Италия. Венеция и Флоренция

Для меня Венеция — это не каналы и мосты, а в первую очередь биеннале. Биеннале длится полгода, с мая по ноябрь, поэтому запланировать время посещения легко. А после Херста (о нем расскажу чуть позже отдельно), честно говоря, все для меня вторично в это время в Венеции, несмотря на многие интересные павильоны биеннале и даже коллекцию Пегги Гуггенхайм. Все это стоит внимания, ибо то, что хранится у Пегги — это некий «базис», а павильоны — это уже «надстройка», говоря языком политэкономии. Хорошо, что были энтузиасты, которые дали жизнь никому не известным некогда современном художникам. Пегги — явный энтузиаст, правда, с деньгами . Собирала она активно, не менее активно встречалась и проживала с художниками того времени. Она была наследницей большого состояния, поэтому могла себе позволить. Настоящий музей Пегги Гуггенхайм — в прошлом ее скромный дом на Гранд канале. И могилка ее тут же, вместе с ее любимыми собаками лхаса апсо (их там больше 10!). Коллекция же — сюрреализм, модернизм, футуризм, кубизм, абстрактный экспрессионизм: Пикассо, Дали, Грис, Ротко, Поллок и иже с ними.

Сама Венеция, во многом благодаря биеннале, за последние годы сделала большой скачок в плане привлечения туристов. Город привели в порядок, хотя задачка эта не из простых — построенный на воде город требует громадных ежегодных вливаний для поддержания его в надлежащем виде. Одних только крыс сколько нужно было уничтожить! Раньше они безнаказанно плавали по каналам друг другу в гости, а сейчас, видимо, сидят по домам — страшно попасть в лапы злого крысолова.

Прелесть Венеции состоит в том, что она очень компактная, и ее можно проскакать вдоль и поперёк за 2 часа. Из неудобств, пожалуй, цены на такси: минимальный тариф 40 евро, чтобы просто переехать на другую сторону канала. Гондольеры и их услуги — от 100 евро. Без них, к сожалению, поездка в Венецию не будет полноценной, вот поэтому и задирают цены. Водное приватное такси до гостиницы от аэропорта, как правило, 120 евро. Так что передвижение по воде — не самое экономичное.

Всегда возникает вопрос, где жить? И тут я только могу рассказать о сегменте «luxury». К счастью, мне не приходилось жить в плохих гостиницах. Моим личным объектом желания является отель сети Аман. К сожалению, он постоянно забукирован и часто закрыт под частные мероприятия или презентации больших корпораций. В Амане все со вкусом. Продумана каждая деталь, и номера имеют некий модерновый флёр .Единственный недостаток — он немного далековат от Сан Марко. Площадь Сан Марко — эпицентр туристического движения, и жить удобно в Бауер, Вестин Реджина, Даниэле (все это 5-тизведочные гостиницы). Кстати, недавно открылся отель Филиппа Старка. Здание присоединено к Палаццо Грасси, поэтому имеет название Палаццина G — неплохой локейшн. Номера от 500 евро за ночь. Кстати, в Амане от 1000 евро.

Джузеппе Чиприани — родоначальник всех ресторанов Чиприани по миру. Самые яркие, на мой взгляд , в Нью-Йорке (там целых 3) , Лондоне, ну, и собственно, в Венеции. На площади Сан Марко есть гурманский ресторан. Раньше он был вкуснее, но сменились хозяева и повар, и стало хуже. Поэтому за вкусной едой отправляйте в Harry’s bar — там вкуснейшие равиоли с мясом, болонезе, «sole munier»  и тортик со взбитым белком. Бар Гарри — родина аперетива Беллини. После этого Беллини невозможно пить нигде! Ну, или нужно забыть этот вкус.

Передвижение по Италии очень просто и комфортно. Поезд — лучшая идея. Скоростные и комфортные Trenitalia с брендом  FrecciaRossa идут каждый час откуда угодно и куда угодно. Так из Венеции до Рима ехать 3:40. По пути можно выйти во Флоренции, туда ехать только 2 часа. Советую бронировать класс executive: там много места (всего 8 пассажиров в вагоне), откидывающиеся сидения до полулежащего состояния и обед или ужин от гурманского шефа. Естественно, есть wi-fi.

Глотком свежего воздуха в моей поездке по Италии оказалась Флоренция. Флоренция для меня -самая аристократическая. Не знаю, почему. Уфиццы с Боттичелли действует как-то отрезвляюще. И настроение здесь совсем другое.  Я взяла велик у отеля и поехала кататься. Знайте, каждое первое воскресенье месяца во Флоренции предлагается свободный вход в любой музей. Это и хорошо и плохо. Хорошо — ясно почему, а плохо потому, что не действуют front of the line пасы и очень много народу. Хотя, если прийти в 8 утра, до открытия в 8:30 можно ждать недолго. Вы знаете, я уже долго живу, и общемировая тенденция стремления к искусству меня очень радует. По правде сказать, 20 лет тому назад не бывало такого количества людей в музеях , на выставках и в выставочных залах.

Гостиница, которую я люблю смолоду — Савой. Ее тоже недавно отремонтировали и теперь она свеженькая. В номерах высокие потолки, все новое. Хорошие подушки. Это важно для меня — терпеть не могу поролоновые подушки. Внизу приятный ресторан, подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Флоренция хороша, причём, на короткий срок. Город, также как и Венеция, компактный, поэтому пару дней достаточно. Из Флоренции всегда можно отправиться в Тосканские винодельни, а это уже развлечения не для слабонервных! Но о том что связано с вином позже!

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ