Бедность — не порок?

Путешествуя по странам Азии, в частности по Индии, я изменила свое отношение к бедным людям. Почему? С детства нам всем, людям, живущим в комфорте и достатке, навязывают такие вещи как хорошее образование, престижная работа, возможность покупать себе все, что захочется. Кого из нас в детстве родители не пугали фразой, типа «Будешь плохо учиться – станешь дворником», или «Если ты не поступишь в институт, будешь всю жизнь работать за копейки на чужого дядю». При этом мало кто из нашего окружения, в частности родители, могли нам объяснить, почему плохо быть дворником или жить бедно. В основном, на все наши вопросы можно было услышать: «Если у тебя будет маленькая зарплата, ты не сможешь купить себе машину, новый телефон, шубу, и т.д… » И мало кому в детстве говорили о том, что если у тебя нет денег, ты не сможешь помочь остальным, ты не сможешь заниматься саморазвитием, путешествовать. Почему же нам внушают, что нужно работать за высокую зарплату, ради новой машины, но никто не говорит о том, что в большинстве случаев эта новая машина, купленная, скорее всего, в кредит, нужна нам для того, чтобы ездить на работу. Почему никто не говорит там о том, что ипотека на 30 лет нужна для того, чтобы было, куда приехать после работы, где мы находимся по двенадцать часов в сутки для того,  чтобы оплатить эту самую ипотеку. Почему все кричат молодой паре, которые только что поженились и живут в съемной квартире, что нужно скорее заводить детей, и никто не говорит о том, что в однокомнатной квартире, которую они купят в ипотеку и будут выплачивать кредит тридцать лет, они не смогут комфортно жить втроем.

Я выросла в семье со средним достатком, многие мои сверстники жили в более обеспеченных семьях. С детства мне внушали то, что нужно хорошо учиться, чтобы хорошо зарабатывать. Или хотя бы выйти замуж за обеспеченного мужчину. Когда я сказала, что хочу быть журналистом и ездить в разные страны, мне было сказано, что это опасно, не стоит об этом думать. Когда в девятом классе я решила, что хочу стать учителем русского и литературы, потому что это были мои любимые предметы, мне сказали, что учителя мало зарабатывают. Лучше пойти учиться той специальности, где в дальнейшем будут много платить. В итоге, получив туристическое образование, я проработала по специальности всего год и пошла работать туда, где была более высокая зарплата. Я могла купить себе практически все, что захочу, но моя работа не особо мне нравилась. Она была престижной, но через несколько лет я поняла, что это не мое. В итоге, бросив работу, я, наконец, начала заниматься тем, чем хотела. Я начала писать, путешествовать. Но мало кто из моих знакомых и родственников одобрял мой новый образ жизни. Им было непонятно, как можно так жить, часто на всем экономя, не работая и при этом не имея стабильного заработка. Это был самый сложный период в моей жизни. Иногда мне становилось страшно. В моей голове начали появляться сомнения, что я неправильно живу, что это путь никуда. Но благодаря поддержке мужа и еще пары друзей я, наконец, успокоилась и начала получать удовольствие от всего, что со мной происходит.

В Индии я каждый день видела людей, которые работали на велорикше за копейки, а вечером спали на улице под своей рикшей. Я видела детей, играющих с веревочкой и консервной банкой на улице среди собак, грязи и суеты. Они все улыбались. Вы можете себе это представить? Я также видела своих родственников, живущих в квартире с несколькими комнатами в престижном районе города. На их лицах была усталость, грусть, апатия, отсутствия интереса к жизни. Им ничего не хотелось, их ничего не радовало. Единственное, что доставляло им радость — это вкусно поесть и купить новые вещи.

Я не говорю о том, что деньги — это плохо. Нет. Разве деньги — это плохо? Они дают нам возможность комфортно жить, растить детей, получать образование, путешествовать. Но на что тратит их большинство людей? Лишь 1 % в мире — миллионеры. Остальные 99% фактически живут в равных условиях. Разве мы, работая с утра до ночи, ходя на ненавистные работы, тратим свои деньги на что-то полезное? Не обязательно полезное кому-то. Разве мы можем кому-то помочь, если не в состоянии помочь самим себе? Почему мы не ценим того, что имеем? Почему нам всегда всего мало? Почему нам кажется, что, зарабатывая больше, мы станем жить лучше и счастливее? Возможно, мы сможем покупать себе более дорогую еду и больше вещей, но принесет или нам это счастье? Почему каждый из нас думает о том, что если начнет больше зарабатывать, обязательно станет заниматься благотворительностью. Что мешает нам делать это сейчас?

В индийском городе Амритсар есть Золотой храм. Вход в него бесплатный, и там кормят людей каждый день на протяжении всего дня. Каждый может сделать свой вклад, помогая готовить на кухне или помыв посуду. Но ни от кого там этого не требуют. Люди делают это, исходя из собственного желания. В России немало бедных и нуждающихся людей. Они есть повсюду. Но мы не видим их. Или делаем вид, что не видим. Что нам мешает варить макароны раз в день и кормить ими бомжа у дома или отдать ему свою старую одежду. Многие, возможно, скажут, мол, эти люди алкоголики, наркоманы. А разве они не хотят есть? Никто не заставляет вас кормить и помогать им. Не хотите – не надо. Что вам мешает раз в неделю ходить в детский дом и приносить детям печенье? Не знаете? Бедность – это не порок. Порок – это когда в твоей голове нет хороших мыслей, а в твоем сердце нет любви и милосердия. А когда у тебя в кошельке нет денег – это не порок. Это недостаток.

Автор Алёна Шейк, фото #Домохозы

Одна мысль о “Бедность — не порок?

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ