Почему в России пора навсегда похоронить патриархат

Представьте себе мир, в котором вам, как женщинам, запрещено получать высшее образование. В котором, государственная служба для вас, как для женщин, закрыта. Вы не имеете права выбирать профессию по душе — чем престижнее профессия, тем более она для вас недоступна, ибо вы — женщина. А так как вы женщина, если ещё и умудрились родиться в простой крестьянской семье, в этом мире вас отправляют выполнять по истине мужскую работу — вспахивать поля, к примеру, поскольку всё по той же причине, карьерные перспективы гордого звания доктора, учёного, адвоката и прочих белоручек, для вас не предназначены. Точнее, вы для них. Представьте себе мир, в котором деньги, зарабатываемые вами потом и кровью — а тут вас гонят зарабатывать, не сомневайтесь, — немедленно отбираются мужчиной семьи, тем, что “за главного”. В этом мире вам некуда и некому пожаловаться на то, что у вас силой отбирают каторжным трудом заработанные деньги. Не говоря уже о том, что подвергнись вы физическому насилию, никто и бровью не поведёт, ибо на законодательном уровне вы провозглашены собственностью мужа. В буквальном смысле. В случае сексуального же насилия вас незамедлительно осуждают и навсегда клеймят, а семья, скорее всего, с позором от вас откажется по причине нанесённого её чести оскорбления. На последних сроках беременности вы вынуждены вести затворнический образ жизни, поскольку женщина в очевидном положении всем своим видом демонстрирует — она имела секс с мужчиной. Какой срам! Ограничения, во всём и всегда граничащие с унижением человеческого достоинства, есть тот императив, который в этом мире изменить практически невозможно.

А теперь представьте, что на земле всё ещё огромное количество таких “миров”. Пол планеты, от Ближнего Востока до Азии, от Индии и до самого Кейптауна. И Россия, упорно отказывающаяся покидать стройные ряды стран, где в законодательстве строго прописаны критерии, отличающие женщину от человека. Более того, в России женщина самолично отводит себе единственную социальную роль, добровольно соглашаясь на кабальные условия бесплатной уборщицы, няни, поварихи и любовницы, готова бесконечно намывать, наглаживать и наваривать, лишь бы только сохранить эту сладкую идею о биологически обусловленном, мифически естественном традиционном разделении гендерных ролей. Ведь от природы женщина — хранительница очага, а мужчина — добытчик мамонта. Остаётся только гадать, какой такой очаг могла хранить первобытная женщина, в эпоху-то доминирования инстинкта выживания “бей или беги”, когда ребром стоял один единственный вопрос: как не умереть с голоду-холоду и не стать чьим-то ужином.

Гай Юлий Цезарь в день смерти пренебрежительно отнёсся к мольбам жены не выходить в этот день из дома, ведь она — женщина, а что может знать женщина? Политика не терпит промедлений и отдыха. Трагичный исход столь опрометчивого игнорирования мнения женщины мы все, увы, знаем. Между тем, величайшие женщины в истории человечества ненамеренно или вполне осознанно боролись за право считаться полноправными членами общества, в том числе и для нас с вами, чтобы сегодня мы могли получать образование, иметь амбиции и даже право открыто вопить в Интернет, как феминистки портят нам, домохозяйкам жизнь, — “правом голоса” называется.

Мария Кюри, Маргарет Гамильтон, Валентина Терешкова, Людмила Павличенко, Кейт Шеппард, Амелия Эрхарт, Сара Такрал, Гольда Меир, Ирена Сендлер, Розалинд Франклин — список можно продолжать до бесконечности. Все эти женщины положили жизнь на достижение высот, о которых иной мужчина может только мечтать, — в мире интеллекта, силы духа, трудоспособности, целеустремлённости, и невероятной физической выдержки. Всего того, что испокон веков принято считать прерогативой мужчины. И всё ради того, чтобы современная женщина самоотверженно разворачивала колесо истории вспять, пытаясь вернуть “правильные” времена, которых, по большому счёту, никогда и не существовало. Женщина, если она не была представительницей знатного рода, работала всегда. Жена кузнеца, повесив на себя с пяток спиногрызов, работала прачкой, получая символические гроши за воистину рабский труд. Она не сидела нога на ногу, ожидая с работы мужа, которого надобно вдохновлять. О каком образовании, самореализации и элементарном праве голоса могла идти речь? К такого рода “правильным” ролям мы так отчаянно стремимся вернуться?

Отсутствие патриархата в странах, где гештальт недобытого мамонта закрыт, вовсе не означает воцарение матриархата. Отнюдь. Это означает, что распахнутые перед дамой двери и отодвинутый стул становятся элементарными правилами хорошего тона, принятыми в любом нормальном обществе. Где они соблюдаются не потому, что один мужчина, а другой — женщина, которая вот-вот надломится, а потому что есть такая вещь, как этикет. К романтике она имеет весьма посредственное отношение. Зато очень хорошо иллюстрирует истинное уважение к женщине, воспринимаемой равной себе — ибо уважать можно только равного. А не эфемерное сродни “уважению” классной тачке, за которую отвалил мешок денег.

 

Автор Наоми-Хая Цион @dream.it.out.loud, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ