Амритсар. Город сикхов и контрастов. Часть I.

«Я приехала в Амритсар – город сикхов и город контрастов.

Я, ей-богу, устала говорить всем «намасте».

Словно белая обезьяна, я иду по маленьким узким улицам

И пытаюсь вглядеться в эти добрые, светлые лица…»

(Индия, октябрь 2017).

Долгое время путешествуя по Индии, я не могла не оказаться в этом городе. Амритсар – город индийского штата Пенджаб, в нём расположен великолепный Золотой храм — главная святыня сикхской веры, возведенный в XVI веке гуру Арджаном Девом. Именно Золотой храм был одной из причин, почему я оказалась в Амритсаре. Из Дели до Амритсара я доехала на поезде. Если вы не любите поезда, то вы можете долететь туда на самолете, это будет гораздо быстрее. Но в Индии никто никуда не торопится, поэтому поезд — самый удобный способ путешествия по этой стране.

Первое, что бросилось мне в глаза — это люди. Они отличались от тех, что я видела в Дели и в других городах Индии. Практически у каждого мужчины на голове была намотана чалма. Позднее я узнала, что это сикхи (на языке хинди «сикх» — «ученик»,  этноконфессиональная группа, проживающая в Индии, последователи сикхизма).  На сегодняшний день общее количество сикхов насчитывает 20 миллионов, и для густонаселённой Индии это совсем незначительная цифра. Однако именно сикхи благодаря своему головному убору — чалме, — являются символом типичного индуса для большинства европейцев. Ключевым моментом является то, что последователи сикхизма верят в равенство всех людей и отвергают любую дискриминацию. Это действительно уникальное явление в государстве, где часто возникают кровавые межнациональные и межрелигиозные конфликты. В отличие от других индийцев, сикхи показались мне более спокойными, вежливыми. Их лица выражали интеллект.

Я шла по улицам Амритсара, и мне как никогда раньше было комфортно находиться среди этого индийского хаоса. Амритсар мне понравился сразу. Я чувствовала себя так, словно уже не раз была в этом городе. Придя в Золотой храм, я восхитилась тому, какой он большой и красивый. Храмовый комплекс Хармандир Сахиб («Обитель Бога») привлекает сотни тысяч паломников со всего мира. Золотой храм  по праву можно назвать одной из самых красивых достопримечательностей Индии. Яркий, необычный, умиротворяющий, сверкающий, сказочный… У ворот храма постоянно дежурят сикхи, охраняющие это место и строго следящие за тем, чтобы каждый желающий зайти внутрь обязательно снял обувь и совершил ритуальное омовение ног у специальной ниши с проточной водой, а также покрыл голову платком или любым другим головным убором. Таким образом желающие посетить Золотой Храм демонстрируют своё уважение и почтение религиозным верованиям и традициям сикхов.

В Золотом храме можно узнать о сикхизме и богатой, порой кровавой, истории Амритсара, сделать много красивых фото и получить море незабываемых впечатлений. Несмотря на огромное количество людей, передвигаться по храму комфортно. В Золотом храме также можно получить бесплатную порцию обеда. Здесь кормят всех нуждающихся. Около тысячи добровольцев каждый день готовят еду и сервируют столы для посетителей, невзирая на разницу вероисповедания, престижную работу, социальный статус и уровень доходов. Все эти люди приходят поработать в лангар (так называют общественную столовую в Индии) исключительно следуя зову сердца, безо всякого принуждения.

Как только я останавливалась, чтобы сделать фотографию, ко мне тут же подходили индийцы и просили сделать с ними совместное фото. Если вы будете путешествовать по Индии, не удивляйтесь тому, что индийцы захотят с вами фотографироваться. В Индии считается, что фото с «белым» человеком приносит удачу. Но если вы не хотите фотографироваться или устали от навязчивых «поклонников», откажитесь. В этом нет ничего плохого. Это ваш личный выбор.

Пробыв в храме несколько часов и сделав множество красивых фотографий, я направилась туда, где было не менее интересно… #продолжениеследует

 

 

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ