Витамин С для красоты и иммунитета

То, что витамин С полезен, мы знаем с детства. Как только мы заболевали, нас тут же начинали пичкать шипучими растворимыми таблетками, а также цитрусовыми в большом количестве. Мы принимали это как аксиому и никогда не пытались оспаривать этот факт.

Витамин С и правда очень хорош! Он является антиоксидантом и необходим для выработки кожей коллагена. Коллаген  — наиболее распространенный белок, который есть у млекопитающих, и он отвечает за то, чтобы наши ткани были прочными и эластичным. Что касается витамина С и его связи с нашим иммунитетом, он содержится в высокой концентрации в иммунных клетках и быстро вымывается во время инфекционных заболеваний, а его дефицит значительно снижает защитные функции и увеличивает риск инфекций. Поэтому иметь достаточный уровень витамина С в нормальное время и повысить его во время заболевания — отличная идея.

В 70х Линус Паулинг, обладатель нобелевской премии, популяризировал теорию, сутью которой являлось то, что витамин С помогает лечить простуду. Он опубликовал книгу, в которой описывал, как предупреждал простудные заболевания, используя мегадозы до 18000 мг ежедневно. Для сравнения, рекомендуемая норма потребления составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Но в то время других исследований, подтверждающих гипотезу Паулинга, не было. Спустя десятилетия были проведены различные тесты, и результаты оказались весьма разочарующими: витамин С не помогал предотвратить заболевание, однако прекрасно работал для снижения его длительности и тяжести.

Витамин С не производится нашим организмом, он должен попадать к нам извне. С этой задачей прекрасно справляются многие продукты. Но как ни странно, не лимон и апельсин являются чемпионами по содержанию витамина С, а австралийский суперфуд — слива какаду (Terminalia ferdinandiana), содержащая в 100 раз больше этого антиоксиданта, чем цитрусовые! На втором месте барбадосская вишня ацерола (Malpighia emarginata), в 50 граммах которой будет 900% дневной нормы. Если брать более доступные нам продукты, то это будут перцы чили, сладкие желтые перцы, черная сморода, кинза, модный сейчас кейл, киви, брокколи, брюссельская капуста и любимые всеми лимоны, киви, папайа, клубника и апельсины.

Помимо еды витамин С можно получать и из добавок. Здесь чемпионом по биодоступности будет Витамин С в жидком виде от Quicksilver Scientific, или же классический витамин С в таблетках в наборе  «Иммунитет». Оба продукта доступны в нашем магазине с быстрой и бесплатной доставкой по Москве!

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ