Египетский хлопок

Меня часто спрашивают, из какого хлопка мы шьем постельное белье, и почему не шьем из египетского. Сейчас отвечу на этот вопрос.

Хлопок любит тепло и воду. И нет на свете места более подходящего для хлопка, чем Египет, где солнце греет круглый год! Разве что с водой беда: 96% территории страны – пустыня, и только 4% — дельта Нила. Причем далеко не вся дельта засажена хлопком! Как бы мы ни старались в своей теплице в Подмосковье вырастить, например, дыни, они никогда не вырастут такими большими и такими сладкими как в Узбекистане. Так же и египетский хлопок можно посадить где угодно, но нигде мы не получим именно те заветные коробочки с супердлинными волокнами, как в Египте. Длина хлопкового волокна варьируется от 5 до 45 мм. Для производства сатина для постельного белья используется только длинное волокно- 35-45мм; более короткое используется для производства бязи, ситца и смесовых тканей. А вот то самое волокно египетского хлопка достигает длины 60мм! Это позволяет производить более тонкую в диаметре нить и, соответственно, полотно с бОльшим количеством нитей на квадратный сантиметр. В итоге получается очень тонкая и прочная ткань. То есть плотность переплетения выше, а толщина ткани ниже, — невероятная гладкость и натуральный блеск. А это — невесомое мягкое постельное белье и пушистые идеальные полотенца!

Египет является не только экспортёром хлопка, но и импортером. Эксклюзивный длинноволокнистый хлопок собирается исключительно вручную и продаётся чаще всего в Италию, где и производится люксовый текстиль с ценами за комплект постельного белья около 1000$ и выше. Сама ткань тоже производится в Италии на специальном оборудовании по секретным технологиям. Это долгий кропотливый процесс, где ткут полотно сразу нужной ширины и структуры. Египет тоже шьёт и белье, и полотенца, халаты, платки и одежду довольно неплохого качества, но только из индийского и греческого хлопка, поэтому надпись made in Egypt не значит «сделано у нас и из нашего сырья».

К сожалению, Египет не может вырастить на своей небольшой территории столько хлопка, сколько обеспечит всех желающих. (И не все желающие готовы так дорого платить за него!) Республика выращивает очень мало, от чего цена сырья только растёт. Множество производителей хотят присоединиться к славе «белого золота», поэтому выбирать товар нужно очень внимательно. Подделки бессовестно много, хотя невооружённым и непрофессиональным взглядом трудно отличить тот самый египетский хлопок от, например, китайского, индийского или даже узбекского. По техническим характеристикам хороший китайский сатин имеет маркировку 300ТС, а египетский — 400ТС (где ТС — это сумма продольных и поперечных нитей в каждом квадратном дюйме полотна). Разница 25% довольно серьезная, но не «в сто раз лучше» и даже не в «два раза мягче», а лучше на четверть!

Постельное белье из хлопка — всегда хороший выбор: приятный в использовании материал и удобный в уходе. А технические показатели влияют разве что на то, как долго прослужит вам тот или иной комплект.

 

Автор Ольга Оликова @margerita.ru, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ