Бекпекинг — путешествия с рюкзаком (часть 1)

Это было ни на что не похоже. Я никогда не видела такого прежде. Люди лежали на полу и спали, укрытые какими-то тряпками. От грязного пола их отделяла тонкая картонка, некоторые просто лежали на грязном бетонном полу, и их голые кисти рук и лодыжки касались чужих плевков и еще Бог знает чего. Я смотрела на все это и чувствовала, как меня накрывает волна шока и сильного удивления. Многие из этих людей были с маленькими детьми. У некоторых женщин на руках были грудные дети. Если бы я оказалась где-нибудь в другом месте, например, в любом российском городе, я уверена, эти маленькие дети плакали бы бесперебойно. Но здесь, в Индии, они не издавали ни звука, хотя вокруг царил полный хаос из людей, коров, байков, непрерывных сигналов машин. А эти маленькие создания мирно посапывали на руках у своих матерей, как будто их ничего не трогало, не волновало. Я не раз давала себе обещание не возвращаться в эту страну. Но как только я оказываюсь за ее пределами, неведомая сила начинает тянуть меня обратно. Как будто указывая мне на то, что у меня в Индии осталось еще куча незавершенных дел, и что мне нужно обязательно вернуться и закончить что-то важное. Хотя я ничего и не начинала. Но видимо, ей виднее…

Многие мои знакомые при слове «Индия» нервно вздрагивают и смотрят на меня испуганным взглядом, как будто я только что произнесла что-то запретное. «Фу, там же грязно», — говорит одна моя знакомая, которую я случайно встречаю на улице и на вопрос, откуда я такая загорелая, говорю «из Индии». Другой человек в компании общих друзей с интересом смотрит на меня, как на инопланетянку, внимательно слушает мой рассказ о том, как я спала в индийском поезде на полу, и в конце моего рассказа,  с усмешкой спрашивает: «Ну и как оно? Зачем тебе это вообще было нужно?». Я привыкла к подобным вопросам, и с улыбкой пожимаю плечами, отвечая что-то типа, «новый опыт». Я знаю ответ на заданный мной вопрос, но не считаю нужным озвучивать его тому, кто спросил меня из праздного любопытства, или чтобы поддержать беседу. На самом деле, этого человека совершенно не волнует, почему я спала на грязном полу в индийском поезде, и как я вообще до такого докатилась. Так зачем я буду распинаться перед ним, говоря про то, что я чувствовала в тот момент, лежа в темноте на полу, по которому бегают тараканы и крысы, в поезде, который несется со скоростью света, унося меня туда, где все мои проблемы обычно кажутся мне глупыми и смешными. Но тем, кому действительно интересно, как человек, имеющий хороший достаток и никогда не спавший даже в хостелах, оказался на полу в индийском поезде, я расскажу. Вдруг, мой опыт покажется вам интересным, и вы решите отправиться в путешествие по этой удивительной стране под названием Индия или начнете ценить с большей силой все то, что имеете.

Я ехала из Варанаси в Мумбаи уже тридцать шесть часов в вагоне слипер-класса (очень похож на российский плацкарт, только без белья, без кондиционера, без питания, и вместо двух полок — три. На деле же на одной полке могут ехать по два человека и от этого людей в вагоне обычно в два раза больше положенного), и все мое тело ужасно болело от неудобной койки, по которой, к тому же, периодически бегали тараканы. В Варанаси я пришла к выводу, что, пожалуй, пора ненадолго остановить свой трип по индийским городам и отправиться на пару месяцев в Гоа, к морю. Психологическое мое состояние было истощено от всего увиденного, и мне нужно было срочно сделать перезагрузку, обнулиться. Я была в Мумбаи не один раз и не видела смысла оставаться там даже на пару дней. Сердце рвалось в Гоа и готово было провести еще сутки без сна, лишь бы оказаться на берегу Аравийского моря под красивыми идеальными пальмами. Приехав в Мумбаи в четыре часа дня, я отправилась в туристическую кассу в надежде купить билет до Гоа, но касса уже закрылась, а в интернете билеты были раскуплены на месяц вперед. Мое нежелание оставаться в Мумбаи и упорство доехать в Гоа к утру вынудили меня сидеть на вокзале и ждать поезд, который в двенадцать часов ночи должен был отправиться в Гоа из Мумбаи и прибыть туда в девять утра. В восемь вечера я почувствовала, что меня уже сильно клонит в сон, но спать было негде. От многих туристов, путешествовавших по Индии, я не раз слышала о том, что они ездят в индийских поездах без билетов и с легкостью договариваются с проводником поезда о том, чтобы тот нашел им свободное  место. Обычно проводник это делает бесплатно или за небольшую плату. На это я и рассчитывала. Я была готова заплатить практически любую сумму, лишь бы проводник поезда в Гоа нашел мне место.

Дождавшись, наконец, нужного мне поезда, я зашла в первый попавшийся вагон слипер-класса и села на свободное место. Вагон заполнился всего лишь наполовину, и меня это обрадовало. Это означало, что я, возможно, смогу остаться на этом месте до прибытия в Гоа, но немного беспокоило то, что в пути были еще остановки, и люди могли зайти в этот вагон и потребовать меня освободить их место. Я стала ждать проводника. И он появился довольно быстро. Как только он узнал, что у меня нет билета на этот поезд, он замахал руками и начал кричать, чтобы я выходила на следующей остановке. Такого поворота событий я не ожидала. Все туристы рассказывали о приветливых и понятливых проводниках, а тут такая агрессия и нежелание оставлять меня в поезде даже за деньги. На мои мольбы войти в мое положение и предоставить мне место, он кричал, что это невозможно, и что я должна сойти на следующей остановке. Я пыталась убедить его в том, что у меня есть деньги, я готова заплатить. Мне очень нужно попасть в Гоа. Но он не желал ничего слушать и продолжал кричать, чтобы я сошла с поезда на следующей остановке. Я была в отчаянии. К тому же, я сильно устала и очень хотела спать. Проводник ушел, а я сидела и совершенно не понимала, что мне делать и куда идти, если я сойду. Ведь за окном ночь. Через несколько минут, проводник вернулся и сказал мне идти в одиннадцатый вагон. Он подойдет туда позже. Я обрадовалась. Наконец-то, он понял меня и нашел мне место. Взяв рюкзак, я направилась в одиннадцатый вагон, уверенная в том, что смогу, наконец, поспать.

Придя в одиннадцатый вагон, я к своему удивлению обнаружила, что в нем нет свободных мест. Более того, в одиннадцатом вагоне, людей было намного больше, чем в том, из которого я пришла. Сев в проходе на рюкзак, я стала ждать проводника, который покажет мне мое место. Прошло полчаса, но он так и не появился. Люди, сидящие на своих местах, начали укладываться спать. Меня охватило сильное беспокойство и жуткая усталость… #продолжение следует

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ