Фотография как зеркало музыки

Девяностые – главные годы для современной России. Помню юность, маленький был… и вдруг, за один год всё поменялось. Приехали все музыканты, которых я начал снимать, Metallica…

Я немного снимал еще в школе, чаще всего – самолеты, потому что учился в аэроклубе. Вообще, смело могу сказать, что единственное, что я могу делать профессионально – это управлять самолетом. :)

Двое ребят из группы «Технология» жили в моем микрорайоне, в Орехово. С ними я познакомился, правда, не там, но нас это объединило. Потом состоялось мое знакомство с Айзеншписом, и как-то всё закрутилось. Мне предложили ездить с группой, и я согласился. Работал не столько фотографом, сколько скорее администратором-грузчиком. В 1991 году мы были на гастролях, и первый путч встретили в Крыму. Оттуда мы выбирались «потайными ходами», а по приезде в Москву застали уже другую страну.

Началом своей карьеры я считаю 1991 год, когда я впервые попал за кулисы на концерт группы Metallica. Проходку до сих пор храню на память. Сейчас у меня есть фото практически со всеми известными людьми, мне невозможно оказать.

Из российских звезд я работал с Аллой Пугачевой, помогал ей делать журнал. Филипп Киркоров, несмотря на экстравагантность, – большой артист, живет только этим. «Тату», Земфира, Илья Резник, Дельфин – список можно продолжать еще долго. Меня спрашивают, кого бы еще я хотел снять, а я не знаю, что ответить. Всех снял, нужно стремиться дальше.

Когда была моя последняя выставка, а длилась она очень долго, два месяца почти каждый день я ходил туда как на работу и рассказывал о своих фотографиях. О каждой у меня есть история. Мне повезло участвовать в каких-то интересных ситуациях с каждым из своих героев, а не просто нажимать на кнопку фотоаппарата. Человек по 20 собирались вокруг меня и слушали. И я понял, что людям это интересно. Так пришла идея создавать свой курс, я решил открыть школу фотографии.

Конечно, я не могу научить людей быть мной, ведь в моих фотографиях много личностной истории, которую невозможно передать. Когда вам говорят, что вы будете круто снимать – это враньё. Фотография – это и навык, и талант. Ни один герой не раскроется, если ты будешь ему неприятен по какой-то причине. У тебя может быть хороший свет, техника, но результата не будет просто потому, что ты не нравишься. Настроение тоже играет свою роль, но у меня есть много историй, показывающих, что важно, какая у тебя энергетика. Например, Фред Дёрст (Limp Bizkit) во время съемок был раздражен ярким светом, но буквально через несколько минут доверился мне: «Делай, как считаешь нужным». Когда Фред увидел свои фото, он обнимал меня и был очень доволен. Атмосфера, которая царит на съемочной площадке, исходит от фотографа. Конечно, этому невозможно научить. Терри Ричардсон снимает примитивно, но то, ЧТО он снимает, те эмоции, которые ему показывают, не показывают больше никому. Просто, весело, быстро!

Моя школа будет на Красном Октябре, там уже есть помещение. Стоимость обучения составит 50000 за 12 занятий. Понятно, что можно сделать и дешевле, но я не хочу создавать халяву в первую очередь для себя. Мой путь может вдохновить людей, я хочу по-настоящему рассказать о нем. Я могу показать, как ставить свет и снимать, но мне самому это скучно. Когда ты работаешь с музыкантами и актерами, зачастую нельзя поставить свет и нужно быстро реагировать. Это я умею: раз – и ты уже понимаешь, что будешь делать. Важно уметь правильно использовать возможности камеры. Когда ты в студии –  это идеальные условия, командная работа, а мы говорим именно о работе фотографа.

Занятия будут походить раза 2 в неделю. Помимо лекций и технической части, будем практиковаться на концертах в Yotaspace. Это будет совсем честно: хоть и страшно, так как нет опыта, зато по-настоящему. Также посетим лабораторию, где посмотрим, как печатаются настоящие черно-белые фотографии и самые современные цифровые. Будем разбирать, как снимать обложки, историю музыкальной журналистики, самых знаменитых фотографов. Хочется, чтобы люди узнали историю, восполнили пробелы в образовании. К нам на занятия будут приходить разные гости: арт-директоры, продюсеры, журналисты. В общем, вы сможете научиться не просто фотографии, а чему-то большему. Записаться в школу можно по телефону +7(967) 158-8390 или через Insagram @bastard242, информация есть на сайте. Начало занятий совсем скоро. Присоединяйтесь, искусство фотографии ждет вас!

Автор, фото Василий Кудрявцев @bastard242

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ