Дневник невротички (Часть 7)

Неделя шестая – полёт нормальный

Взлётная турбулентность отступила и, похоже, я вырулила на довольно стабильный эшелон. Периодами чуть-чуть потряхивает, но мы оба неплохо с этим справляемся. Я – разгоняю демонов внутри (как – читай в прошлых частях), любимый мой в нужные моменты гладит по голове, обнимает и, если я прошу, помогает разбивать грандиозные придумки моей тревоги.

Так как меня знатно попустило, я занялась внимательным разглядыванием наших отношений. Покажи мне меня в этой картинке пару лет назад, не поверила бы. Никто не ползёт на зубах, не умирает от невероятных взлётов и падений, не играет умопомрачительное соло на натянутых нервах, не пытается самоутвердиться, не теряет сон, аппетит, способность функционировать, да и заковыристого сюжета из сериала тоже не наблюдается. И, скажу я вам… ничего более интересного, увлекательного, вдохновляющего и захватывающего я в своей жизни еще не встречала. Вот как есть компьютерная графика, где всё ярко, быстро, круто, невероятно и ух, ах, о, боже мой, а есть процесс раскрывания цветка, который, может быть, и не столько масштабен, как кадры блокбастеров, но завораживает гораздо больше.

Можно было бы, конечно, списать все на судьбу, настоящую любовь, красивые установки про «когда находишь своего человека» и прочее, но при всей своей ебанутости (как вы любезно сообщили мне, дорогие читатели рубрики) я все же больше верю в то, что, благодаря переосмыслению ряда вещей, изменился мой подход к построению отношений.

Собрала самые важные пункты, которые изменились в моём поведении по сравнению с прошлыми, болезненными историями.

  1. Я изучаю, какой он. Не только то, как он ко мне относится, а вообще – что это за человек. Мужчина для меня – действительно целый мир. Но! Не мой, а отдельный. Мне интересно, как выглядит его логика,  впечатления о разных вещах, взгляды на мироустройство, мечты, страхи, пережитые боль и обиды, суждения о людях и событиях. С чем-то я согласна, с чем-то нет. И если мы не совпадаем, так даже интереснее.

В этом ключе завела две привычки. Во-первых, не просто интересоваться, как прошел день, а спрашивать, какие были эмоции, впечатления, чувства. Спасибо психотерапии, научили смотреть в эту область.

Во-вторых, играть во всякие легкие фантазийные игры типа: как бы ты прожил пять жизней, сценарий идеального дня, как выглядит твоя собственная планета, и прочее. Мы вместе сочиняем и через это открываемся друг другу.

  1. Когда мне что-то непонятно, я сразу спрашиваю об этом его. Не интернет, не подруг, не психолога, а своего мужика. Потому что только ему известно, что он там имел в виду. И выясняется, что часто – совсем не то, что я поняла. Так у человека появляется еще большее реальных черт, и он становится с одной стороны более понятным и безопасным, с другой — всё более любопытным для меня.
  2. Наблюдаю за тем, как из отношений что-то уходит и что-то приходит. В моих прошлых романах любое изменение в привычном сценарии воспринималось как трагедия. Типа, всегда делали вот так, а тут вдруг по-другому получилось. Всё, наверняка происходит что-то страшное, и это начало конца! Сейчас я останавливаю этот поток мыслей и направляю его в другую сторону: «Окей, мы перестали просыпаться 20 раз за ночь, чтобы признаться друг другу в любви, потому что ну невозможно три месяца нормально не спать. А ещё из изменений у нас появились кольца, и одновременный оргазм стал в сто раз ярче». Я смотрю на изменения не как на полёт в пропасть, а как на виток развития, ведущий выше.
  3. Обращаю внимание  на недостатки. Не в смысле – выискиваю их, как это было в период попыток обесценить. Просто смотрю реально, не отмахиваюсь от  каких-то вещей, на которые включается раздражение. И каждый раз, когда такое случается, я иду не его отчитывать, а задаюсь вопросом: «Это критично для меня? Какой ущерб мне это приносит? А у человека есть право быть таким?»
  4. Даю себе право быть живой. Иногда – в плохом настроении, иногда – очень инициативной. У меня нет задачи развлекать кого-либо 24/7,  делать это я буду только из позиции «хочу» и никак иначе. Знаете, что удивительно? С таким подходом желания что-то придумывать, организовывать намного больше, нежели раньше. И получается это с искренней радостью, без вибраций про «молодец, можно поставить галочку и расслабиться» и бесконечной гонки с языком на плече.

Я не скрываю свое раздражение или плохое настроение, когда они случаются. Это не значит, что я превращаюсь в мегеру и швыряюсь стульями. Есть разница между выражением чувства и вседозволенностью. Я иду по первому сценарию и  просто сообщаю, о том, что мне не очень.

  1. Мы пробуем увлечения друг друга и ищем совместные. Такую вот традицию себе придумали: каждую неделю испытываем какое-то новое занятие. Иногда – что-то из того, что умею я, иногда — что-то из того, что умеет он, иногда — что-то незнакомое для обоих. Получается классная штука: мы обоюдно друг друга чему-то учим и развиваем, находимся на равных.

Тут бы впору откланяться и удалиться, мол, ангелочки по цветочкам, и вот это всё, но… Когда всё было в нашей жизни так просто? С моим прошлым багажом мы разобрались. А вот с его бывшими – нет.

#Продолжениеследует

Надиктовано Сашей Сашкиной, записала Ника Набокова @nika_nabokova

2 мысли о “Дневник невротички (Часть 7)

  1. Алла сказал:

    Прочла все части. Интересно, затягивает, так как узнаю в этом себя. Спасибо Саше и Нике за эти посты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ