Дневник невротички (Часть 11)

Аллергия на любовь.

Показал бы мне кто-нибудь два-три годика назад сцену, где я, получая сообщение от любимого мужчины с напоминанием о том, как сильно он счастлив со мной, раздражительно откладываю телефон… С ума, что ль сошла, чего еще хотеть-то? Тем не менее, этот момент настал.  Скучает он, любит, счастлив, — господи, да сколько можно-то уже! Неужто других тем нет? Хоть бы коровой для разнообразия назвал…

Естественно, я испугалась. Что опять со мной творится? Неужели правы оказались предсказатели из комментариев к первым постам моего дневника, и поторопились мы с Никой в выводах про красивую и настоящую? Вдруг я все же попросту не создана для нормальных отношений, не дано  любить и быть любимой? Бегать за горными козлами по обрывистым склонам – да, заверните два. А от этих ваших уютных вечеров и постоянного взаимного интереса – увольте, не то, не то.

Хотя, чего это на свою персону грешу, поди забота и любовь чрезмерные, удушающие.  Впал, небось, в зависимость, а у меня же нюх на это, за версту учую, вот от страха и раздражаюсь. Ещё удумает, что жить без меня не может, совсем задавит. Правда, спроси меня, а как конкретно проявляются эти тиски, что такое делает, говорит, транслирует человек, – сказать нечего.

Ладно, может, это такой период, пмс, или усталость накопилась, поэтому и срываюсь на всё подряд. Отсидеться бы в углу, чтобы никто не трогал да с этой своей любовью не лез…

А если всё же остыла, и былое очарование уж не вернуть? Господи, да что ж такое?! Не жили хорошо не будет и начинать…

Так меня колбасило из стороны в сторону, пока не разобралась с причинно следственной связью.

Наши отношения – живая материя, коей свойственно расти, развиваться, принимать новые формы. Один из этапов этого роста – переход от гормональной влюбленности к более глубокой эмоциональной связи. У нас спадает пелена с глаз, мы начинаем видеть больше граней в наших отношениях, нежели исключительно подкашивающиеся коленки. Кстати, и слава богу. Ибо долго наша психика в таком состоянии продержаться не может. Тут и случается проверка на вшивость, точнее на невроз.

Вот у меня раньше как было. В центре круга стояли наши сильные, невыносимые чувства, сложности, перипетии вокруг которых я и избранник плясали с бубном. Все прошлые романы строились на базе «благой» цели: завоевать, отбить, спасти, вернуть, привязать покрепче. Из привязать покрепче вытекали следующие грандиозные идеи: совместный бизнес, собака, дети, ипотека. Так поступают люди, не знающие, как развивать отношения, не умеющие создавать близкие эмоциональные контакты и различать, кто там вообще перед ними. Им нужен каркас, дабы худо-бедно разместить на нём свою «любовь». Проще говоря, когда мы не понимаем, про что вместе собрались, нужно эту причину найти, купить, родить, завести.

Сейчас же я оказалась в совсем новой ситуации. Есть здоровые, сильные, красивые, взаимные чувства, хорошее, бережное отношение друг к другу, и главное — два живых человека, а не манекены, заведенные для выполнения функций. Ни одна из старых схем тут работать не может, да и не должна. Из-за чего и возникло непонимание: а что, собственно, с этим делать дальше? Никто не страдает, не воет на луну, не улепетывает на всех порах. Вокруг чего хоровод водить? Растерянность ожидаемо породила раздражение и желание сбежать куда-нибудь подальше.

Как я вышла из положения?  Задавала себе очень сложные, но важные вопросы:

  • Про что наши отношения? Что мы в них делаем друг для друга, на чем они базируются (кроме как на любви)? Что мне в них нравится, ради какой себя я здесь нахожусь?
  • Куда я хочу развивать наши отношения, движение в каком направлении мне видится?
  • Как я желаю их развивать: какие шаги, какие занятия, про что разговоры?

Сидела и размышляла, иногда – прямо в моменте, иногда  — просто ходила с этими фразами, крутила-вертела по-разному. Буквально через несколько дней тучи начали рассеиваться. Ясности больше, раздражения меньше, контакт глубже.  Так что – едем дальше.

 

 

Надиктовано Сашей Сашкиной, записала Ника Набокова @nika_nabokova,

фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ