Счастье здесь и сейчас

Человеку так мало нужно для счастья. Просто быть живым. Ощущать в своих жилах течение вечности. Отслеживать свое дыхание. Жадно вкушать ароматный запах весны. Слышать хруст снега под ногами. Рассматривать витиеватые узоры снежинок. Ощущать, как аромат за ухом любимого человека проникает под кожу и растворяется в ДНК. Слышать свое сердце. Не судорожную тахикардию, а ровную, ритмичную, витальную музыку его работы. Слышать переливы птиц. Шум волн. Шелест ветра…

Мы все жалуемся на суету. Она отбирает силы, энергию, радость. Мы — ее добровольные рабы. Мы так боимся не покормить ее, что при любом свободном моменте сразу же стараемся судорожно заполнить освободившиеся пустоты в своем жизненном пространстве наркотиками социальной действительности: соцсети, телевизор, интернет с его «полезной» информацией, плотным ошейником, держащим наше внимание, подбрасывающим все новые «нужные», бесполезные факты с точки зрения душевного равновесия и вечности. Пустые разговоры по телефону с «друзьями», удерживающие нас в призрачной сцепке взаимоотношений. Даже книги, когда они выполняют функцию бега от себя… Все это от страха остаться наедине с самым главным цензором нашей жизни — самим собой. Мы так боимся этого, что забываем, мы — единственный наш друг. Мы приходим и уходим из этого мира в одиночестве. Мы — единственный наш спутник на всю жизнь. И только наш пульс оповещает о силе жизни. Иррациональная кривая на экране монитора… Эта жуткая пульсация в висках, заставляющая ощутить панику и боль. Вырывающееся из грудины сердце от очередного гормонального всплеска счастья.

Почему мы думаем, что живем только в минуты-часы веселья и радости? Почему так остро реагируем на несчастье? Мы атрофировались в своих истинных ценностях. Ценность не в скачках, не в сумасшедшей динамике. Ценность — в статике. Мы ассоциируем с раннего возраста статику со смертью. «Движение — это жизнь». Дешевый лозунг, вшивающий нас в социум, подсоединяющий нас к общественной аорте, заставляя качать в нее свою энергию, подсаживая нас на этот наркотик общественного энергообмена. Давя на нерв чувства долга. Заработок лайков…

Не в этом жизнь. Счастье любит тишину. Жизнь в тишине. Наедине с самим собой. Когда ты можешь осознать, кто ты, и что на самом деле хочешь. Что нужно именно тебе? Нам кажется, это легко. Но это почти нереально. Панический страх остаться наедине со своими мыслями. Услышать звон пустоты. Услышать самого себя. Тихо так. Скромно. «Это все не то. Не ты. Не тут…»

Но это же больно — все сломать и быть самим собой. Ведь этот тихий шелест предрассветных мыслей глушит рев социальных лозунгов «а у других разве лучше?!» Не лучше. Ну и пусть. Это же их выбор. Пусть тысячи мух убеждают меня, что д-рьмо вкусное, но я же — не муха!..
А судьи кто?

Глядя на море в любом его состоянии, понимаешь, оно — вечность. Мы уйдем, а оно останется. Оно не требует ничего взамен. Оно свободно и безрассудно. Завороженно смотря на него, на огонь, на бескрайнее поле, прислушайся к себе. Заставь себя услышать, что нужно тебе. Не сценарному плану семьи. Не той пищевой цепочке, к которой принадлежишь.

Тут самое сложное — заставить замолчать вопль неразумного разума. Он — продукт программы социума. Разум подбрасывает неоконченные дела. ФБ и сериалы. «Ура! Свобода! Книжечка»… Послушай себя. Тихий шепот сердца. Ты у себя один/одна. Ты никому не нужен ТАК, как себе… Если ты реально счастлив, ты не будешь бояться быть сам с собой. Счастье не пугает. Ты только больше ощутишь его привкус.

Не убегай от пустоты и боли. Ворвись в них, нырни, захлебнись, опустись на самое дно. И только оттолкнувшись от дна, ты увидишь со дна проблеск света. Мы не видим Света. Мы привыкли к полутонам. Мы — роботы… Роботы своих страхов. Страхов, навеянных социумом…
Дотронься до дна рукой… Выныривай!
Иди на Свет. Он есть. Верь мне. Я знаю. Я вынырнула и счастлива.

П.с. Хочешь тест? Закрой глаза и представь, что ТАК будет всегда. Не то, что сиюминутно, нет. Глобально. Что чувствуешь? Не думай! Ощущай кожей, мясом. Расслабленное умиротворение? Или как сжимается удушливое  кольцо паники? Или зловонный запах статического болота…?
Ныряй! Выныривай! Свет ждет тебя…

Автор Лена Адамова @adamova_leno4ka, фото FashionIQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ