Экземы и друзья

Атопический дерматит стар как мир. Упоминания о нём встречаются еще в античности, но из-за того, что причины этой болезни были не ясны, в те времена атопический дерматит назывался «идиосинкразия». В этимологии словосочетания атопический дерматит лежат греческие слова — атопос (переводится как необычный и странный), дерма (кожа) и итис (воспаление). Количество страдающих от этого заболевания в каждым годом увеличивается, особенно в больших городах, где помимо генетической предрасположенности сказывается и негативное влияние окружающей среды. Качество питания и подверженность стрессам являются триггерами для развития болезни или ухудшают состояние кожи. Атопический дерматит редко протекает как самостоятельное заболевание. В 35% случаев он осложняется астматическими заболеваниями, такими как ринит и поллиноз.

Ученые продолжают работать над абсолютно эффективным лекарством, и вот какие есть новости. Многие годы дерматологи были больше сконцентрированы на псориазе, но в последнее время ситуация меняется и фокус смещается на атопический дерматит. Например, в марте 2018 в Америке было одобрено к продаже новое лекарство Dupilumab (Dupixent) — Дупилумаб (Дупиксент), которое является настоящим спасательным кругом для пациентов с резистентностью к стандартной терапии (крема, лосьоны, глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, иммуносупрессоры класса макролидов). О них мы не будем рассказывать, ведь те, кто столкнулся с этой проблемой, смогли подобрать нужную терапию, а исследователи начали лечить атопический дерматит как аутоимунное заболевание, что открывает новые горизонты возможностей. Мы бы хотели обратить ваше внимание на другое, на то как мы — окружающие — относимся к людям с атопическим дерматитом.

Есть вещи, которые не стоить говорить, ведь лучше вы не сделаете, а самооценку и настроение человеку подпортите, особенно когда вскоре начнется холодная ветреная погода, влекущая за собой и ухудшения состояния кожи. Поверьте, людям нужна ваша поддержка, а не осуждение.

Почему бы тебе просто не попробовать другой крем?
Поинтересуйтесь лучше, какие варианты лечения ваш друг уже обсуждал с доктором. Количество различных нерецептурных препаратов растет с каждым днём. Это одновременно дает людям с экземой как и множество опций, так и ставит многих в тупик обилием выбора. Даже если вы не можете дать медицинский совет, поинтересуйтесь, доволен ли он теми назначениями, что получил от доктора. Иногда это сможет подтолкнуть вашего друга к тому, чтобы понять, что текущую терапию пока скорректировать.

Прекрати чесаться!
Спросите лучше: «Как твои дела?» Сказать приятелю с экземой перестать чесаться — это то же самое, что сказать человеку, который хочет похудеть, никогда больше не есть десерты. Они и сами знают, что это не поможет, но это не так просто и не произойдет моментально. Вместо того чтобы говорить друзьям, как им следует справляться с их состоянием, спросите, как они себя чувствуют. Это такой простой, но действенный жест поддержки.

— Выглядит так себе. Ты уверен, что это не заразно?
Вместо этого скажите, что совсем (или не до конца) понимаете, что является причиной экземы, и попросите объяснить. Точная причина возникновения экземы не установлена. Считается, что воспаление — это результат ответной реакции организма на присутствие раздражителей, и множество триггеров могут вызывать шелушение. А ваш друг может быть чувствителен к перепаду температур, определенным веществам, грубым или синтетическим материалам, ведь иногда требуются годы, чтобы выяснить, что именно провоцирует шелушение в каждом конкретном случае. И в отличие от простуды, экзема не заразна. Она, как правило, является наследственным заболеванием и не передается от человека к человеку.

 — А ты не можешь просто принять от этого таблетку?
Лучше спросите: «Может, я чем-то могу тебе помочь?» Обычно лечение экземы начинается с использования простых увлажняющих препаратов и смены привычек в питании и образе жизни. Если же этого оказывается недостаточно, то доктор может выписать рецептурный препарат. Если вы видите, что вашему приятелю непросто дается эта борьба и поиск верного решения, поинтересуйтесь, можете ли вы чем-то помочь? Порой нужно просто, чтобы кто-то был рядом, чтобы помог отвлечься от бесконечных мыслей о том, что кожа чешется, и как некрасиво она выглядит, и сходить, например, в кино.

— У моей подружки (сестры, коллеги) тоже была экзема, и они делали вот что…
Скажите лучше: «Я был знаком с несколькими людьми, у которых была экзема, и слышал, что это довольно трудно». Это абсолютно нормально, хотеть поделиться услышанным. Но люди, страдающие от экземы, с вероятностью в 99,9% прочли множество информации, сделали кучу анализов, попробовали различные виды лечения для понимания своего состояния. Второсортные анекдоты и истории от того, кто мало что в этой ситуации понимает, воспринимаются очень предосудительно или даже оскорбительно. Вместо этого позвольте вашему другу подвести разговор к тому, чтобы услышать, через что эти подружки, или сестры, или коллеги проходят, и сделать попытку действительно услышать то, о чём они говорят или спрашивают. Возможно, ему и не нужна ваша помощь, но предложение поддержки показывает то, что вам на самом деле не всё равно. А это зачастую стоит гораздо больше самого ценного совета.

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ