Любовный расчет

«Вероятнее всего, Рыбы выйдут замуж за человека, которого пожалеют», — гласил гороскоп из газеты, которая валялась на кухне и привлекала к себе внимание странными заголовками типа «Любовный приворот» или «Как увести мужа у любовницы». Я не очень верила гороскопам, но с годами, чувствуя свою сердобольность и жалость ко всему, что меня окружало, начала всерьез бояться, что пророчество из жёлтой прессы начнет сбываться.

Его звали Коля Потесов (или Патиссон, как называли его все наши одноклассники и я, в том числе). Он носил мой портфель до дома, ждал после уроков и всё время давал списывать домашнее задание. Вероятнее всего, он был в меня влюблён, что подтверждало огромное количество «валентинок», которые он прислал мне анонимно на день Святого Валентина в школе. Но я сразу же раскусила, чьих это рук дело. Его корявый почерк сложно было не узнать.

— Хороший мальчик. Вот за таких и нужно выходить замуж, — твердо заявила мне бабушка, когда увидела, как Патиссон в очередной раз провожает меня со школы и несёт мой портфель.
— Что в нём хорошего? – равнодушно спросила я, совершенно не понимая, что ей может нравиться в Патиссоне.
— Он такой воспитанный, — продолжала бабушка восхищаться Колей, — конечно, жаль, что он из многодетной семьи. Лучше выходить замуж за богатого. Я всю жизнь от зарплаты до зарплаты живу. Что ж тут хорошего? Любовь, знаешь, внучка, быстро проходит. А кушать хочется всегда.

Эти слова заставили меня задуматься и пересмотреть свои взгляды на любовь и на отношения в целом. Но, несмотря на всю рассудительность и желание контролировать свои чувства, я продолжала влюбляться в плохих парней, которые вряд ли могли в будущем найти хорошую работу или открыть свой бизнес. Спустя некоторое время, окончательно повзрослев, я начала понимать, что деньги – это хорошо. Особенно, когда ты в них не нуждаешься. Деньги дают тебе свободу выбора и возможность жить так, как раньше ты не жил. Деньги помогают тебе быть красивой, а красивый человек, как известно, обращает на себя внимание и располагает к себе так, как не может расположить к себе некрасивый. Ну, и банальное высказывание «мужчины любят глазами» заставляло убеждаться в этом не раз и не два. К восемнадцати годам, я научилась пользоваться своей природной привлекательностью, которая позволяла ходить в хорошие рестораны, принимать дорогие подарки и много чего ещё интересного, правда, не долго. Как только дело доходило до «подержаться за ручку» или «поцеловать в щечку», у меня срочно находилось неотложное дело, и я мысленно понимала, что это наша последняя встреча. Ну, не нравишься ты мне, приятель, извини. Да, ты хороший парень и мы отлично проводим время вместе с тобой и твоими деньгами, но как только ты берешь меня за руку, мне сразу же хочется убежать от тебя подальше. И даже тот факт, что ты красиво ухаживаешь и даришь дорогие подарки, не может убедить меня в том, что эта симпатия взаимна.

— А как же любовь?  — наивно глядя на свою подругу Маринку, спрашивала я, всякий раз, когда она выходила из дорогой иномарки с шикарным букетом цветов.
— А что мне твоя любовь? — равнодушно пожимала плечами Маринка, — Олег за мной красиво ухаживает, и, возможно, скоро сделает мне предложение. Мама говорит, что он надежный, и что за ним я буду как за каменной стеной.
— Но разве ты не хочешь просыпаться рядом с человеком, которого по-настоящему полюбишь? — не унималась я.
— Милая, я хочу просыпаться в большой квартире в центре города. А романтики мне хватает в кино и в книжках почитать. Любовь — для дураков.

Возможно, я была дурой. И по этой причине уже в восемнадцать лет поняла, что никогда не выйду замуж по расчету. Мне хотелось любви. Мне хотелось любить и быть любимой. Я была готова зарабатывать деньги самостоятельно и ни от кого не зависеть. Но любить. Любить всем сердцем и вопреки всему. Ради любимого человека я была готова на всё. Я могла закрыть глаза на то, что он беден, на то, что у него нет дорогой машины или квартиры. Главное, чтобы он был рядом. Спустя некоторое время я начала понимать, что любовь – это, конечно, хорошо. Но когда у твоего парня нет денег на то, чтобы купить тебе цветы или снять квартиру, где вы могли бы встречаться, брак по расчету уже не казался мне таким ужасным, как несколько лет назад.

Его звали Марк. Он был привлекательным молодым мужчиной на красивой машине, с большими амбициями, и не менее большим загородным домом. Он красиво ухаживал за мной и окружил меня заботой и любовью. Но каждый раз, когда он брал меня за руку, мне было некомфортно, и хотелось поскорее убрать свою руку из его ладони. Я пыталась объяснить себе, что это всё ерунда. Что он отличный парень, и на моем месте хотели бы быть многие девчонки. Но всё же это была не моя история. Как бы я ни старалась полюбить человека, который был обеспечен и не испытывал проблем с жилплощадью или с деньгами, я вышла замуж по любви. Я знаю, многие женщины, достигнув определенного возраста и жизненного опыта, скажут, что брак по расчету – это удобно и даже прекрасно. Но мне почти тридцать, и я до сих пор не поменяла свое мнение на этот счет. Я твердо знаю, что не смогла бы ложиться в постель с человеком, которого не люблю. Но также знаю и тех женщин, у которых не возникает с этим проблем, и они не видят в браке по расчету ничего страшного или аморального. Я уважаю их выбор и желаю им счастья. Но это не моя история. А как вы относитесь к браку по расчету?

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото FashionIQ

Одна мысль о “Любовный расчет

  1. Wm сказал:

    Толлко по расчету,отвлюблялась.Мне 54 и я великолепно себя чувствую в браке где любят меня.
    Бывают когда и ровестник и миллионер и красавец и взаимная любовь-но это менее одного процента из миллиона.
    Такой брак у моей давнишней подруги.Он известный человек который сейчас под следствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ