Какую воду мы пьем

«Мы есть то, что мы едим» — сказал Гиппократ. Хочется дополнить эту фразу, что еще мы и то, что мы пьем! За последние несколько лет бума ЗОЖ в России мы наконец-то поняли важность того, что нужно пить много воды. Пресловутые 2 литра или 8 стаканов в день многие из нас пытаются интегрировать в свою ежедневную рутину. И оказалось, что это не так просто, всего лишь пить воду! Кому-то на помощь пришли приложения в телефоне, которые напоминают, о том, что пора выпить очередной стакан. Кто-то выбрал для себя любимую бутылку, из которой пить одно удовольствие. Но остается вопрос, какую воду мы пьем? Безусловно, любая вода поможет справиться с дегидрацией. Но если можно одним действием обеспечить не только необходимый минимум, но и абсолютный максимум, на что обратить внимание?

Один мой очень умный и продвинутый во многих областях знакомый недавно заявил, что вода одной известной французской марки — самая лучшая. И я, конечно, решила проверить, так ли это. Согласно многим исследованиям и рейтингам, он оказался прав. И американские, и российские исследования показывают, что эта вода действительно является лидером. Среди показателей, по которым оценивалась вода, были как вкус (со стороны покупателей), так и состав. Являясь минеральной водой, она имеет следующие значения:

Кальций 87,2 мг/л. (Полезные значения — 25-130 мг/л),
Магний 23,1 мг/л. (Полезные значения — 5-65 мг/л),
Фтор <0,1 мг/л. (Полезные значения — 0,5-1,5 мг/л),-

в сравнении с другой весьма распространенной водой, которая хоть и похожа по названию на минеральную, но содержание в ней кальция <1, магния <1, фтора 0,7.

На российском рынке представлены несколько категорий воды: питьевая вода первой категории, минеральная столовая, минеральная лечебно-столовая и минеральная вода. В чем различия между ними?

  1. Питьевой называют воду с показателями общей минерализации до 1 г/дм3. Для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения – как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая). Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами. В зависимости от качества расфасованную питьевую воду делят на две категории: первая и высшая. Напиток первой категории может быть добыт из разных источников, высшей – только из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских. То есть, покупая воду первой категории, вы может купить простую водопроводную воду, очищенную и кондиционированную. Пользы от нее, конечно, больше, чем от той, что просто течет из-под крана
  2. Минеральной столовой называется искусственная минеральная вода, которую производят путем добавления в питьевую воду минеральных солей – гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, хлорида кальция, хлорида магния, сульфата магния и некоторых других до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л. Эта вода подходит для ежедневного употребления, но с оговоркой – при хронических заболеваниях необходимо учитывать ее химический состав, чтобы не навредить здоровью. Она обогащена различными микроэлементами и обладает лечебно-профилактическими свойствами.
  3. К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или – при меньшей минерализации – содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в России для питьевых минеральных вод. Лечебно-столовые воды нужно употреблять ограниченно.
  4. К минеральным лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации.

Практически для всех бутилированой воды используется в качестве упаковки пластик ПЭТ. Исследования, проведенные Нью-Йоркским университетом, показали, что пластиковые бутылки лучше не использовать для воды. В ней затем обнаруживаются микроскопические флюоресцирующие (подсвечивающиеся под воздействием инфракрасного излучения) кусочки пластика. Бутылка и вода в прозрачном пластике выглядят прозрачными и чистыми. Вот только исследование американских учёных показывает, что одна бутылка может содержать десятки или даже тысячи микроскопических пластиковых частиц. В то же время, производители очень популярной в США воды Fji утверждают, что вредные вещества могут проникать из бутылки в воду только при условии сильного нагрева. Поэтому производители рекомендую не хранить бутилированную воду на прямых солнечных лучах и не подвергать воздействию высоких температур.

Один из производителей, в виду описанного выше потенциального вреда от пластиковых бутылок, решил упаковывать воду в картонные коробки, в которых обычно продаются соки или молоко. Они полностью перерабатываемые и содержат минимальное количество пластика.

Отличным источником восполнения жидкости, особенно в жару, является набирающая популярность кокосовая вода. Она содержит натуральные электролиты калий и натрий, которые являются ключевыми ингредиентами в регидрации нашего тела. Электролиты важны для обеспечения правильного функционирования нервной и мышечной функций, поэтому спортсмены часто пьют обогащенные или спортивные напитки. Но плюс кокосовой воды в сравнении со спортивными напитками — это натуральность и отсутствие красителей и сахара.

Пейте хорошую воду!

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ