Никогда не стойте на месте! Елена Власова, основательница студии колористики «На высоте» и Академии Aloft

К тому, что есть у меня сейчас, я шла очень долго. В 9 классе мне стало невыносимо скучно и по совету родителей я пошла учиться на парикмахера, за что им очень благодарна. После колледжа вернулась в школу, получила аттестат за 11 классов и сразу пошла работать. Это была классическая парикмахерская с мужским и женским залом. Выбрала мужской: я гиперответственный человек, всегда боюсь не угодить человеку, а с мужчинами в этом плане попроще. Я научилась идеально стричь, но потом мне там надоело, и я ушла в другой салон, уже с общим профилем. Договорилась, что буду стричь только мужчин. Но многие клиентки наблюдали за моей работой и просили записать их именно ко мне. Так я начала красить, но раньше никто этому не учил (в российских парикмахерских школах о колористике рассказывали очень поверхностно), поэтому какую краску выбрал на палитре, такой цвет и получал. Все были довольны!

У меня есть такая черта характера – не могу стоять на месте, становится скучно. Пусть я идеально делаю работу, но хочется чего-то нового. И я решила попробовать себя в более дорогом салоне. Как нас отбирали! Целую неделю, в несколько этапов! Возможно, не всё получалось, но владельцы увидели мое упорство и приняли меня. В этом салоне работал технолог-колорист, у которого я многому научилась, и там же я получила первые уроки по идеальному сервису. Было очень тяжело, иногда я даже плакала, думала, не выдержу. Но это оказалась отличной школой. Когда в кризис 2009 года это место закрылось, я перешла в небольшой vip-салон, но быстро заскучала и устроилась в обычный, рядом с домом, где проработала три года. А потом я забеременела. Когда сказала об этом руководству, меня уволили. Я, конечно, восстановилась, но это был очень трудный период в моей жизни. Клиентской базы, кроме пары знакомых, не было; вот я и приходила к ним домой с чемоданчиком, стригла и красила всю семью за какие-то смешные деньги. Не было средств ни заплатить за квартиру, ни отремонтировать обувь, – ту зиму я проходила в сапогах со сломанной молнией, которую просто перематывала изолентой.

А в свободное время, которого было много, я открывала YouTube и смотрела разные видео на тему колористики. Как-то наткнулась на работы Гая Танга из Лос-Анджелеса. Как он это делал! Там была игра света, переливы, балаяж! Разумеется, он говорил по-английски, который я знала так себе. Но я ловила каждое слово, перематывала, записывала, повторяла все его движения. Мне безумно хотелось научиться так же работать, а в Москве подобных школ не было. На последние деньги купила голову-манекен с ужасными волосами и стала их мучить. Ну, а вскоре я начала добавлять что-то свое, придумывала, рисовала схемы. Собственно, тогда и родились мои техники, riche blonde и slide. Поняв, что уже неплохо могу красить, я дала объявление на Авито. Купила тюбики с краской и стала ждать звонков. Первую позвонившую девушку помню до сих пор: я была невероятно счастлива! И так потихонечку начали приходить клиенты и подтягивать за собой друзей. Уже родилась моя дочка – одной ногой я качала стульчик или вешала на себя «кенгурятник» и работала. А что делать?! Помогать мне было не кому, и клиентов это не смущало. Мой домашний салон разрастался, я завела страницу в Инстаграм, и очень быстро запись стала на три месяца вперед. И как-то в разговоре клиентка предложила мне открыть салон. Она была права — дома я уже физически не могла работать.

20 февраля 2016 года, в день моего рождения, я приняла решение открыть сбственный салон. Зашла на сайт с арендой и тут же увидела помещение с огромными окнами и потолками высотой четыре метра. Мы тут же с семьей поехали смотреть. Третий этаж, окна во всю стену, Москва-река, мосты: лофт будто возвышался над рекой. «На высоте!», — сказала я, так спонтанно выбрав название будущего салона. Мы подписали договор, но помещение требовало небольшого, но все же ремонта, на который денег не было. Пришлось работать без выходных, а всё заработанное сразу инвестировали в ремонт. Мы с мужем сами всё сделали, и через два месяца мой салон открылся. Коллектива не было, я не спешила, сама набирала людей и обучала, а вскоре по совету близких стала проводить семинары. Давалось мне это тяжело: я очень замкнутый и тихий человек, в школе оценки страдали, потому что мне было некомфортно выходить к доске и отвечать перед классом. И тут опять надо выступать перед аудиторией! Пришлось договориться с собой: если люди захотят у меня учиться, они придут. Так и произошло. Я нервничала, заикалась, но всем понравилось! И в итоге на мои семинары приходило до полусотни человек, — больше просто салон не вмещал, к тому же приходилось его закрывать, отменяя клиентов. Это меня не очень устраивало, поэтому я нашла другое помещение, где расположился салон на 12 мастеров, а наверху заработала Академия Aloft. Теперь раз в месяц сама провожу семинары, ко мне приходят мастера с хорошим базовым образованием, поэтому успеваю за один день показать все нюансы.

Сегодня я умею всё. Но в первую очередь, я колорист. Это самое сложное направление в парикмахерском деле, в котором ты постоянно продолжаешь чему-то учиться. Да, у нас в Академии дорогие окрашивания, но зато они носятся до полутора лет. У меня есть клиенты, которые ходили ко мне домой за совершенно другие деньги. И приходя сейчас, признаются, что копят: «Лучше тебя нас никто не красит». Не это ли лучшая похвала?!

Я считаю, что работа с женщинами – это очень тонкая психология. Когда у тебя в кресле сидит девушка, она нервничает, переживает, задает вопросы, ты тоже волнуешься. И потом она видит в зеркале результат: кто-то плачет от счастья, кто-то просто встает и обнимает тебя. Эйфория! Я кайфую от таких моментов! Это мое хобби, моя страсть. Приходя на работу, я забываю весь негатив, волосы для меня сродни медитации. И пока меня это заряжает, я буду это делать!

Автор Елена Власова @vlasova_elena_guru,
фото студия колористики «На высоте» @vlasova_elena_studio

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ