Эмигрантские записки

По своей сути я, конечно, эмигрант.
Это был мой осознанный поступок много лет тому назад. Мне было 19 лет. Я уехала одна. Без мам, пап или ещё кого-то.
Для меня эмиграция — это не предательство.
Для меня эмиграция — это честность. Для меня… Здесь ключевое, видимо, «для меня», ибо многие только что возмущённо фыркнули.

В какой-то момент я поняла страшную вещь — я люблю свою страну, а она меня — нет. Это как отношения с мужчиной. И чтобы не потерять себя, я и ушла. Да, я любила, а меня нет. И самое интересное, что я чувствовала, что меня никогда и не полюбят. Я знала, моя жизнь, как миллионы других, не представляет ценности. Я видела это в отношении к пожилым людям, к инвалидам, к детям-детдомовцам. Я знала, что полиция, ДЭЗ, районная поликлиника будут манипулировать мной когда угодно и как угодно. Что нужно уметь давать взятки (что полбеды), а гораздо хуже — может статься так, что придётся брать взятки, а этому научиться мне невозможно.

И да, многие вещи в России мне режут глаз, но я не из тех, что живут, постоянно критикуют свою страну, но продолжают в ней жить. В какой-то момент эмиграция стала для меня единственным правильным решением. Я искала не лучшей жизни. Я искала жизни гуманной. Жизнь в России мне казалась именно негуманной. Не плохой, не хорошей, а именно негуманной. И я уехала исследовать другие территории.

Многие станут меня чихвостить и утверждать, что я предатель. Что меня страна вырастила, а я ей «вот так» отплатила. Да, я отплатила ей незамедлительно, как только смогла. Но после того как получила иностранное образование, приобрела опыт работы на западе, обросла связями и создала свою собственную семью на «чужой территории». Тогда я смогла сделать выбор – возвращаться, когда я могу, делиться своим опытом и знаниями с русскими людьми и работать для русской аудитории. Не стоит меня винить за американский паспорт. Я понимаю, что многим это неприятно. Но в век глобализации наличие нескольких паспортов — это не свидетельство о криминальной деятельности, это свидетельство политической свободы.

Теперь я возвращаюсь в Россию только по одной причине — работать. Мне приятно отдавать свои силы там, где они могут быть нужны. Именно так я «плачу» России. Я поддерживаю наш благотворительный фонд «Кириленко детям», и каждый год мы стараемся завершить какой-либо крупный проект, будь то ремонт детского дома, спортивной школы или нечто подобное. Видимо совершенно неслучайно я усыновила младенца из дома малютки и честно горжусь этим. Потому что младенец превратился в красавицу девочку 8 лет. Да, я именно так «плачу» своей стране. В конце концов, я пишу тексты на русском языке. И каждый день апеллирую к двадцатитысячной аудитории женщин. Я не Бузова с её миллионами, но я знаю, что я способна помочь словом, а иногда и слова может быть достаточно.

Мне не интересно отдыхать в России. Для меня отдых a la russe слишком обременителен. Я отвыкла от слоганов «гулять — так гулять, любить — так любить, стрелять — так стрелять». Я не хочу ни стрелять, ни любить по-русски. Я хочу сдержанности, хочу спокойствия, хочу скромности. И честно говоря, мне очень тяжело соответствовать московскому светскому обществу. Конечно, я могу, но удовольствия не получаю.

При этом я уже давно вступила на тот путь, где мне хорошо там, где я есть. Меня не смущают широты, параллели и меридианы. Естественно, как любому человеку, мне может нравиться что-то больше, что-то меньше. Но мне нравится пробовать жизнь в разных местах, я таким образом развиваюсь, и, на мой взгляд, это один из самых эффективных методов. Узнавать новые культуры — это не только большое удовольствие, но ещё и возможность расширить сознание. А этому предела нет.

Так сложилась моя жизнь, что я могла делать выбор, где я хочу жить, и однажды, к примеру, я переехала в Париж на год. Отправила детей во французскую школу. Когда я сняла квартиру, и подруги прознали об этом, они заохали и сказали: «Как ты там будешь жить, там же ужасно?! Грязно и нет зелени!» Это было очень смешно, но… В этой фразе вся сущность московского светского общества. Именно поэтому я не очень люблю возвращаться в московское светское общество. Оно для меня застойно и обременено условностями. Поэтому, когда я в Москве, я провожу много времени дома и на спортивных мероприятиях. С друзьями предпочитаю общаться «на своей квартире» за играми в покер, мафию или шарадами.

Автор, фото Маша Лопатова

9 мыслей о “Эмигрантские записки

  1. Елена сказал:

    Как приятно,смелость наше все. А я трус,только мечтаю о гуманности ,но никогда не критикую свою страну. Всегда говорю ,что-то не устраевает, -уходи. Думаю решусь на переезд обязательно.

  2. Рузана сказал:

    Уехать в Париж и я имею большое желание! А после этой статьи еще больше))

  3. Мария сказал:

    Вы очень мудрая и интересная женщина, Ваши статьи дают повод задуматься о своей жизни и приоритетах. Спасибо!

  4. Мария сказал:

    Браво!
    Честно и про Реальность и целостность Автора!
    Спасибо за отличный сайт!

  5. Мила сказал:

    Маша, спасибо Вам огромное. Здесь Вы сказали, то , что я долго не могла произнести- Страну люблю, а она меня нет. Мы в процессе иммиграции. Спасибо!!!!!!

  6. Анна сказал:

    Мария! Очень интересен ваш образ мысли, ваш путь! Спасибо, что делитесь! Всегда с удовольствием читаю вас!

  7. Кристина сказал:

    Хочу, чтобы моя дочка Маша выросла такой же мудрой как вы!) Очень люблю слушать и читать вас)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ