Варанаси Индия Город мертвых

Варанаси. Город погребальных костров. Часть I I.

Мое знакомство с городом мертвых.

Я стояла на гхате и смотрела на то, как у только что подожжённого трупа лопается кожа на голове. Сказать по правде, у меня было такое чувство, будто я смотрю фильм ужасов. Может быть, поэтому я не убежала оттуда с криками и воплями. Через несколько минут к догорающему костру подошли рабочие из низшей касты индусов. Их называют «неприкасаемые».

Неприкасаемые — принятое в русском языке общее наименование ряда каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии. Неприкасаемые составляют 16—17 % населения Индии. Они выполняют всю грязную работу и ограничены в общении с другими, более высокими кастами. К неприкасаемым относятся те, на кого возложен тяжелый физический труд, например — уборщики и кожевники. А еще — рыбаки, мясники, проститутки, бродячие артисты, уличные ремесленники. Индийские неприкасаемые не имеют права даже поздороваться с человеком высшей касты, а также дотронуться до его вещей. В случае, если такой контакт происходит, «чистый» после контакта должен целый месяц отмываться в храме священной водой и молить богов о прощении. Индуистский закон запрещает неприкасаемым питаться в обычных столовых, носить нарядные одежды, брать воду из общественных колодцев, возделывать землю и получать образование. Считается, что неприкасаемые несут на себе «грязь» своей профессии, и, следовательно, могут «осквернить» своим прикосновением человека или пищу, а своим присутствием — жилище или храм.

Варанаси Индия Город мертвых

Один из них взял большие щипцы, вытащил из костра что-то большое и, подойдя к Ганге, выкинул предмет в реку. Как мне стало известно позже, это была тазовая кость — она не догорает во время кремации, и ее выкидывают в Ганг. Буквально в метрах 5-10 от места кремации в воде копошились другие люди из касты «неприкасаемых». Они искали дорогие украшения, золото и серебро – все, что могло быть на покойнике и попало в воду. Родственники не имеют права снимать украшения с умершего. Еще через пару метров обычные люди купались в реке, пили из нее воду и окунали детей.

Ганга для индусов – одно из самых священных мест в Индии. Индусы считают, что она способна творить чудеса, и исцелять от всех болезней. С этим вряд ли согласятся ученые, которые брали воду из Ганги на пробу и нашли в ней тысячи бактерий и штаммы живых организмов, способные вызвать смертельно опасные кишечные заболевания и поражение жизненно важных органов. Эти микроорганизмы необычайно устойчивы к действию антибиотиков. По словам профессора Дэвида Грехема, если нечистоты с такими организмами попадают в воду, это ведет к стремительному распространению угрозы, с которой очень трудно бороться.
«Это не чисто индийская, а глобальная проблема. Подобная же тенденция наблюдается в других регионах мира – местах паломничества», — предупреждает профессор Грехэм.
Строго говоря, о превращении Ганга в огромную сточную канаву говорят давно – причем не только иностранцы, но и индийцы.

Варанаси Индия Город мертвых

Мы шли в свою комнату в гестхаусе, и внутри меня бушевали смешанные чувства. Я так давно мечтала увидеть этот город и ждала от него какой-то магии и древности. Но оказавшись здесь, не почувствовала ничего, кроме разочарования. Более того, город мне совершенно не понравился. И эти тысячи храмов, про которые пишут во всех путеводителях, такие же, как и во всей остальной Индии. Проехав почти всю Индию и оказавшись в Варанаси (или Бенаресе, как называют его индусы), я увидела обычный индийский город, такой же грязный и разрушенный, как и остальные города Индии. Коровы, байки, грязь, попрошайки, пуджа – все это я видела и в Ришикеше, и в Харидваре, и в остальных паломнических городах. Единственное, что отличало Варанаси от этих городов – это огромный крематорий под открытым небом. Но и здесь можно поспорить. Разве в других городах на берегах Ганги не кремируют людей? В Ришикеше и в Харидваре также есть гхаты для кремации. Поэтому оставаться здесь надолго я не видела смысла. Я решила двигаться дальше. Но меня ждал сюрприз. У мамы-Индии, как обычно, были на меня свои планы.

Я открыла интернет и начала искать билеты. Но билетов на поезд не было ни в одном направлении, которое мне было нужно. А самолет как человек, путешествующий бюджетно с рюкзаком, я даже не рассматривала. Вопреки всем советам остаться здесь еще ненадолго и почувствовать дух Варанаси, я отправилась на вокзал в туристическую кассу.

Варанаси Индия Город мертвых

— Мне нужно два билета на завтра. Любой поезд в Мумбаи, — сказала я индуске, сидящей напротив меня за столом. Посмотрев в свой старый компьютер 90-х годов,  она произнесла:

— На завтра нет билетов. Фестиваль Ганга. Очень красиво. Много людей приедет, все будут петь и танцевать.

— Хорошо, тогда на послезавтра, любое время, — не теряя надежды, произнесла я.

— Нет билетов, — покачав головой, сказала женщина, — останьтесь на праздник. Будет очень красиво, — продолжала настаивать она. Я поняла, что она не хочет, чтобы я уезжала, и внутри меня заговорило отчаяние. С ужасом представив себе тысячи индусов в этом городе и весь хаос, который они принесут с собой, я взмолилась:

— Пожалуйста, мне нужны билеты, у меня самолет в понедельник из Мумбаи, — соврала я.

— О, раз так, это меняет дело. На завтра есть только два свободных билета, последние. В 11 часов утра.

— Да, да! Я согласна!  — радостно воскликнула я, и потупила взгляд от недоумевающего лица индуски. На ее лице читалось явное непонимание, почему я радуюсь, ведь я пропущу праздник.

— Хорошо. Тогда заполняйте это,  — как обычно, по-индийски сунув мне кучу ненужных анкет, вздохнула она. Я пыталась скрыть радость, но у меня это плохо выходило. Став обладателем билетов в Мумбаи, я вернулась в дом, где снимала комнату, и меня даже не пугало то, что завтра мне предстоит ехать тридцать часов в слипер-вагоне (слипер-вагон похож на российский плацкарт, только вместо двух полок — три, и нет белья). Когда я готовила ужин на общей кухне, две прибежавшие на стол крысы утвердили во мне желание поскорее убраться отсюда.

Варанаси Индия Город мертвых

Я убежала из Варанаси на поезде, который направлялся в Мумбаи. Тридцать часов в окружении толпы индусов и с бегающими повсюду тараканами. Стоила ли игра свеч? Варанаси, Варанаси, почему ты не пожелал мне раскрыться? А, может быть, дело во мне? Может быть, я возлагала на тебя слишком большие надежды. Оказавшись вдали от тебя, я пересмотрела свои взгляды. Возможно, это ты во мне разочаровался и не захотел раскрыть свои секреты. Одно знаю точно – я не прощалась с тобой. Я сказала тебе «До свидания». И может быть, в следующий раз, мы с тобой познакомимся поближе, и ты раскроешь мне все свои тайны.

Варанаси Индия Город мертвых

Автор Алена Шейк, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ