Дневник невротички (Часть 12)

Об изменах.

Во всех своих прошлых отношениях я изменяла. Сейчас иногда оглядываюсь назад и думаю: «Боже, вот баба без головы, что творила?». Схемы, которые ваша покорная слуга проворачивала порой прямо под носом у официального избранника, можно продавать сценаристам сериалов. И с одной стороны, всё это будоражит кровь, мол, насыщенная, роковая жизнь, ни секунды покоя, а с другой – такой дешёвый фейк, на который сейчас с высоты оригинальных отношений смотреть странно, немного грустно и чуточку стыдно.

Почему женщины изменяют? Да ровно по тем  же причинам, что и мужчины. Способность хранить верность, создавать устойчивые, живые, интересные отношения и решать возникающие проблемы внутри них, а не с помощью поиска наружных стимуляторов, никак не зависит от пола. Скажу больше: гулящие женщины встречаются мне чаще, чем неверные мужчины. В моем случае отмазки всегда были разными, и, разумеется, сводились к одному общему знаменателю: «А что же мне остаётся делать, раз этот ужасный человек так относится ко мне и к нашей паре? Не холит, не лелеет, недостаточно теплых слов говорит, внимания не уделяет, не развлекает, — скука смертная! С сексом всё не очень. Да и статус у нас между прочим не прояснен, от жены сам не уходит. Нужно найти кого-то, чтобы было не страшно расставаться», – в общем, нужное подчеркнуть в зависимости от ситуации. Однажды, помнится, я решила организовать себе параллельный роман из-за того, что основной спутник никак не мог запомнить, какие цветы я люблю, и всё время дарил не те. Чем не повод? Ведь это – свидетельство того, что ему вообще не интересна моя личность.

Как и в истории с «я изменяю ей, потому что она перестала быть нимфой/варить прекрасный борщ/интересоваться моими делами», все это – лишь отмазки. Истинные причины были не в партнерах, а во мне. В конце концов, тебе ведь никто не мешает уйти о того, кто разонравился или ведёт себя как поросёнок?

Основой моих многоугольников служили следующие факторы:

Во-первых, таким образом я избегала близости. Ведь, как вы помните из прошлых статей моего дневника, она виделась мне штукой опасной. А когда у тебя несколько «любовей», то, случись что с одной, сможешь выжить с помощью другой. Кроме того, так как я пару раз оказывалась в отношениях с садистами, то там романы на стороне были попытками хоть как-то отвоевать кусочек самостоятельности и своей жизни.

Во-вторых, единственный образ отношений, который я знала — добейся любой ценой. Для него кто-то обязательно должен убегать. Стоит ему или мне перестать  – уже не так здорово. Коль наоборот избранник играет в салочки слишком долго, тоже повод, нужно же где-то добирать недостающие любовь, внимание, признание.

В-третьих, в том месте, где у меня сейчас находится красивая, цветущая, вкусно пахнущая самооценка, раньше зияла черная дыра. Жить с пустым колодцем внутри – так себе история, поэтому хотелось его хоть чем-то наполнять. Все эти драмы, сложные (на самом деле простые как три копейки) переживания, люди – «прекрасный» вариант для суррогата собственной значимости.

В-четвертых, я знать не знала, как это – жить  с положительными чувствами. Особенности моей семьи, воспитания, все эти болезненные смерти привели к тому, что хорошие эмоции, а уж тем более их демонстрация, были для меня чем-то непонятным, а следовательно пугающим и даже немного отталкивающим. Толи дело трагедии, тут все ясно как дважды два.

В мои нынешние отношения я вошла, предварительно разобравшись со всем этим сумасшедшим набором. Да, мы с вами помним, как меня потряхивало вначале, но это неизбежные последствия прошлого невроза. И вот, в очередной раз поймав себя на мысли о том, что никогда в жизни не чувствовала себя настолько органично, ушла в размышления о верности. Знаете, я поняла, что это такое. Она не имеет ничего общего со слепотой, мол, никого не вижу, кроме любимого, или с либидо, направленным лишь в одну точку, типа никого не хочу кроме него, и уж тем более с зависимостью, где все мое естество сосредоточено лишь в нём и света белого не существует.

Верность – это выбор. Я прекрасно вижу красивых мужиков и порой даже заглядываюсь на них, легко могу представить себе секс с кем-то другим в качестве фантазии, кроме отношений и моего близкого человека получаю удовольствие от массы других вещей. Но каждый раз, когда у меня мелькает шальная мысль, мол, а не пофлиртовать ли вон с тем обаятельным и привлекательным или не ответить ли на очередное приглашение поужинать, я думаю о том, как это отразится на моих отношениях. А они, их ценность, чистота и красота – в приоритете. Поэтому можно, конечно, пролистать меню, а вот есть, извините, не буду. Дома вкуснее, ибо важнее.

P.S. Могли ли мои партнеры сделать что-то, дабы я перестала им изменять? Нет. Даже если бы в тот период со мной оказался идеальный по всем параметрам человек, я нашла бы повод. Ибо дело было во мне, в моих стремлениях, в моих внутренних процессах. Это ответ для тех, кто ищет способы остановить своего неверного или неверную.

 

Надиктовано Сашей Сашкиной, записала Ника Набокова @nika_nabokova,
фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ