. Ничего не было». Я была юной, наивной… И я поверила ему! Но однажды это повторилось вновь. На сей раз это была подруга одной моей знакомой. И я не выдержала, собрала вещи и ушла. Боли не было. Только мерзкое чувство, будто меня окунули в грязь. Я чувствовала, что меня предали. Обманули. Но он просил вернуться. Говорил, что «там» — это пустяки, это несерьёзно, а у нас с ним любовь. «Пойми, иногда мужчине нужно разнообразие», — тихо сказал он. А я любила. Но поняла, что мне нельзя остаться.

А сколько таких историй? Он любит, она нет. Он изменяет, она любит. Одни живут «ради детей», другие — чтобы не быть в одиночестве. Мы всегда придумываем причину, чтобы остаться. Еще один шанс, еще один месяц, еще один год… Вот подрастёт ребенок, вот выйду на работу, вот найду другого мужчину….Но чаще мы остаёмся. Потому что нам не нужна правда. Нам нужна надежда. Мы обращаемся к психологам, к маме, к подружкам. И мы просим совета, как нам поступить. Уйти или остаться? А когда получаем совет, то всё равно сомневаемся. В глубине души мы знаем, что всё закончилось, но продолжаем лелеять надежду, и не можем решить, где нам поставить запятую.

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото FashionIQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ