Мамстерская Zverowood

Нас зовут Маруся и Вера, на двоих у нас четверо детей и миллион идей, одну из которых мы воплотили в жизнь и дали ей имя Zverowood.

Маруся: Я получила гуманитарное образование в области международных отношений, что позволило работать по специальности — занималась международными инвестиционными проектами. Но на первом месте всегда были отношения, а уже на втором – международная ситуация.

Вера: Противоположности притягиваются, закончила политехнический университет. Даже сдавала высшую математику! С третьего курса работала в мебельном салоне. Занимались импортом. Подтягивала английский. Потом работала в офисе, ушла почти что к белым воротничкам. И ох как не хватало творчества. Реализация была в бесконечных ремонтах.

Мы дружим со школы, и, что приятно, дружба наша с течением времени идёт по нарастающей! Удивительно, но при разительной непохожести характеров наши судьбы развиваются в едином ритме – мы одновременно начинали и заканчивали юношеские романы и увлечения, углублялись в поиски себя и своего места в жизни, выходили замуж и задумывались о детях… Всегда, встречаясь за ужином, отмечали, что события, происходящие вокруг каждой из нас, очень и очень перекликаются. Так что идея совместного бизнеса – это лишь очередной виток нашего общего жизненного пульса.

То, что это будет именно детская мебель, тоже придумали легко и быстро: у Веры был опыт работы в сфере дизайна мебели и интерьеров, у меня были идеи по общей концепции будущего бренда. Правда, пришлось на пару лет прервать наши творческие порывы – родились дети, которым в первый год жизни, оказывается, больше требуется мама-мама, а не мама-столяр или мама-дизайнер.

Идея создания детской мебели возникла даже раньше, чем наши дети. Их появление и бесконечные поиски лучшего для них только подтвердили наши планы. Перегруженность рынка детских товаров – это лишь видимость, на деле приходится выбирать между китайскими производителями, китайскими производителями и неприлично дорогими некитайскими производителями. Процент “живых” товаров, сделанных одновременно качественно и с душой, к сожалению, чрезвычайно мал.

Наши мужья определенно догадывались, что просто сидеть дома у нас не получится. Это был вопрос времени. Мой муж, зная мою чувствительную и сомневающуюся натуру, мягко принял этот мой выбор. Верин муж, зная ее постоянную потребность в вызовах из вне, создал для нее именно ту атмосферу, где она может ему с гордостью доказывать, что наша идея и ее успешное воплощение реальны! Так что наши мужчины неплохо нас знают, и каждый поддерживает именно так, как надо, за что им большая благодарность.

Изначально идея была делать мебель удаленно, но со стороны крупных мебельных фабрик мы столкнулись с максимально небрежным отношением к двум барышням, которые хотят делать стулья :) Так опытным путем мы пришли к расхожему мнению о том, что если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!
Найдя подходящие столярные курсы, лето мы потратили на освоение лобзика, фрезера, торцовочной пилы и многого другого, от чего волосы на головах наших близких дыбом вставали. Вечером после занятий совершенно без сил, все в краске и стружке мы сидели на лавочке и мечтали о нашем будущем предприятии.
Нам повезло с учителем – он поверил в нашу идею (предварительно, конечно, изрядно над нами поиздевавшись)). Мастер до сих пор с нами, теперь уже в статусе консультанта. Освоив азы профессии, создав первые образцы мебели, мы были счастливы увидеть, что наши дети от нее в восторге! Самая значимая фокус-группа одобрила наше начинание.

Благодаря знаниям, полученным в ходе обучения столярному делу, мы стали чувствовать себя уверенно в переговорах с поставщиками материалов, при покупке инструментов и фурнитуры. Диалог с мужчинами из мира фанеры и сверл Форстнера всегда идет по одной схеме: пренебрежение и недоумение по мере общения сменяется если не уважением, то хотя бы доброжелательным интересом.

Наше дело еще совсем юное, что требует от нас абсолютной взаимозаменяемости. Но основные направление сложились: Вера отвечает за производственный процесс, закупку материалов и работу с контрагентами, Маруся – за продвижение, ведение соцсетей и сайта, бухгалтерию, разработку новых изделий в паре с конструктором; вместе мы ведем клиентов и занимаемся стратегическим планированием. Все расходы делим на двоих. Если бы наши материнские капиталы можно было бы использовать на покупку новых станков и оборудования – было бы ну просто здорово! И наш скромный первый доход, и все последующие доходы тут же направляются на дальнейшее развитие бренда. У нас непочатый край идей по расширению ассортимента и освоению новых направлений декора для детей!

Аккаунт в инстаграм @zverowood – на данный момент основной источник информации о нашей деятельности, также работает и наполняется сайт. Важным инструментом развития и продвижения является активное участие Зверовуда во всех значимых мероприятиях для детей и родителей в Санкт-Петербурге. Благодаря этому большинство наших клиентов и больших, и маленьких из Петербурга мы знаем лично. В тот момент, когда наши клиенты-мамы становятся нашими подружками, а подружки – клиентами, кажется, что на бизнес мы тратим все свое время.. Но когда все выходные или любой из обычных будних дней можно провести в свое удовольствие в силу налаженного рабочего процесса, понимаешь, что к нормированному рабочему графику возврата нет! Цены на наши изделия варьируются 1500 до 6500 тыс. рублей. В мебельном деле, оказывается, тоже есть сезонность – ближе к лету заказов становится все больше, поэтому наша мастерская работает на пределе своей мощности.

Приоритеты в жизни современной женщины вроде бы выровнялись – все больше девушек нашего возраста ставят на первое место семью, и мы – не исключение. К счастью, правильная организация бытовых процессов дома, четкий режим у детей и квалифицированные педагоги позволяют нам безболезненно заниматься бизнесом. У каждой из нас есть три «вольных» дня в неделю, и именно эти дни мы проводим в мастерской, развозим заказы, встречаемся с партнерами. Остальные дни работаем удаленно. Работающие мамы, наверное, скоро скинутся на памятник Whatsapp.

Мир детства наполнен фантазиями и яркими образами, а повседневная жизнь рядом с нашими детьми полна бытовых вызовов. Как раз где-то на грани этих двух миров – фантазийного и практичного – и лежат все наши идеи.

Мы всегда ЗА то, чтобы домохозы учились чему-то новому и выходили за пределы зоны своего комфорта! А будет ли это мебель или деревянные игрушки, или другие предметы детского декора – не так важно. Главное, что все вместе мы можем создать новую эстетическую культуру для наших детей, среду, где качество, экологичность и красота стоят на первом месте! Например, наша продукция продается в одном мультибрендовом детском магазине, где все товары отвечают вышеперечисленным критериям, и все эти товары созданы силами и руками мам, таких же как мы. Мы все поддерживаем связь, делимся друг с другом опытом, и это здорово!

Для любого проекта, в котором ты изначально являешься дилетантом, необходимы смелость и определенная доля хулиганства. А вот когда процесс уже запущен, трудности, взявшись за ручки,  начинают водить вокруг тебя хороводы: изделие готово, но изначально милый и приятный клиент внезапно пропадает, или разработан новый продукт, и все его хотят, а упаковку для него мы еще не придумали… Все это мелочи, но их много, и эти ситуации неизменно держат нас в тонусе, что не может не сказаться благотворно на нашей работе и ее результатах!

Вера Бренер и Маруся Максимова, фото @Zverowood

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ