Кто победил? – Проиграла дружба.

Взаимоотношения — большая тайна для всех нас, которую мы пытаемся разгадать. И если с отношениями «муж и жена» более-менее понятно (хотя это громко сказано), то с дружескими наоборот. Где в дружбе грань между личным пространством и бесконечным общением 24 на 7? Можно ли дружить, если у одной подруги муж и дети, а вторая в поисках счастья? Или дружба разрушится, если подруга не собирается заводить семью и живет карьерой, а у другой по её канонам жизни — семья во главе угла. И существует ли дружба во взрослой жизни, или остаются только приятельские отношения?

Всю свою детскую жизнь я была «дружественной эгоисткой». Считала, что я — центр вселенной. Мои подруги просто обязаны были окружать меня, гулять со мной в любую погоду, ходить в гости, меняться одеждой, делать уроки вместе, и тому подобное. И когда моя лучшая подружка «опрокинула» меня и уехала на дачу к своей однокласснице, то негодованию не было предела. Выбрать не меня, мой видеомагнитофон с мультфильмами и мою пушистую кошку (её мама ненавидела животных), а какую-то дачу. Я очень долго злилась и обижалась, но со временем до меня дошло, что так работает социальная адаптация, где мне предстояло ещё не раз быть «опрокинутой» обществом и друзьями.

Я росла, и жизненные ситуации сменялись новыми людьми. Возраст и увлечения находили новых знакомых. Некоторые из этих знакомых переходили в категорию друзей. Для меня дружба всегда была чем-то особенным. Разумеется, что я сейчас говорю о сознательном возрасте, а не о детстве. Особенным таинством, где можно делиться секретами. Такими секретами, что кроме вас двоих никто не узнает. Также я всегда считала и считаю, что дружба подразумевает правду. Правду об отношениях, о работе, о внешнем виде, о том, в конце концов, хорошо ли платье сидит или полнит. Полнит ли платье, или это я полновата? Естественно, что эта правда нужна только тогда, когда спросят. Но для меня стало большим открытием, что не все мои подруги смогли справиться с этой правдой. Многим стало неприятно, и я оказалась слишком грубой; другие решили, что я слишком заостряю внимание на этой дружбе, что идеализирую её. Что достаточно просто хороших манер, вежливых вопросов, само собой, не вдаваясь в расспросы. Светская беседа и улыбка. Но ведь получается тогда, что это уже не дружба, а какой-то фальсификат и липа. Мнимая дружба…

В моем окружении достаточно таких примеров: имея самые лучшие побуждения, пытаясь поддержать подругу во всем, они никогда не критикуют, не указывают на ошибки и промахи, на то, что подруга может выглядеть нелепо и смешно, а в худшем случае и вовсе может пострадать. Эти люди непреднамеренно причиняют вред своим друзьям. Им кажется, что они таким образом любят своих товарищей — ведь они стараются угождать, избегают говорить правду, которую друг не способен увидеть. Будто бы для них дружба заключается в том, чтобы ограждать и опекать во что бы то ни стало своих друзей, даже если в них полно недостатков. Они одобряют неверное поведение, эмоционально прогибаются, чтобы видели, какие они хорошие, и относились к ним также. В конечном счете, не нелюбовь друга наносит вред, а вот такая «добродетельная» дружба, где человек, желающий тебе добра, причиняет урон.

Для того чтобы угодить в безвыходное положение, достаточно окружить себя людьми, которые будут вам лгать, не будут помогать расти и развиваться, не дадут возможности стать лучшей версией себя, лучше узнавать свои ошибки и слабости. Необходимо понимать, что многие из друзей, кого мы считаем самыми близкими и любимыми, могут нанести огромное количество вреда, если будут постоянно пытаться угодить, усиливая этим наши недостатки. Поэтому, если ваш друг или подруга высказывает вам свое мнение, которое не совсем вам по душе, не стоит таить обиду. Настоящий друг желает только добра, даже если для этого приходится открыть ваши глаза на недостатки. И правда всегда звучит несколько грубее, чем лесть.

Автор Мария @butterfly_effect27, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ