Дневник невротички (Часть 6)

Неделя пятая. Счастье = скука?

Да простят меня «счастливые жены» Инстаграма, но большую часть своей жизни я смотрела на идеальные, вылизанные до блеска картинки правильных семей со смесью недоумения, недоверия и сарказма. Мне искренне и без обидняков было непонятно, как можно вот в этом пластиковом, стабильном, понятном мирке существовать, не умирая от тоски. А где же драйв? Страсть? Энергия? Пострадать, в конце концов! Какая ж это любовь без препятствий, подводных течений, цунами и водоворотов. Вздернуться же со скуки можно: борщ, супружеский долг, кино, детские сопли, быт. Не для того моя роза цвела!

Я отлично знаю, что размышления эти знакомы очень многим из вас. Просто не все способны в этом признаться даже самим себе. Как это можно – обесценивать самое дорогое, что существует в нашем мире, — семейное счастье. Да особенно женщине! Видимо, калека какая-то недоразвитая. Вообще, у нас, конечно, общество с интересными суждениями. Отождествлять себя исключительно с материнской ролью и всячески тыкать ею всем в нос с поводом и без – нормально и признак состоявшейся личности; не хотеть отношений по причине искаженного образа, который, справедливости ради отметим, косо сформирован не без участия многоуважаемого социума — так это фу, стыдобень, прокаженная, пиздуй давай отсюда.

В общем, после того как меня слегка попустили все прошлые переживания и, вроде как, стало возможным жить и радоваться, мой хитроёбанный мозг начал задумываться, а не станет ли мне тут, в этих райских кущах, скучно. Ведь я такая сложная, непредсказуемая, уникальная, почти что единорог, что уж. А тут – всё стабильно, понятно, бежать с голой жопой по морозу ради завоевания каменного сердца не надо, вот оно, уже твоё, тёплое, бьётся себе ровненько. И как тут прикажете себя развлекать? Можно, было бы, конечно, выступить самой, благо я умею. И изменить, и загулять так, чтобы с собаками искали, и поизображать все эти метания «люблю-не люблю», но не хочется же. Благослови бог создателей этой вашей психотерапии. Тем более что на самом же деле мне сейчас не скучно, а очень даже интересно.

Я долго и пристально разглядывала свои отношения и хорошие, живые истории тех, кто вроде и реально счастлив и при этом не в каучуковом мире существует, сопоставляла их с теми цирковыми оргиями, участие в которых принимала раньше и вот к каким выводам пришла.

Нормальные отношения будут казаться тебе скучными, если тебе близки следующие сценарии:

  • Ты туда ломишься не за результатом в виде этой самой долговечной и красивой связи, а процесса завоевания ради. Это я сейчас про концепцию Герды: обежать половину земного шара, сразиться с бандитами, приручить оленя и так далее. И, мол, пока невероятные подвиги совершены не будут, извиняйте, нельзя считать свою любовь любовью. Доказательства, будьте любезны, тогда и сертификат выпишем. Только вот кто, собственно, сказал, что счастье без предварительной борьбы и страданий невозможно? Бабушка твоя? Ну, так она еще и кариес, наверняка, в былые годы заговаривала, что, будем так делать?
  • Ты там общаешься с образом из своей головы. Девчонки, боящиеся близости, предпочитают не смотреть на реальных людей, а напяливать на них костюмы, любовно созданные в своем сознании. Ясно дело, что с реальностью они не особенно сочетаются. Тут и начинаются проблемы. Во-первых, разочарование. Во-вторых, а как может быть интересно с тем, кого ты вообще не знаешь и даже не пытаешься увидеть. Если смотреть на человека как на отдельного, непредсказуемого, способного меняться и открываться индивидуума, то, с одной стороны, может быть немного страшновато (гораздо же проще думать, что все козлы, — неприятно, но предсказуемости якобы больше), с другой – интересно.
  • Ты изображаешь из себя кого-то, стремясь оправдать ожидания. Которые, кстати, чаще всего, оказываются исключительно твоими придумками и с реальными желаниями партнёра вообще никак не связаны. Так вот. Расслабиться в такой ситуации не получится никак, а следовательно, ни радости, ни удовольствия, ни вкусных эмоций не жди.
  • Ты ждешь, что тебя там развлекут и спасут. Или наоборот, считаешь своей великой миссией кого-нибудь выручить из лап дракона.  Понимаешь, дружок, любовь она не подвигами меряется, а удовольствием от её присутствия в жизни. Взрослые люди способны сами заботиться о себе, своих развлечениях, увлечениях, и тогда им как раз будет чем обмениваться. Когда у тебя в сфере жизненных интересов исключительно ваша сложная история и её бесконечное обсуждение, то ясно дело, что роман без драмы покажется тоской зелёной, про что там говорить-то вообще.

Получается вот какая штука: отношения без разрыва аорты видятся нам неинтересными просто потому, что мы не умеем их готовить, да и рецепты выбираем так себе. Как только в твоей романтической истории все живые и настоящие, а не манкены, поверь, скучно не будет, причем в самом лучшем смысле этого слова.

Надиктовано Сашей Сашкиной, записала Ника Набокова @nika_nabokova,

фото FashionIQ

2 мысли о “Дневник невротички (Часть 6)

  1. Евгения сказал:

    Спасибо!😌 Ждала продолжения. Действительно, спокойная семейная жизнь казалась даже скучной. То ли дело — порыдать, пострадать, испытать эйфорию, а потом снова страдать😊

  2. Даша сказал:

    Очень страшно читать и знать, что ты невротичка. Лечиться пойду. Спасибо за историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ