Игристые вина. Шампанское

Игристые вина. Как не заблудиться в их разнообразии, и как найти те жемчужины, что спрятаны среди прозаичных пузырей?

Начнем мы по традиции с классики, с эмблематических игристых — игристых вин из провинции Шампань во Франции. Коко Шанель сказала: «Я пью шампанское только в двух случаях — когда влюблена, и когда не влюблена». Многие цитаты известных людей о шампанском сводятся к одному: ему не нужен специальный повод, ведь наличие этого волшебного игристого в вашем винном шкафу уже и есть прекрасный повод. Это единственный напиток, который так прочно связан с ощущением праздника и торжества, он искрится и пахнет счастьем.

Все началось достаточно давно, когда в 496 году Святой Ремигий крестил первого французского короля Хлодвика в городе Реймс. Это послужило началу достаточно долгой традиции короновать французских монархов именно в Реймсе. Торжество сопровождалось подачей к королевскому столу местных шампанских вин, которые в тот момент были тихими. Но традицию открывать бутылку шампанского по особому поводу, мы сохранили по сей день.

Как и большинство открытий, появлению пузырьков в вине мы обязаны нашей природе. Да, именно природе, а не самому известному монаху из Шампани — дому Периньону ( Dom Perignon, от лат. Dominus — «господин», так обращались к духовенству во Франции), о нём немного позже. Никто не стремился получить игристое вино. Уровень виноделия и знания о вине были на базовом уровне, что и послужило катализатором: по осени тихое вино закладывали в прохладные погреба, а весной с повышением температуры в бутылках просыпались дрожжи и «доедали» оставшийся с осени сахар. Весь углекислый газ растворялся в вине, оно становилось шипучим. Это жутко не нравилось бутылкам, так как они не были предназначены под такой тип напитка, соответственно, они взрывались. Монахи разбегались в разные стороны, причитая, что в их вина вселился дьявол. Со стороны выглядит забавно, но многие монахи лишились зрения. В некоторых старинных погребах Шампани вы обнаружите защитные маски для работников погреба — они предохраняли лица от несчастных случаев.

Сейчас самое время вернуться к тому самому Пьеру Периньону, который в 19 лет вступил в орден бенедиктинцев. По одной из легенд, дом Периньон был слеп и мог определить виноградник по одной только ягоде. Именно он создал прообраз и основную идею современного шампанского. Шампанцы по сей день благодарят дома Периньона за то, что он сделал великим вино их земель. Он упорядочил работу на винограднике и в самом погребе, проводил эксперименты по ассамбляжу вин разных виноградников, ассамбляжу всех трех сортов винограда, ассамбляжу разных годов урожаев и осветлению вина.

Что прежде всего следует знать о Шампанском? Это игристое вино из французской провинции Шампань, которая благодаря своим климатическим и геологическим условиям позволяет создавать самые тонкие и изящные вина. Используют три основных сорта винограда: шардоне, пино нуар и менье. Но не удивляйтесь, если встретите еще четыре сорта, их менее 0.3%: пино блан, пино гри, арбан и пти мелье. «Волшебные пузырьки» рождаются в результате вторичного брожения в бутылке, что обычно и называют классическим или шампанским способом производства игристого вина. Классику можно угадать вслепую по легкому дрожжевому тону и тонам свежей выпечки.

У Шампанских вин есть свои собственные категории. Базовое невинтажное шампанское является визитной карточкой любого шампанского дома. Из года в год оно повторяет свой эталонный классический вкус, за это отвечает мастер погреба. На этикетке данного вина вы не встретите указания года урожая — это игристое является результатом ассамбляжа нескольких годов урожаев, нескольких виноградников. Такое вино надо пить в течение первых трех лет с того момента, как его сняли с осадка, дату всегда можно найти на этикетке.

Когда случается удачный год, и все идет идеально в течение сезона, винодел принимает решение произвести винтажное шампанское — только 100% урожай одного года. Эти вина намного интереснее, в них есть свой собственный характер, и уже появляется потенциал хранения.

Дополнительная надпись Блан де блан или Блан де нуар на этикетке шампанского подскажет нам, что в первом случае белое вино сделано из 100% белых сортов винограда, а во втором, что вино белое, но сделанное из красных ягод винограда. Чудеса? Нет, просто 99% сортов красного винограда имеют прозрачную мякоть, что позволяет нам сделать из них белое вино. Блан де бланы чаще всего делаются на базе шардоне, это одни из самых долгоживущих игристых вин благодаря высокой кислотности.

Cristal… Кристалл… Кристаль! Не все пили это шампанское, но как минимум все о нем слышали. Первое престижное кюве от шампанского дома Louis Roederer. Именно Родерер в 1876 году изготовил особенное шампанское для нашего императора Александра II. На этикетке этого напитка до сих пор красуется двуглавый орел: бутылка из чистого хрусталя с плоским дном, и только лучшие участки виноградников, которые участвуют в ассамбляже этого вина. Они положили начало традиции выпускать такое престижное вино в каждом шампанском доме. Престижное кюве выпускается только в удачные годы, используя виноград только с лучших участков.

И, конечно, розе! Розовое шампанское… Оно может быть и базовым невинтажным брютом, и винтажным, и престижным кюве. Это какой-то особый волшебный напиток, который, в основном, любим женской половиной человечества.

Пробуйте разные шампанские вина, ищите то самое, что заставит ваше сердце биться как на первом свидании! Ведь шампанское прежде всего — вино души и сердца! Santé!

Автор винный эксперт Казначеева Галина @evtektika, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ