Папа против всех

Мне 24, и полтора месяца назад у меня родился сын. За эти шесть недель я в очередной раз убедился, что абсолютное большинство людей вокруг – это ходячий чернозем для взращивания стереотипов и четко очерченной палитры восприятий. Характер этих установок разнится в зависимости от гендерной принадлежности, но в корне лежат однотипные причины — мнение людей о вещах, незнакомых им на собственном опыте, формируется хаотично и беспричинно.

Что говорят мои знакомые и друзья мужчины? «Тебе рано, не нагулялся», «Ну все, Колян, аривидерчи – ты теперь домашний мальчик», «Неужели интересно тратить свою молодость на пеленки?». Еще недавно собирались на одну из популярных в Москве интеллектуальных игр; сразу полетели шутки: «Если там не будет вопросов о воспитании детей и уходе за ними, то ты нам, в принципе, и не нужен».

Что говорят женщины? Совершенно противоположное. Вижу на их лицах смесь удивления, недопонимания и легких оттенков зависти. «Как это удивительно: тебе интересно с таким маленьким ребенком!», «Сколько гуляешь? Два-три часа, если успеваешь после работы? Ничего себе!», «Приятно возвращаться домой?! Сам можешь его переодеть?! Отпускаешь жену?!! С ума сойти!».

Неизменно одно – и те, и другие страшно напрягают. Своими внутренними клише, безверием, удивлением и восхищением от совершенно обычных вещей. А еще этим легким расширением глаз и характерным смещением головы немного вбок после моих ответов на вопросы.

Мать вашу, да это же мой ребенок! Я его хотел! Мы его планировали! Я несу за него ответственность и желаю только самого лучшего. Так в чем же сверхъестественность происходящего?

Кому-то не понравится сказанное, но в основе такого общественного давления лежит поведение женщин. Тех самых, которые каллиграфическим почерком выводят слова «мужики козлы» на тисненой бумаге, помещают ее в рамку и вешают на самое видное место своего сознания. Тех самых, которые обсуждают любой разрыв через единственную призму: «Дорогая, этот мудак просто тебя недостоин, давай лучше выпьем», — и вместе с игристым в желудок течет абсолютная уверенность в своей правоте. Тех самых, которые твердой рукой поднимают ввысь флаг феминизма, увлекая в свои ряды все большее число домашних по своей сути девушек.

Из каждого угла звучит одно и то же, как мантра: «Ну и мужики пошли». Всю, сука, свою жизнь я слышал негатив о мужчинах, но только хорошее о женщинах. Что в итоге? Вы убедили в своей идее и нас самих. Если ребенку с детства повторять, что он – кот, заставлять ползать на четвереньках, общаться с помощью «мяу» и кормить «Whiskas», то он и станет котом, лишившись своей изначальной идентичности.

И это не акт публичной мастурбации на собственное отражение, а лишь попытка воззвать к вашей объективности. Хорошо, к остаткам вашей объективности.

Вокруг очень много романтичных, добрых, семейных парней. Тех, которые так же, как и я когда-то, мечтают о полноценной семье, о верной спутнице, о детях. А что их ждет? Ваша уверенность в том, что перед вами очередной разводила, ваши стресс-тесты и огромные запросы. Недавно в одном из чатов Телеграм одна барышня задала вопрос: «Девочки, уже третье свидание, а мы только в щечку целуемся и нежными смс обмениваемся. Где его действия? Это нормально?». Так и живем: сразу тащит в постель – придурок, не трахнул после трех свиданий – странный, нет денег – бич, есть деньги – будет изменять.

Что остается нам? Подстраиваться и ломаться под гнетом общемирового восприятия. Соответствовать стереотипам. Удивляться тому, что кто-то из друзей в 23 захотел ребенка.

Вам не надоело?

 Автор Николай Василевский, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ