Вегетарианство. За или против? Эксперименты с едой.

Я отказалась от мяса четыре года назад. Это мое пятое лето без шашлыка, без сочных жареных крылышек на решетке-гриль и без стейка с кровью (по правде сказать, до сих пор не понимаю, как люди его едят). Не было никакой подготовки, не было осознанного выбора между «есть или не есть». Я не сидела и не плакала навзрыд о животных, погибших в неравных боях на ферме с человеком, ради того, чтобы у него на столе лежал сочный кусок свинины или баранины. Всего этого со мной не было. Просто в какой-то момент своей жизни я начала чувствовать отвращение к сырому мясу. Вот, например, купила в магазине свиную отбивную на ужин, принесла домой, достала из упаковки, и неприятно как-то стало. Первое время я старалась не думать об этом и продолжала поглощать приготовленное мною мясо. Но потом, с каждым разом, отвращение к сырому виду мяса начало усиливаться. Дошло до того, что приготовленную курицу или пожаренный на сковороде кусок свинины муж ел на ужин без меня. Когда я поняла, что готовить сырое мясо и уж тем более его есть я больше не могу, я начала изучать этот вопрос более глобально.

В интернете нашлось много видео и различных статей на эту тему. Я начала читать различные форумы, находить отзывы людей о том, как им живется без мяса, и мое решение не возвращаться к мясоедению становилось крепче с каждым днем. К моему приятному удивлению, муж воспринял мой отказ от мяса довольно спокойно, хотя на многих форумах вегетарианцы писали о том, что близкие люди не поддерживают их в этом вопросе и пытаются отговорить от этой «дурной» затеи.

До того момента, как я стала вегетарианцем, я, как и многие мясоеды, задавала себе вопрос: «А где, как не в мясе, брать белок?» Но шли дни моего добровольного отказа от мяса, а я чувствовала себя все лучше и лучше. Слабости, плохого самочувствия и всего в этом духе, чем обычно пугают тех, кто перестает, есть мясо, у меня не возникало. Наоборот, я почувствовала невероятную легкость в теле, и после еды у меня никогда не возникало тяжести, которая обычно была от мясной пищи. Здесь хотела бы сделать оговорку и сказать о том, что помимо того, что я не ем мясо, я в принципе веду здоровый образ жизни, и в моем рационе не присутствует вредной пищи (если это бывает, то очень-очень редко). Поэтому, возможно, легкость и хорошее самочувствие связано с моим образом жизни в целом. Но сейчас, по прошествии четырех лет, я замечаю изменения в лучшую сторону. Кожа стала чище, и самочувствие в целом очень хорошее.

Как оказалось, белковых блюд в рационе вегетарианца предостаточно. Я очень полюбила крупы: горох, нут и чечевица стали моим основным блюдом на каждый день. Также в моем рационе появилось много орехов, семечек и различных овощей. Многие друзья и знакомые начали задавать мне один и тот же вопрос, когда узнавали, что я не ем мясо: «А что ты вообще ешь?». Поначалу, я пыталась всем рассказать во всех подробностях о том, что помимо мяса существует еще тысячи растительных продуктов с высоким содержанием белка. Но они лишь скептически качали головой и недоверчиво смотрели на мою тарелку с гороховой кашей. Сейчас этот вопрос вызывает во мне смех. Неужели у всех этих людей, задающих мне этот вопрос, мясо в рационе присутствует на завтрак, обед и ужин? И если это так (в чем я сильно сомневаюсь), неужели мясо в 21 веке, купленное в продуктовом магазине у дома, может быть чем-то полезно? Лично, по моему мнению, оно приносит только вред. Я еще могу согласиться с тем, кто скажет мне о пользе мяса, съев стейк из говядины, которую он только что собственноручно забил у себя на ферме. Но мясо, которое поставляется в огромных количествах в продуктовые магазины, явно не выросло в экологически чистых условиях, и вряд ли эта корова была счастлива при жизни, поглощая зеленую травку где-нибудь на ферме у честного фермера. Это лично мое мнение, я могу ошибаться.

От яиц и молочных продуктов, а также от рыбы, я отказалась не сразу. Если от яиц отказаться было не так сложно, с творогом было сложнее. Что ж поделать, люблю я творог. Но подойдя к этому вопросу более глобально, я поняла, что творог, продающийся в магазинах, так же как и мясо, не несет особой пользы. С молоком было еще проще. Я начала наблюдать за своими ощущениями после еды, и вскоре поняла, что мое вздутие живота связано с употреблением молока, поэтому решение отказаться от него было необходимостью.

Через некоторое время я отправилась в путешествие по Индии, где я чувствовала себя как рыба в воде, находясь среди вегетарианцев-индусов. Практически в каждом городе Индии я встречала надпись «Restoran pure veg». Предупреждая вопросы о том, почему много индусов не едят мясо, скажу – это связано не с религией, и даже не с жалостью к животным. Все гораздо прозаичней. Эта страна занимает первое место по численности населения наравне с Китаем, и большинство индусов из века в век живут очень бедно. Они не могут позволить себе покупать мясо и поэтому заменяют его более дешевой пищей: крупами, соей и прочими растительными продуктами. Корова для индусов считается священным животным. Они считают ее мамой, ведь она дает молоко, поэтому к коровам в Индии особое отношение. Вы вряд ли где-то сможете заказать в ресторане стейк из говядины (кроме туристического штата Гоа), а также из свинины. Свинина для индусов хоть и не священное животное, но очень грязное, ведь свинья ест помои. Поэтому ее не употребляют в пищу.
У меня начал меняться круг общения, как обычно это бывает, когда меняются интересы. Многие из моих знакомых не только вегетарианцы, но и сыроеды. Сыроедение для меня довольно спорная тема, но я практикую его периодически. Питание фруктами и овощами в определенный период жизни (от нескольких недель до нескольких месяцев) выводит вредные токсины и шлаки из организма, наполняет его жизненной энергией (праной), и дает много физических и умственных сил. Я знаю людей, которые сидят на сыроедении не один год. Для меня это пока что недостижимо по многим причинам (одна из которых — любовь к гороховой и чечевичной каше). Возможно, когда-нибудь и я смогу практиковать сыроедение довольно долгий период жизни и при этом прекрасно себя чувствовать, но пока что я к этому не готова.

В заключении хочу сказать о том, что за своим здоровьем я слежу, довольно часто прохожу различные обследования и сдаю анализы. За эти несколько лет моей жизни без мяса мой организм не стал слабее. Даже наоборот. Все анализы в норме, а я чувствую себя прекрасно. Вегетарианство — это не мода, не стиль жизни, это осознанное решение. Если вы не готовы отказаться от мяса, не стоит этого делать. Нужно в первую очередь жить в гармонии с самим собой, а не следовать модным тенденциям, которые меняются постоянно. Для меня это лишь образ жизни, а не ограничения в еде. Для кого-то это, возможно, кажется недостижимым. Каждый выбирает свой путь и свой образ жизни. Я знаю многих людей, которые на протяжении всей своей жизни едят мясо и в пятьдесят выглядят гораздо моложе своих лет. И знаю вегетарианцев, которые в тридцать лет выглядят на сорок. Тем не менее, мой выбор -это жизнь без мяса. А что выбираете вы?

Автор Алена Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Одна мысль о “Вегетарианство. За или против? Эксперименты с едой.

  1. Лия сказал:

    Я выбираю жизнь без мяса. Потому что верю в то, что у пиши есть энергетика. А у трупа убитого животного не может быть полезная энергетика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ