Из мегаполиса в провинцию

«Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря…», — писал Иосиф Бродский. Я — петербурженка до мозга костей. Смешно, конечно, но я, потомок петербургской интеллигенции, ребенок девяностых и отголосок советского союза. Воспитанная на произведениях Пушкина, Ахматовой, Достоевского и прочих классиков, впитавшая музыку Цоя, Шнурова, группы Сплин и прочих представителей русского рока, любительница говорить «поребрик», а не «бордюр», переехала в небольшой провинциальный город под названием Псков из родного города на Неве. Родившись в Ленинграде и прожив всю свою жизнь в Санкт-Петербурге, я словно перенеслась на десять лет назад, когда столкнулась с бытом в Пскове.

Почему я здесь, и что толкнуло меня на этот переезд, спросите Вы? Ведь, если я послушала Бродского и переехала в провинцию, то где море? Моря нет. Жаркого климата тоже. Хотя здесь нужно сделать поправку, климат в Пскове все же немного отличается от климата в Петербурге. В моей любимом Питере (как сейчас модно называть Петербург) постоянно идут дожди. Дождь может начаться рано утром, закончиться в обед и снова затянуть через час до позднего вечера. Бывает так, что, проснувшись утром, ты видишь солнце. Но это ненадолго, до двенадцати часов дня. А потом снова дождь. У прожжённого петербуржца всегда с собой зонт, независимо от времени года. Зима, понимаете ли, тоже бывает дождливой в этой полосе России, а вы что думали? Итак, мои наблюдения за время жизни в Пскове.

  1. Переезд мой случился поздней весной, и поначалу я сильно удивлялась тому, что как только в Пскове выглянуло солнце, все его жители тут же облачились в шорты и майки. Я, скромно прижимая к себе куртку, не была готова с ней так быстро расстаться. Для Петербурга солнце — еще не показатель теплой погоды, поэтому люди там часто ходят в куртках даже летом. Этим никого не удивишь. Но только не в Пскове. В Пскове будь любезен раздеться и ходить в соответствии с погодными условиями. Поэтому очень быстро в моем гардеробе появились шорты. В Петербурге я себе такой атрибут гардероба не могла позволить надеть, ибо всегда на улице довольно прохладно.
  2. Пробки на дорогах. В Пскове их нет. Это насколько маленький город, по сравнению с Петербургом, что ты можешь доехать с одного конца города на другой в течение пятнадцати-двадцати минут. Плотное движение возможно в пятницу вечером, когда все жители Пскова едут за город и на дачу. А также на выходные приезжает много туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и других близлежащих городов. В том числе и из Эстонии. До нее же здесь рукой подать, а точнее, пятьдесят километров, и ты уже в Эстонии.
  3. Люди. Они похожи друг на друга. Приезжих практически нет. А если они и есть, то их насколько мало, что они сливаются с местным населением. Это напомнило мне Петербург много лет назад, когда все петербуржцы были также похожи друг на друга и внешне, и в поведении, и в одежде, и в речи. Сейчас, к сожалению, Питер стал похож на Москву. Коренное население растворилось в количестве мигрантов, и люди стали разношерстные. Для экономики города это, конечно же, большой плюс, ведь Питер развился и стал туристическим городом. А для меня, коренного жителя, минус. Людей стало много, а коренных жителей еще меньше.
  4. Цены на товары в магазинах несколько выше, чем в мегаполисе. Это, скорее всего, связано с тем, что  доставка дорогая, и собственное производство товаров в городе мало развито.
  5. Инфраструктура по сравнению с мегаполисом также оставляет желать лучшего. Выбор услуг довольно мал и растет очень медленно.
  6. Места, где можно хорошо провести время, имеются. Но по сравнению с мегаполисом их количество ничтожно мало. Парки есть, очень чистые и красивые, но их можно по пальцам сосчитать, равно как и приличные рестораны и кафе. Про кинотеатры и прочие развлечения я вообще молчу. Они в единичном варианте, приходится довольствоваться тем, что есть.
  7. На многие услуги цены ниже. Но не спешите радоваться! Квалифицированный персонал в таких местах как салонах красоты, медицинских центрах и прочих отсутствует. Не то что бы совсем… Но найти хорошего мастера, который качественно делает свою работу, практически нереально. Скорее всего, это связано с тем, что отсутствуют центры повышения квалификации. А в крупные города у местных мастеров желания ехать нет.
  8. Храмы и церкви. Старые и очень красивые. Один только Псковский Кремль чего стоит. Новых церквей, которые в Петербурге вырастают как грибы, в Пскове нет. От этого, видимо, и атмосфера в Пскове более умиротворенная, я бы даже сказала, присутствует дух средневековья в хорошем смысле этого слова. Я люблю старинные постройки, а по сравнению с Питером, Псков довольно старый город. В этом году Псков отметил свое 1115-летие со дня летоисчисления. А точный возраст Пскова никто не знает.
  9. В Псковской области у меня живут родственники, поэтому мне не скучно. Хотя мы и редко видимся. Сказать по правде, в Петербурге ты тоже вечно занят собой и своими делами, поэтому не могу сказать, что встреч с друзьями у меня стало меньше.
  10. Иногда меня напрягает то, что выбор торговых центров невелик. В Пскове два крупных торговых центра, но тех магазинов, к которым я привыкла в Петербурге, в них нет. Поэтому раз в месяц, а иногда и раз в две недели, мне приходится ездить в Питер. К счастью, он не так далеко отсюда — всего триста километров и три с половиной часа на машине. Но разница, конечно, ощутима, как ни крути.

Люблю ли я Псков? За то время, пока я здесь живу, я успела его полюбить. Мне нравится его ритм. Он неторопливый и довольно медленный. Видимо все же сказывается на скобарях близость к Эстонии. Скучаю ли я по Петербургу? Очень редко. Практически не чувствую этого. Иногда мне не хватает привычных вещей и мест, но это всего лишь привычка, не более того. Зато, когда я приезжаю в Петербург, у меня к нему обостряется чувство любви. Я получаю эстетическое наслаждение от вида Дворцового моста, от Эрмитажа, от набережных и дворцов. Но после провинциального Пскова Петербург кажется мне слишком шумным, слишком быстрым. Много людей, много машин, и совершенно другая энергетика по сравнению с Псковом. Начала ловить себя на мысли, что не могу долго находиться среди этого хаоса в мегаполисе. Хочется скорее обратно в тихий неторопливый Псков.

Стоит ли переезжать из мегаполиса в провинцию? Стоит, если вы устали от жизни в большом городе. Стоит, если у вас здесь работа или бизнес (как у меня). Стоит, если вы выросли в маленьком городе. Сможете ли вы жить в провинции, если любите шумные мегаполисы? Тут уже все зависит от вас. Если сможете приспособиться к новой жизни и закрыть глаза на некоторую «отсталость» маленького города от большого, и если сможете отказаться от многих привычных вещей, которые есть в мегаполисе, тогда все получится. А если нет, то не стоит и начинать. Вас ждет разочарование и скорый переезд обратно в мегаполис. Я смогла приспособиться к жизни в маленьком городе, население которого в тридцать раз меньше моего родного города, потому что знала, куда я еду и зачем. Я была готова принять все недостатки этого города без розовых очков и без негатива. Я полюбила его неспешный ритм и отсутствие толпы людей. Ведь я была в гармонии с самой собой и знала простую истину: куда бы ты ни ехал, ты всегда берешь с собой себя. А вы бы смогли переехать в провинцию из мегаполиса?

 

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish,, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ