Ферментированные продукты – находка для здоровья

Мы много уже писали о том, насколько критически важным является здоровье кишечника. В 400 году до н.э. Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике», — и сегодня его слова актуальны как никогда. Как самый большой слизистый орган нашего тела, кишечник играет центральную роль в становлении иммунной системы. Оболочка кишечника выполняет функцию портье у двери — решает, кого разрешено впускать в кровеносную систему.  Среди претендентов на попадание есть и питательные вещества, и опасные патогены и токсины. А для того, чтобы система работала правильно, и ненужные элементы не могли проникнуть внутрь, экосистема кишечника должна быть здорова.

Как же здоровье кишечника влияет на иммунитет и непереносимость некоторых продуктов, к примеру, глютена?

Здоровая слизистая оболочка кишечника — это как плотно сплетенная сеть, проницаемая только для маленьких молекул. К сожалению, существует множество факторов, которые способны повредить эту хрупкую сеть, включая инфекции, токсины, использование антибиотиков, стресс, чрезмерное потребление сахара, алкоголя и глютена. Когда сеть становится раздраженной (также это называют «синдром дырявого кишечника»), целостность оболочки нарушается, позволяя вредным элементам проникать в кровеносную систему. Попадание частиц непереваренной пищи заставляет организм атаковать их, как если бы они были патогенными. Со временем этот иммунный ответ воспринимается как пищевая аллергия или чувствительность. Добавьте к этому такие неприятности, как расстройство желудка, вздутие, усталость, воспаленное состояние кожи, — симптомы, которые часто ошибочно приписываются другим заболеваниям. В конечном счете, целостность слизистой оболочки — это самая важная переменная в здоровье кишечника, и она сильно зависит от типов и разновидностей полезных бактерий, живущих в нем.

Как же перезапустить поврежденную экосистему кишечника?

Понимание того, что 90% клеток человеческого тела составляют микробы, пришло не так давно. Это означает, что мы, по сути, более бактериальны, чем что-либо другое. Но если эти цифры подталкивают вас к тому, чтобы поскорее пойти и продезинфицироваться, остановитесь. В основном эти микробы нейтральны для нас, а многие на самом деле работают для нашего здоровья. Желудочно-кишечный тракт — это одна большая экосистема, состоящая из более 500 различных типов бактерий, и в наших силах отрегулировать их баланс. Когда мы говорим о полезных бактериях, мы обычно имеем в виду те бактерии, которые производят молочную кислоту — лакто- и бифидобактерии.  Именно эти бактерии мы можем принимать в виде капсул пробиотиков, например, Probiotic Pearls.

Наша кишечная флора оказывает гораздо большее влияние на состояние здоровья, чем предполагалось первоначально медицинским сообществом. Как только ученые продолжили изучение и стали лучше понимать человеческий микробиом, они установили, что существует связь между кишечником и бесчисленным количеством расстройств, среди которых депрессия, хроническая усталость, ожирение, а также связанные со старением заболевания. Есть много исследователей, которые считают, что точное понимание последствий работы кишечных бактерий станет одним из важнейших медицинских достижений XXI века. Главная цель работы ученых — сделать желудочно-кишечный тракт местом популяции полезных бактерий, где они будут жить и производить потомство.

Достаточно ли для этого  просто принимать пробиотики? И да, и нет. Само слово «ПРОБИОТИК» — ПРО  значит «для», а БИО значит «жизнь» — отлично отображает свое назначение. Оральные пробиотики — это прекрасное дополнение для людей, которые не могут употреблять непастеризованные продукты (беременные женщины и люди, имеющие проблемы с иммунной системой). В этом случае лучше выбирать те, что хранятся в холодильнике — они будут содержать больше активных культур и энзимов. Однако, им далеко до активности энзимов, содержащихся в ферментированных продуктах.

В чем польза ферментированных продуктов?

Исторически ферментированные продукты играли значимую роль в питании наших предков. А если верить последним заявлениям диетологов и специалистов по питанию, мир недавно заново открыл для себя кимчи, квашеную капусту и кефир, установив, что они являются важными составляющими здорового питания. Ферментированные продукты – это любые ингредиенты, которые подверглись процессу брожения. Брожение происходит, когда целые продукты (капуста, морковь, огурцы и другие) замачивают в соленой воде или собственном соку. После этого с каждым днем полезные бактерии начинают расти, превращая сахар и углеводы в молочную кислоту. Именно она отвечает за вкус, свойственный всем ферментированным продуктам. При этом происходит предварительное «переваривание» пищи, и она легче усваивается. Процесс ферментации высвобождает питательные вещества из продуктов, делая их более доступными для организма.

Какие преимущества у ферментированных продуктов?

Здоровье кишечника. Когда защитная оболочка кишечника воспалена, организм более подвержен аллергиям, инфекциям и избыточному росту дрожжевых культур. Молочнокислые бактерии имеют свойства уменьшать кишечную проницаемость, тем самым восстанавливая сеть. Они также изменяют кислотность в ЖКТ, что уменьшает возможность патогенов выжить.

Пищеварение. Ферментированныепродукты «предварительно переварены», а это означает, что бактерии уже расщепили сахар, и вашему организму этого делать не нужно. Энзимы в ферментированных овощах также помогают в переваривании еды, употребленной вместе с ними: зерновых, бобовых и мяса.

Питательный взрыв. Процесс ферментации делает питательные вещества более доступными для абсорбции. Например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая. То же самое касается крахмалосодержащих продуктов, таких как рис и бобовые, в которые значительно повысят содержание витаминов группы В после ферментации. А при изготовлении хлеба из теста на закваске, ферментация разрушает клейковину, что позволит избежать воспаления.

Детоксикация. И полезные бактерии, и активные энзимы выступают в роли потенциальных детоксикаторов в кишечнике. Полезные микробы ферментируют клетчатку из таких продуктов, как лук, чеснок, артишоки и корень цикория, и используют ее в качестве средства к собственному росту. Эти продукты также называются пребиотики, известные как усилители процесса детоксикации.

Пристрастие к сахару. Дрожжи и патогенные бактерии питаются сахаром. Чем больше сахара вы потребляете, тем более привлекательным местом для вредных микробов становится ваш кишечник. Это как замкнутый круг: чем больше сахара вы потребляете, тем больше вредных бактерий появляется в вашем кишечнике, и тем сильнее вам хочется сахара… В обратном порядке это тоже работает: чем меньше у вас «вредных» бактерий, тем меньше вы хотите сладкого.

Вес. Исследования показывают, что микробы, живущие в кишечнике, влияют на гормоны, которые регулируют наш метаболизм, в частности лептин, отвечающий за регуляцию аппетита. В добавок к влиянию на пристрастие к сахару, вредные бактерии могут также заставлять не чувствовать сытость, приводя к перееданию и как следствие набору веса.

Какие продукты можно использовать?

Ферментация сырых овощей — это один из старейших и самых эффективных способов. Процесс обычно начинается с того, что овощи нарезаются или натираются на терке и помещаются в контейнер под давлением при комнатной температуре. В овощах, помещенных в жидкий раствор, под воздействием их же бактерий (естественным образом содержащихся в коже овощей) запускаются процессы ферментирования, разрушающие клеточную структуру. Овощи будут ферментироваться и в обычной воде, а добавление соли  не только улучает вкус, но и обеспечивает рост «хороших» бактерий и угнетает «плохие» бактерии, благодаря чему мы получим хрустящие, вкусные овощи. Весь список овощей перечислять не имеет смысла — любые квашеные или моченые овощи относятся к ферментированным продуктам.

А что же такого прекрасного в кефире? Если вы хорошо переносите лактозу, и ваш кишечник здоров, то много всего полезного содержится в качественном ферментированном молоке, особенно в кефире из козьего молока. Молочные сахара разрушаются во время процесса ферментации, поэтому кефир содержит меньше лактозы, чем молоко, а вышеупомянутый кефир из козьего молока — еще меньше. Кефир также содержит активные энзимы лактазы, благодаря которым некоторые люди с лактозной непереносимостью могут с легкостью его переварить. Кефир также богат триптофаном – аминокислотой, которую называют «натуральное успокоительное» благодаря свойствам успокаивать нервную систему. Кроме кефира к ферментированным относятся айран, сыворотка, «живой» йогурт (срок хранения такого продукта не может превышать 14 дней), творог из цельного молока и другие кисломолочные продукты.

Однако если у вас есть проблемы с кишечником, от потребления лактозы стоит воздержаться, так как в этом случае может нежелательно усилиться чувствительность. Еще одна отличная альтернатива — это кокосовый кефир, он подойдет всем. Также стоит обратить внимание на такие напитки как квас, приготовленный на натуральной закваске, и незаслуженно забытый чайный гриб.

Если вы не употребляли эти продукты ранее, то лучше начать с малого — чайной ложки в день, увеличивая объем постепенно по самочувствию. Некоторые в начале чувствуют вздутие или газообразование, но это проходит.

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Одна мысль о “Ферментированные продукты – находка для здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ