Ира Акименкова: Дизайн — это по любви

Уже много лет я  занимаюсь дизайном интерьеров. За последние 20 лет в России в нашей сфере случилось все: начиная от евроремонтов, тяжелого люкса и кричащей роскоши 2000-х, позже — интерьеров в стиле Икеа, игры в прованс, гламур, ар-деко и т.д. И вот, наконец, похоже, мы доросли до хороших современных европейских интерьеров. Вырос общий уровень – уровень дизайнеров, архитекторов, салонов и галерей и, конечно, уровень заказчиков. В мире сейчас актуальны интерьеры с характером, подчеркивающие индивидуальность своего хозяина, и это может быть как минимализм, так и артистичный интерьер «вне времени», и, конечно же, классический, самый сложный и требовательный. Смешно делать классический интерьер где-то в новостройках с высотой потолков 2.70. Но в этом смысле нам, петербуржцам, повезло: мы имеем возможность купить роскошные апартаменты в центре города с большими окнами, потолками, с лепниной и местами сохранившимися дверьми и паркетом. Когда удаётся воссоздать такое  — это, конечно, счастье и удача!

Мои заказчики всё же чаще выбирают современное жилье, и это понятно: паркинг, консьерж, обустроенный двор, чистый подъезд – это важно. В общем-то, это логично — современному молодому динамичному человеку жить в современном доме. Большинство моих заказчиков предпочитают именно современные интерьеры с использованием благородных материалов – мрамора, шпона, красивых отделок в мебели, хорошего света. Но я сама очень люблю старый фонд и всегда радуюсь, когда встречаю настоящих ценителей.

Минусы моего дела — они же, наверное, и плюсы. Абсолютно невозможно четко планировать своё время: проектов много, каждый заказчик требует к себе внимания, почти всегда люди хотят заниматься своими домашними делами вечером или в выходные, поэтому, как правило, работаешь всегда. Но зато можешь пойти среди дня на маникюр или на йогу, пообедать, заодно обсудив проект. График 24/7. Домашним бывает сложновато.

На любой стройке бывают накладки: что-то не пришло вовремя, что-то строители сделали не так, бывают ошибки исполнителей. Это жизнь, не поверю, что у кого-то бывает идеально. Нужно бы научиться за столько лет поменьше переживать, но каждый раз очень стараюсь и волнуюсь, чтобы заказчики остались довольны и проектом, и реализацией.

Конечно, как и у всех, у меня есть недостатки. Про свои личные недостатки, честно говоря, я не думаю, стараюсь быть спокойнее. Иногда вспыльчивость и горячий характер мешают доводить дело до конца. Могу попрощаться с заказчиками, если что-то идёт неправильно. Раньше я расстраивалась и считала это своим поражением,  а сейчас думаю чуть по-другому: значит, нам просто не по пути. Стараюсь сейчас не брать такие проекты, в которых мы явно не совпадаем изначально.

Знаете, какой самый запоминающийся совет я получала? Не болтать! Для меня это прямо суперсложно, я болтушка. Но это приносит какие-то невероятные результаты – практикую.

Я люблю свою работу, и она является основным источником моего дохода и моего вдохновения. Дизайн — это очень трудное и хлопотное дело, в основном за него берутся по любви, не ради денег. Проектов очень много, мы едва справляемся и находимся в постоянном поиске хороших помощников.

Что касается успеха и востребованности, они приходят тогда, когда ты не думаешь о них, а просто трудишься день и ночь, растёшь, учишься, много смотришь, впитываешь всё вокруг – выставки, музеи, книги, общаешься с коллегами, ну и, конечно, с каждым проектом ты всегда проходишь новый урок. Каждый заказчик даёт новый толчок. Каждый проект – это новая ступенька, чем сложнее – тем интереснее.

Автор, фото Ира Акименкова @ira_akimenkova akimenkova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ