Наталья Погонина гроссмейстер (2004) среди женщин, международный мастер(2002) среди женщин

Женские шахматы

Меня не удивляет, что игровые виды спорта делятся на мужские и женские. Например, баскетбол, футбол и волейбол. Меня не удивляет, что есть мужской и женский теннис, лёгкая атлетика и плавание. Но вот о чём я подумала недавно. Шахматы. Профессиональные спортивные турниры также делятся на мужской и женский, а ещё интереснее деталь, что в мужские соревнования женщины допускаются без ограничений, а в женские мужчины – нет. Можно ли это назвать равноправием? По-моему, с натяжкой.

Если в Париже уже с 1680-х зарождалась мода на кафе и рестораны для игры в шахматы («Café de la Place du Palais-Royal», «Café de la Régence» и последующие «Le Procope» и «Café de l’Univers»), первое признание для женщин наступило лишь в ХХ веке, когда был разыгран первый чемпионат мира среди женщин. В дальнейшем потребовалось немало усилий, чтобы исключительный турнир получил своё развитие. Несмотря на то, что история славит имена Веры Менчик, Юдит Полгар, которые успешно соревновались с мужчинами и уже с первых страниц женских шахмат доказали свою спортивную состоятельность, традиция разделять игру по гендерным основаниям не изменена.

Людмила Руденко международный гроссмейстер (1976), международный мастер среди мужчин (1950), заслуженный мастер спорта СССР(1953)

Насколько непредсказуемой может быть смешанная партия? FIDE предлагает два рейтинга: смешанный (где в первой сотне лишь одна Юдит Полгар, которая в своё время обыграла и экс-чемпиона мира Гарри Каспарова) и женский. Соответственно, игра с мужчинами для женщин представляется сложнее. Значит ли это, что мужчины умнее?

Безусловно, на нейронном уровне мы разные. Детский пример для обоснования: мужчины, надевая пиджак, застёгивают пуговицы, расположенные на правой стороне. Причем первым происходит движение левой руки, подтягивающей петли на лацкане. Женщины делают всё то же самое наоборот, сначала двигается правая рука. И мужчины, и женщины — правши, но разные на нейронном уровне, отрицать это невозможно. Но разве это касается интеллекта? В различных исследованиях максимальное и минимальное количество баллов набрали мужчины, женские результаты были близки к средним. В 2 процента самых развитых вошло в 2 раза больше мужчин, чем женщин, но и в 2 самых худших процентах сохранилось то же соотношение.

Майя Чибурданидзе гроссмейстер (1984), международный мастер(1974) среди женщин

Шахматы, находясь на стыке искусства, науки и спорта, стали приписаны к последнему после долгих споров. Женский спорт превосходит мужской только там, где во всей красоте проявляется чувственная органика: художественная гимнастика, спортивные бальные танцы, фигурное катание. Ещё один фактор – это психологическая установка «женщины-шахматистки играют хуже». Вышеупомянутая Юдит Полгар об этом долгое время не знала, ведь с детства её тренировал родной отец, устраивая игры исключительно с мужичинами.

Александра Костенюк гроссмейстер (2004), международный мастер(2000), гроссмейстер (1998) среди женщин, международный мастер(1997) среди женщин, чемпионка мира по шахматам среди женщин (2008—2010)

А ведь именно женщине шахматы многим обязаны. Испанская королева Изабелла, недовольная ролью ферзя, который мог ходить только на одну клетку и был фигурой слабой, провозгласила: «Королева может ходить, как хочет!». И ферзь в одночасье стал сильнейшей фигурой, а игра приобрела динамизм. Одерживают победы мужчины, а игру создают… женщины?)

 Автор Айгуль, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ