В поисках пропавшего экранного времени

Только представьте, что бы мы могли сделать с нашими деньгами и временем, если бы на год отложили телефон в сторону. Давайте приведем в пример Америку, в которой очень распространены различные социальные исследования. Более чем три четверти американцев имеют смартфоны. В 2018 году эти 253 миллиона американцев потратили в среднем 1380 долларов и 1460 часов на их смартфоны и другие мобильные устройства. Это в общей сложности 91 день, который вы могли бы провести на работе, или 370 миллиардов рабочих часов и $349 миллиардов. Несмотря на то что статистика приведена американская, ситуация в российских мегаполисах очень схожа. Давайте посмотрим, на что могли бы мы это потратить.

Земледелие.
В большинстве западных штатов на $1380, которые вы потратили на телефон, вы могли бы купить половину акра (около 20 соток) земли. При правильных обстоятельствах эти пол-акра вполне могут вместить 150 деревьев. Одно дерево поглощает порядка 22 килограмм углекислого газа в год. Для непрофессионала посадка одного дерева займет около 30 минут. Если бы каждый владелец смартфона в США использовал бы это время и деньги, чтобы засадить эти пол акра деревьями, мы могли бы сократить за счет них выброс углекислого газа на 886 миллионов тонн в год, что является достаточным для того, чтобы компенсировать более чем 10 процентов ежегодного выброса страны. Если вы не хотите сами заниматься посадками, Национальный Фонд Лесов заявляет, что они могли бы достигнуть своих целей по посадке, если бы каждый пользователь смартфона дал всего 60 центов.

Любовь.
Недавние исследования романтических отношений среди студентов колледжа в одном из журналов по популярной психологии показали, что зависимость от смартфонов значительно связана с неуверенностью в отношениях, и что воспринимаемая партнерами зависимость от смартфона предсказывает меньшую удовлетворенность отношениями. А в соответствии с еще одними исследованиями, более 29 процентов американцев предпочтут отказаться от секса на три месяца, чем откажутся от смартфона всего на одну неделю. А теперь посмотрите на это наоборот: если вы откажетесь от своего гаджета на год, то у вас будет время, чтобы заняться любовью 16000 раз! (Исходя из того, что продолжительность полового акта длится приблизительно 5,4 минуты, не считая прелюдии). Если весь этот секс не сделает вас с партнером ближе, вы сможете оплатить порядка 4 часов сессий парной терапии.

Мотивация.
Существующая в Америке политическая система недосчитывает голоса большинства американцев, либо путем махинаций, либо путем несправедливого распределения мест в Сенате и голосов избирателей. Но эта система может быть изменена. Как говорит эксперт Дэвид Голд, «прекращение пользования смартфонами даст гражданам достаточно времени и денег (чтобы покрыть стоимость поездок), для того чтобы посещать своих местных представителей трижды в неделю, и для того чтобы лоббировать реформу.

Очищение.
Ежегодно 10 миллионов тонн пластика попадает в океан. Согласно заявлению представителя организации «Охрана Океана», если американцы направят деньги, которые они тратят на смартфоны, на действия по улучшению мер по организации утилизации мусора в странах Азии на 70 лет, и если то время, что американцы тратят на смартфоны, было бы потрачено на очистку океана при сборе 2,3 кг пластикового мусора в час на человека, то эти усилия помогли бы очистить океан от попадающего в него пластика 118 раз.

Чтение.
Обычный читатель, читающий со скоростью 280 слов в минуту, мог бы прочитать 1,3 миллиона слов в книге «В поисках потерянного времени» за 71,5 часов. С 1460 часами, потраченными в других назначениях вместо использования смартфона, читатель мог бы прочитать эту книгу почти 20 раз. А на сэкономленные $1380 вы могли бы отправиться в Illiers-Combray, во Франции и пропитаться там духом и настроениями Пруста.

Лечение.
Согласно клинике Майо, плавание, ходьба или бег в течение 30 минут в день снижает давление так же, как и некоторые лекарства от давления. Конечно, вы можете оставить телефон во время занятий спортом, но кому нужен дополнительный стресс? К слову, на лекарства от давления в среднем тратиться по 900 долларов в год.

Сбережения.
В среднем американец тратит $14000 за 10 лет на смартфоны. Это около $70000 за активный рабочий период жизни. Будучи инвестированными в консервативный паевой инвестиционный фонд с годовой ставкой доходности 4 процента, они дадут пенсионные сбережения на сумму более 1,3 миллиона долларов. (Нынешние средние пенсионные сбережения домохозяйств составляют 5000 долларов США).

Кругосветка.
В прошлом году кругосветный шотландский велосипедист Марк Бомонт побил мировой рекорд кругосветного путешествия, объехав весь земной шар за 79 дней. Он крутил педали по 16 часов в день, что в общей сложности составляло 1264 часа — или чуть меньше года использования смартфона. Обычные люди не могут сравниться с подвигом мистера Бомонта, но деньги и время, сэкономленные на отказе от их телефонов, позволили бы им уделить время занятиям с личным тренером.

Игра.
Смартфоны наиболее всего используются тинейджерами и молодыми людьми возраста 20-23 лет. А это как раз тот возраст, когда можно с легкостью освоить музыкальный инструмент. При текущем положении вещей в использовании подростками гаджетов, тратя эти 10000 часов не на телефон, а на обучение, можно стать великим пианистом в течение 10 лет. Как много виртуозов мы потеряем в ближайшие годы, если использование молодежью смартфонов будет только расти?

Общение.
Используя английский язык как базовый, вам понадобиться примерно 700 часов, чтобы овладеть иностранным языком, согласно общеевропейским нормативам по языкам. За то время, которое вы проводите, уставившись на свое устройство, вы можете выучить два языка.

Взращивание.
Недавнее исследование показало, что дети в возрасте от 7 до 24 месяцев испытывали более высокий уровень дистресса и с меньшей вероятностью исследовали свое окружение, когда их родители были в своих мобильных устройствах. Безопасная привязанность начинается в младенчестве, когда дети воспринимают визуальные признаки привязанности от взгляда своих родителей. Каждый момент, когда вы смотрите на своего ребенка, а не на свой телефон, является инвестицией в будущее.

Автор Татьяна Калькова, фото FashionIQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ